中国民主促进会南宁市委员会欢迎您!
您的位置:组织建设 > 基层组织

白衣为袍,逆风前行,奋战疫情前线 ——抗击疫情,南宁民进会员在行动!(系列报道七)

发布时间:2020-02-19 16:05   来源:民进南宁市委会   作者:黄子琳
 

在抗击疫情这场没有硝烟的战场上,南宁民进医卫界会员坚守岗位,冒着感染的风险,奋战在抗击疫情一线,与社会各界携手,守护广大群众的生命安全健康。

民进南宁市医卫支部副主任、南宁市第一人民医院检验科主任周碧燕就是其中的一位守护者,作为南宁市“新型冠状病毒感染的肺炎”定点收治和检测医院,医院检验科是通过ISO15189医学实验室质量和能力认可的实验室,是生物安全二级备案实验室,周碧燕主任与检验科团队成员在本次疫情防控中承担着新型冠状病毒核酸检测病原学确认重任。

检验工作就是与新型冠状病毒面对面的较量,这是一场危机四伏的战斗,在检测实验室里,面对的敌人是2019-nCOV。疫情就是命令,防控就是责任,周碧燕主任不顾个人安危,选择勇敢逆行,带领团队成员直面病毒,义无反顾地投入到疫情防护战中。

及时准确地检测病毒核酸,就能第一时间开展病毒确认、患者隔离、救治处置等工作。由于检测样本需要数小时,出入检验室必须更换防护服,检验工作需身穿密不透风的防护服,戴着严严实实的口罩和护目镜,克服身体的不适,尽可能的工作更长的时间。“时间就是生命,必须争分夺秒地和疫情作斗争,只有这样才能更节省防护用品,更高效的工作,为临床争取更多的救治时间”,在医者眼中,疫情的防控救治才是最重要的。

医者也是血肉之躯,也知疲倦困顿,也有牵挂割舍,也会被病魔击倒,然而,当病毒肆虐,人们最脆弱、最无助、最迷茫的时候,是无数的医者,身披白袍,逆风前行,以己之力,守护一方。让我们向奋战坚守在防疫病毒一线的医护工作者致敬,愿白衣天使平安归来。让我们携手相助,众志成城,共克难关。




分享到: