中国民主促进会南宁市委员会欢迎您!

关于开展“2016年度南宁民进十大会务要闻”评选活动的通知

发布日期:2017-01-03
 

关于开展“2016年度南宁民进十大会务要闻”

评选活动的通知

 

各总支部、支部、会员:

为了使南宁民进的广大会员更全面了解会务工作,进一步提高参与会务活动的积极性,增强全会的凝聚力、活力及影响力。经市委会研究决定开展“2015年度南宁民进十大会务要闻”评选活动。具体事项如下:

一、评选内容:市委会从2016年在市委会、基层组织等层面开展的会务活动中,粼选了26条较有影响力和代表性的候选会务要闻,需从中评选出10条会务要闻。评选的“十大会务要闻”要注意体现以下三个方面的内容:一是影响力;二是感召力;三是创新性。

二、评选及投票方式:本次评选采用实名制投票方式进行,评选通知、候选会务要闻及选票登载在南宁民进网站首页“通知公告”栏http://mzjb.nanning.gov.cn,通过南宁民进QQ群(96928502)、手机群发,纸质版交换到各支部。

1.请各支部主任负责汇总本支部会员的选票(适用于支部会员在同一单位和部门);

2.请不在同一单位和部门的支部会员单独投票。

选票可从网站下载复制,投票可通过传真:5891205,电话:5891206,  5882963,可编辑(姓名+要闻编号)通过QQ、手机短信、南宁民进微信群、邮箱发送。

三、奖励办法:市委会汇总选票,按每条会务要闻得票数,从多到少排序,前10位的要闻即为本年度“十大会务要闻”,对积极参与本次评选活动且选中“十大会务要闻”的会员给予表彰奖励。

四、投票截止时间: 201717日上午9:00

        

附件12016年南宁民进十大会务要闻选票

附件2:“2016年南宁民进十大会务要闻评选”候选会务要闻

 

 

民进南宁市委会

201713

 

 

 

 

 

 

 

 

 

附件1

2016年南宁民进十大会务要闻选票

 

投票人姓名:          

序号

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

要闻编号

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  

(注:从26条候选会务要闻中,选出认为最重要的 10条会务要闻,将选出的会务要闻编号填入1-10的空格内,选择顺序不分先后)

 


                       2016年南宁民进十大会务要闻评选》候选会务要闻

编号

要闻标题

主要内容

1

王小东书记为南宁民进政协大会发言点赞

自治区党委常委、南宁市委书记王小东对民进南宁市委会在南宁市政协十届六次会议上的大会发言《降成本,优环境,进一步加快我市产业园区发展》作出重要批示,认为“建议很有针对性,应积极采纳,下决心降低成本,进一步优化发展环境,形成我们的比较优势”。这体现了中共南宁市委及小东书记对民主党派参政议政工作的高度重视,广大统一战线成员深受鼓舞、倍感振奋! 2015年,民进南宁市委会围绕我市抓改革、促发展、惠民生等中心工作,认真落实“党委出题、党派调研、政府采纳、部门落实”工作机制,积极承担中共市委《南宁市新型城镇化研究》重点课题,先后走访市交通运输局等部门,深入高新区、经开区等产业园区及有关县区,召开15场专题调研座谈会,形成了一系列重要的研究成果,为我市“十三五”规划积极建言献策。

2

民进南宁市委会开展“春联万家”系列公益活动

20161月以来,民进南宁市委会发挥民进界别优势,先后联合民进广西区委会、南宁孔庙管理所等部门到南宁市多个社区、贫困村开展“春联万家”系列公益活动。民进广西区委会主委陈自力,南宁市政协副主席、民进南宁市委会主委黄均宁,民进广西区委会原副主委陈建东参加活动。本次活动得到了有关城区统战部、街道党工委的大力支持和南宁民进各城区总支部、直属支部的鼎力协助,来自南宁民进的书法家挥毫泼墨,义务为社区、贫困村群众书写新春对联,民进会员中的律师、医卫工作者为群众义务提供法律咨询和义诊,活动受到了群众的热烈欢迎和社会的广泛赞誉。截至131日,南宁民进各级组织共开展“春联万家”系列公益活动9场次,参与活动会员45人次,共为群众书写春联2800多副,提供法律咨询20多人次,义诊100多人次,活动惠及群众4000多人。

3

民进南宁市委会《加快南宁空港经济区发展》建言成果得到落实

    20151130日召开的南宁市政协“为我市科学编制‘十三五’规划建言献策”专题协商会上,市政协副主席、民进南宁市委会主委黄均宁代表市委会作了题为《将“空港经济区”打造为南宁市“十三五”发展新引擎》的发言,对加快南宁空港经济区发展提出意见建议;在2015128日召开的中共市委听取各民主党派工商联无党派人士2015年重点课题汇报会上,黄均宁主委作了题为《加快南宁市新型城镇化发展》的专题汇报发言,提出了以推进新型城镇化为抓手、加快我市“十三五”经济社会发展的有关建议;在2016217日召开的市政协十届六次会议上,民进会员、市政协委员徐兵代表民进南宁市委会作了题为《降成本,优环境,进一步加快我市产业园区发展》的大会发言,引起了与会领导的高度重视。321日,广西航港投资集团有限公司挂牌成立,该公司属南宁经开区管委会直属国有独资公司,是南宁市空港经济区的投融资平台,主要承担着南宁市空港经济区的投融资、项目建设等职责。公司的成立标志着南宁空港经济区正式进入大开发、大建设、大发展阶段。这也是2015年民进南宁市委会参政议政工作的重要成果体现。

4

民进南宁市委会在政协南宁市十届六次会议上积极履职建言

中国人民政治协商会议第十届南宁市委员会第六次会议于216日至19日在南宁举行。徐兵委员代表民进市委会作了《降成本 优环境 进一步加快我市产业园区发展》的大会发言,引起了与会领导的高度评价和委员们的热烈反响。18日下午,中共市委常委、南宁警备区政委杨文件,市政协副主席梁峰林参加了政协第五(民进界)、第二十一组(特邀)的联组讨论。市委会杨宁、黄海建、李孔敏、徐兵和温娟等委员先后就开展环大明山地区生态扶贫、借助高铁经济红利推动经济社会发展、实施“冬种绿肥+”行动、规划建设城市生命线廊道系统和加快社区医疗服务规范发展等社会热点难点问题踊跃发言,提出了有建设性的意见建议,得到了与会领导的充分肯定。会议期间,民进市委会及会员中的市政协委员共向大会提交提案33件,其中集体提案15件、第五委员小组(民进界)提案4件、委员个人提案14件。市委会在本次会议上的参政议政工作受到广泛关注,《关于加快我市产业园区发展的建议》、《优化我市道路井盖管护工作的建议》、《关于在市区重要路段逐步推行“自助式红绿灯+斑马线”管理方式的建议》、《关于建立我市农村留守儿童学生心理健康教育社会共管机制的若干建议》等提案受到广泛关注,黄海建、黄富敏、李孔敏等委员受到我市主流媒体采访。

5

民进邕宁、良庆区总支部联合开展“缅怀革命先烈·共助家乡学子”清明祭扫慰问活动

326日,民进邕宁区总支部、民进良庆区总支部联合开展“缅怀革命先烈·共助家乡学子”主题活动,组织30名会员到邕宁区新江镇徐汉林烈士陵园举行祭扫活动,缅怀66年前在剿匪战斗中光荣牺牲的徐汉林等23位烈士。1950923日,中国人民解放军在汉林村剿匪,盘踞村里的国民党残余股匪凭借碉堡作最后挣扎。董存瑞式的战斗英雄徐汉林舍身炸碉堡,为邕宁的解放事业献出了年仅25岁的生命。青松翠柏护卫中的徐汉林烈士陵园,肃穆庄严。参加活动的全体人员仔细清扫陵园的落叶、杂草,瞻仰了徐汉林等二十三位烈士之墓,向烈士默哀一分钟,并献上鲜花,表达对革命先烈的深切缅怀和崇敬之情。大家随后参观了邕宁革命烈士纪念馆,了解徐汉林烈士事迹、邕宁的革命历史等。 祭扫烈士陵园活动结束后,会员们来到汉林村小学,给九名贫困学生送上了书包、文具、彩色笔、书籍等慰问品,给予学子们真诚的祝愿,希望他们努力学习,用知识改变命运,早日走出贫困。本次主题活动,通过开展爱国主义教育和革命传统教育,弘扬民族传统美德,激发民进会员的爱国热情、历史使命感和社会责任感,会员们都觉得这样的活动非常有意义。

6

南宁市主流媒体采访报道民进市委会重点调研课题成果

为落实中共市委主要领导批示精神,结合中共市委统战部组织南宁市主流媒体专访民主党派2015年重点调研课题活动安排,47日上午,南宁电视台、南宁日报、南宁电台等主流媒体对民进市委会重点调研课题——《南宁市新型城镇化发展研究》及其转化成果《降成本,优环境,进一步加快我市产业园区发展》进行专访。市政协副主席、民进市委会主委黄均宁,经开区管委会副主任廖勇,民进市委会课题组成员及相关部门负责人参加专访活动。民进市委会课题组与经开区管委会进行座谈,媒体记者就南宁市新型城镇化建设的背景、意义、现状、前景和民进市委会调研成果转化,经开区在推进新型城镇化及空港经济区建设方面的做法、取得的成效以及落实中共市委王小东书记批示精神的主要措施等议题,集中专访黄均宁副主席和廖勇副主任。课题组实地考察了经开区第一小学和一所重点企业,民进市委会课题组成员、民进会员、市教科所职教室主任黄海建和广西华蓝集团副总徐兵在现场接受了媒体记者的采访,谈了课题组对我市新型城镇化建设的建议。采访活动结束后,412日南宁电视台新闻综合频道《南宁新闻》进行了专题播报,413日《南宁日报》第六版“同心·美丽南宁”作了专版报道,多家媒体和网络平台对南宁民进重点调研课题成果进行了报道和转载,引起了社会广泛关注。

7

民进青秀区综合支部到武鸣双桥镇造庆村开展慰问活动

415日,民进青秀区综合支部会员到武鸣双桥镇造庆村开展慰问活动。支部为造庆村捐赠了一批价值2000元的文体用品,并为村里的贫困户送上了礼包和食用油等生活用品,让村民感受到南宁民进的温暖和关爱。随后,会员们还参观了南宁市巾帼科技示范基地——南宁市卉芫园林有限责任公司的武鸣花卉基地和武鸣“壮乡巧娘”工作站。会员们了解了企业的生产、发展和妇女就业状况,倾听基地和就业女性农民工对基地建设的意见建议。会员们纷纷表示,基地的创建满足了周边女性农民工“晚上能相夫教子;农闲时能打工增收;农忙时回家种地”的就业愿景,对于农村妇女就近就业起到了积极的作用。

8

民进兴宁区总支部组织开展“同心·筑梦教育”教学研讨活动

415日, 民进兴宁区总支部与兴宁区邕武路学校开展了第一次教学交流研讨活动。当天上午,总支部主任陆彦玲和民进九中支部的5位会员教师一起来到学校。学校领导韦副校长全程参与了该项活动。民进九中支部会员蒙庆超教师、张锦月教师和王大鹏教师,分别给邕武路学校初三的三个班级上了物理、体育和数学等3节研讨课,该校相应课程的任教老师也旁听了课程。活动双方就建立结对互助的长效教学交流机制形成共识。今后兴宁区总支部将以九中支部为核心力量,不断加大教学交流活动的力度,拓展活动的内涵,共同为兴宁区的教育发展作出积极的贡献。这次活动是民进兴宁区总支部认真贯彻南宁市统战工作会议精神及民进南宁市委会工作要求,结合总支部特点开展“三个系列活动”(系列政治理论学习活动、系列社会服务活动、系列议政调研活动)中的活动之一, “同心·筑梦教育”教学研讨活动是系列社会服务活动之一。民进兴宁区总支部将以本次活动为契机,创新党派参与社会服务的方式和内容,在活动中不断摸索和积累新的工作经验。

9

民进南宁市江南区五一支部开展“同心·助残献爱心”活动

民进南宁市江南区五一支部会员常年坚持走进社区困难群众家庭,主动收集和了解社区居民情况,重点关注社区贫困户、残障人士、留守儿童,为他们寻求社会帮助,解决实际困难,实现家庭梦想。支部主任李燕映联系多位社会爱心人士,长期资助社区困难家庭儿童求学,每年捐赠学习费用和文具用品。为了解决社区残障人士生活困难问题,支部积极联系爱心企业开展“同心·助残献爱心”活动,会员王春卉深入社区了解残障人士实际困难,向自己所在企业反映了这一情况,得到了企业高层负责人的重视,决定与社区24户残障人士家庭建立结对帮扶关系,两年来为他们捐赠助残金30多万元,让他们感受到了社会的关爱和温暖,重新燃起了生活的希望。

10

中国民主促进会南宁市第十一次代表大会胜利召开

    中国民主促进会南宁市第十一次代表大会于20165 9日至10 日在南宁胜利召开。全国政协常委、民进广西区委会主委陈自力,中共南宁市委常委、市人民政府副市长、市委统一战线工作领导小组副组长张卫,市人大常委会副主任温守荣,市政协副主席梁峰林,中共市委组织部、统战部,市各民主党派、工商联和无党派人士及相关部门、城区统战部的领导应邀出席开幕式。市政协副主席、民进市委会主委黄均宁代表民进南宁市第十届委员会作了题为《同心同行尽责有为 为首府勇当广西“两个建成”排头兵献计出力》的工作报告。代表们认真审议工作报告,一致认为,报告全面客观、实事求是地总结了第十届委员会五年来在自身建设、参政议政、民主监督和社会服务等方面所取得的主要成绩和经验,今后五年工作的建议符合南宁民进实际,适应新形势发展要求,是切实可行的,大会同意第十届委员会的工作报告,并通过了大会决议。

    大会选举产生了27名市委委员,民进南宁市第十一届一次全体委员会议选举产生了9名常委、1名主任委员和4名副主任委员,黄均宁当选为主任委员,李华汉、陈蓉、黄海燕、张杏当选为副主任委员,民进南宁市第十一届一次常委会议任命李孔敏为秘书长。

11

民进南宁市委会荣获“民进全国参政议政工作先进集体”称号

2016515日,民进全国参政议政工作会议在北京召开,会上,民进中央授予124个单位“民进全国参政议政工作先进集体”称号,授予326人“民进全国参政议政工作先进个人”称号。民进南宁市委会荣获“民进全国参政议政工作先进集体”称号;民进南宁市委会常委、民进南宁市青秀区总支部主任、南宁市教科所职教室主任黄海建荣获“民进全国参政议政工作先进个人”称号。

12

民进牵线搭桥为农村小学引进“爱心书屋”

民进南宁市委会发挥教育界会员优势,为广西民进与华益读书会在我区农村贫困学校建立“爱心书屋”项目积极牵线搭桥,端午节前夕,为良庆区那陈镇那蒙小学引进“爱心书屋”,并促成那蒙小学与天桃实验学校中学部20154班牵手成功。 68日上午,民进区委会、民进市委会和民进良庆区科教支部的代表,华益读书会代表,以及天桃实验学校中学部20154班部分学生和家长一行17人,来到地处偏僻山村的那陈镇那蒙小学,为该校捐赠募集到的爱心图书1005册,并为该校阅览室挂牌,共建“爱心书屋”。此次“华益爱心书屋”代言项目,民进市委会通过向民进区委会积极争取,推荐引进该项目到我会长期支教帮扶的良庆区。根据“华益爱心书屋”的建设条件,经过民进会员的多方努力,最终选择了各方面条件均符合要求的那蒙小学,并促成项目成功引进。正如捐赠仪式上,学生代表所说,“端午节将至,我们送来的不是棕子,而是知识”,希望这些书籍带给农村孩子更多的精神食粮,也通过微公益活动,传递社会更多的爱心。 

 

13

民进兴宁区总支部、民进邕宁区总支部联合开展“寻找邕江母亲河文化遗址”调研活动

今年是民进“参政议政工作主题年”,结合南宁民进基层组织“三个一”活动的开展,85日,民进兴宁区总支部、民进邕宁区总支部联合开展“寻找邕江母亲河文化遗址”调研活动,为邕江文化传承与发展献计出力。调研组一行24人,在南宁市博物馆考古专家的带领下,先后来到豹子头遗址、石船头遗址、林景云烈士故居、缸瓦窑古窑址、三岸明代窑址群等地,实地察看了邕江两岸的新石器贝丘文化遗址、窑址类遗址、红色革命遗址,听取专家讲解邕江古文化遗址的情况,了解邕江古人类文明历史、遗址现状以及所面临的保护问题,并就如何加强邕江母亲河文化遗址的保护进行调研座谈。

14

民进西乡塘区总支部赴坛洛镇开展调研活动

925日,民进西乡塘区总支部“打造南宁西站高铁经济带研究”课题组赴坛洛镇的河西工业园、南宁西站、桂洁现代农业园开展考察调研活动。在河西工业园,课题组实地参观了南宁市进出口农产品保鲜配送中心项目,了解到该项目有利于扩大农资企业的影响,方便物流的集中管理、信息的及时交流、网络的统一运作。使用自有的仓库对农产品及农资这一特殊商品实现淡储旺销对各销售平台实现合理的资源配送,达到减轻农民负担、形成农资商品交易市场的作用。在南宁西站,课题组详细了解了南宁西站当前的客流及周边配套建设情况。在桂洁现代农业园,课题组详细了解园区通过推进生态综合示范区建设,依托特色农业发展农村电商、推进农旅结合的思路、举措,以及工作中存在的问题及有关建议等。在调研中,课题组提出,打造南宁西站经济带应结合高铁南宁西站配套设施建设,充分挖掘西乡塘区的区位优势和资源特点,立足产业基础,建设成为西乡塘一二三产融合发展的新平台,带动城区经济社会发展。

15

民进南宁市委会在全区民进机关培训班上作社情民意信息工作经验介绍

1019日至20日,民进广西全区机关专干参政议政培训班在北海举办,来自民进全区各级组织的68名专干及代表参加培训,民进广西区委会主委陈自力,副主委兼秘书长蒋庆霖出席培训活动。本次培训班是民进区委会结合今年民进“参政议政工作主题年”的要求,重点围绕《社情民意信息的收集与撰写》和《议政调研方法探讨》等内容,有针对性开展的参政议政工作专题培训。培训班上,民进南宁市委会副调研员刘瀚钟代表南宁市委会介绍了在社情民意信息方面的成功经验。近年来,民进南宁市委会通过主委亲自抓参政议政工作,大力落实议政调研工作制度化,切实发挥骨干会员积极性、强化机关专干参与性、整合专委会等方式,多管齐下,社情民意信息工作连续两年领跑全区民进各市级组织,在南宁市统战系统中也处于各党派前列。南宁市委会的经验获得了民进区委会领导的高度肯定,也成为民进各市级组织学习借鉴的榜样。

16

民进会员中的人大代表、政协委员参加全市“两会”

 20161017日至22日,中国人民政治协商会议第十一届南宁市委员会第一次会议在南宁举行,大会选举产生新一届政协领导班子和常委,民进市委会主委黄均宁当选政协第十一届南宁市委员会副主席,民进会员李华汉、黄海燕、黄海建当选政协第十一届南宁市委员会常务委员。市委会副主委黄海燕代表我会作大会发言。民进会员中的22名市政协委员参加大会,其中,民进届委员小组16人,教育、文化新闻、少数民族、文学艺术、社会科学等小组6人。 民进会员中的6名市人大代表参加南宁市第十四届人民代表大会第一次会议。在“两会”上,会员们积极建言献策,认真履职尽责,共提交2份大会发言材料、10件集体提案、8件委员提案,发出南宁民进“新声音”,展现南宁民进“新形象”。中共市委常委、政法委书记杨维超参加民进届别小组讨论。

17

民进大连、南宁友好市委会举行推进民族地区脱贫攻坚工作联合调研

为进一步加强大连、南宁两市民进组织在参政议政工作的交流与合作,做好2016年民进“参政议政工作主题年”活动,经两市民进市委会协商决定,1024日至28日,在南宁市开展“2016年大连民进、南宁民进民族地区脱贫攻坚联合调研”活动,邀请中共大连市委统战部副部长黄刚参加调研活动,民进大连市委副主委艾华、许立、苏跃升以及民进市委教育、文化、经济、参政议政工作委员会部分主要成员共13人组成调研组赴南宁重点围绕助推脱贫攻坚工作开展联合调研。中共南宁市委统战部副部长吕智勇,南宁市政协副主席、民进南宁市委会主委黄均宁,民进南宁市委会副主委李华汉、陈蓉、黄海燕、张杏及秘书长李孔敏等11人参加活动。联合调研组先后调研考察了南宁市国家级贫困县马山县,召开了脱贫攻坚专题调研座谈会,听取了马山县、上林县脱贫攻坚工作情况汇报,与会人员进行了交流发言并提出做好脱贫攻坚工作的意见建议。大连民进、南宁民进均表示,将在两地民进市委会已有的合作交流基础上,围绕两地市委市政府中心工作,进一步拓展合作领域,互相借力开展联合调研,促进履职工作互利共赢。

18

南宁民进各基层组织开展“学习中共市委

第十二次党代会精神,为首府建设‘四个城市’凝心聚力”系列活动

 

为深入贯彻落实中共市委第十二次党代会精神,带动南宁民进各基层组织和广大会员为首府建设“四个城市”、实现“六大升级工程”献计出力,9月中旬至10月下旬,民进南宁市委会组织各基层组织,先后四次开展“乘地铁看东站,感受南宁新变化——学习中共市委第十二次党代会精神,为首府建设‘四个城市’凝心聚力”系列活动”。来自民进兴宁区、青秀区、西乡塘区、邕宁区、江南区、良庆区的各基层组织及广大会员共计120余人参加活动。在参观活动中,会员们参观了巍峨矗立的南宁火车东站,搭乘高效便捷的南宁地铁一号线来到南湖公园,实地考察了南湖周边“海绵城市”建设工程,亲身感受南宁城市发展日新月异的变化。会员们就如何深入学习中共南宁市委十二次党代会精神进行座谈,结合自身工作实际,畅谈学习体会,深刻领会未来五年全市工作的指导思想、奋斗目标和任务,表示作为南宁市的民进会员,见证和经历了南宁的发展变化,要积极地发挥干事创业的热情,认真履行民主党派成员的职责,为把南宁市建设得更加美好贡献力量。

19

民建、民进、九三学社南宁市委会联合举办骨干成员培训班

1030日至114日,民建南宁市委会、民进南宁市委会、九三学社南宁市委会联合在湖南大学经济与贸易学院举办骨干成员培训班,三个党派市委委员、基层骨干等共计83人参加了培训活动。中共市委统战部和三个党派市委会领导高度重视此次培训,统战部副部长李海光参加开班仪式并做动员讲话,对培训班进行全程指导。湖南大学经贸学院党委书记郭平,市政协副主席、九三学社市委会主委梁鸿,民建市委会主委卢秋凌,民进市委会副主委陈蓉、黄海燕等参加了开班仪式。这次培训是南宁市民主党派首次联合举办异地培训,也是南宁市民主党派市委会换届及南宁市人大、政协换届后,三个党派市委会对骨干成员进行的一次大规模培训,对于创新党派培训形式、提高办班能力和质量,增强党派间的合作交流都具有非常重要的意义。

 

20

民进市委会多件提案获市领导重点督办

 

   根据南宁市政协提案委反馈,市政协十届六次会议立案的326件提案中已确立28件作为市领导领衔督办的重点提案,民进南宁市委会提交的14件集体提案中,共有6件提案获市委、市政府、市政协领导重点督办,其中《关于建立和完善我市众创公共服务体系的建议》获市长周红波领衔督办,《关于加快我市“空港经济区”发展的建议》获市委副书记冯学军领衔督办,《关于加快五象新区建设发展的建议》、《关于大力发展环大明山地区生态经济推动精准扶贫的建议》、《关于借助高铁经济红利促进我市经济社会发展的建议》、《关于重建农业科技市场助推南宁现代农业发展的建议》等提案分别获市政府、市政协领导领衔督办,市委会提案获市领导领衔督办数量创历史新高。

 

21

民进市委会建言城市规划建设管理

127日上午,市政协在多功能厅召开十一届二次常委会暨“加强城市规划建设管理”专题协商会,市长周红波,市政协主席杜伟,市政协副主席李勤、汪玲、魏凤君、黄均宁、陈世平、梁鸿等出席会议。会上,副主席魏凤君及6名市政协常委围绕加强南宁市城市规划建设管理作了发言,其中市政协常委、民进市委会副主委(兼)李华汉,市政协常委、民进市委会文化教育专委主任黄海建分别作了主题为“关于加快构建我市立体交通路网的建议”和“关于将运动休闲产业打造成为邕江两岸开发利用新亮点的建议”的发言,这两篇发言由民进市委会及会员提交市政协十一届一次会议的提案整理出来的,是民进市委会参政议政最新成果的体现。市长周红波认真听取了委员们的发言,对发言内容给予了高度评价,表示将组织有关部门对发言中的意见建议进行归纳和研究,采纳并落实到工作当中。他感谢市政协及政协各参加单位、广大政协委员对南宁市政府工作的关注和支持,表示市政府将一如既往地为政协履职创造条件、提供支持,希望市政协及政协各参加单位、广大政协委员继续围绕市政府中心工作积极履行参政议政职能,为政府多建务实之言、多献有用之策。

 

22

民进南宁市委会2015年统战理论研究工作成果丰硕

根据中共南宁市委统战部《关于表彰2015年度南宁市统战理论政策创新和工作实践创新优秀组织奖和统战理论政策创新成果奖、统战工作实践创新成果奖、优秀统战调研论文的通报》,民进南宁市委会共提交统战理论研究论文25篇,9篇获奖,其中一等奖1篇,二等奖3篇,三等奖5篇,

 

23

民进南宁市委会编纂出版《南宁民进统战理论成果汇编》

民进南宁市委会编纂出版《南宁民进统战理论成果汇编》,这是南宁民进凝聚政治共识、深化理论研究、加强思想建设的重要举措。全书收录自2006年以来民进南宁市委会获得自治区、南宁市统战理论研究优秀成果奖和统战工作实践创新成果奖的75篇优秀论文,共分10个部分,50余万字。这些论文内容丰富、主题鲜明、理论联系实际,既有实践创新的总结,也有理论创新的阐述,对推动南宁民进今后的统战理论研究、学习交流和实践运用,深入开展坚持和发展中国特色社会主义学习实践活动,夯实参政党履职尽责的理论基础,具有重要的现实意义。

24

民进南宁市委会调整和充实各专门委员会

 

   为加强民进南宁市委会参政议政队伍建设,切实发挥各专门委员会在不同领域的建言献策作用,经民进南宁市委会研究,对民进南宁市委会各专门委员会进行了调整:将海外联谊工委、妇女工委、老龄工委进行整合,成立了社会法制专门委员会;对经济科技专门委员会、文化教育专门委员会进行调整和充实。各专门委员会配备1名主任,2名副主任,若干名委员。调整后,各专门委员会将以开展议政建言工作为主,成为民进南宁市委会履行参政议政职能的重要平台。

25

全国政协原副主席张怀西莅邕出席“中国2016亚洲国际邮展”

122日 ,第十届全国政协副主席、民进中央原常务副主席张怀西同志一行到南宁出席“中国2016亚洲国际邮展”,在南宁国际会展中心出席中国2016亚洲国际集邮展览开幕式暨《中国2016亚洲国际集邮展览》纪念邮票揭幕式,并宣布开幕。南宁市政协副主席、民进市委会主委黄均宁陪同参加开幕式活动。

开幕当天,《中国2016亚洲国际集邮展览》纪念邮票一套2枚及小型张1枚正式发行。来自超过60个国家以及万国邮政联盟、国际集邮联合会、亚洲集邮联合会等700余人参加开幕活动。本次邮展展览规模大、展品内容丰富。展示竞赛类展品包括传统集邮类、邮政历史类等13个类别的1300框邮集和51部文献展品。邮展共设立“开幕日”“南宁日”“青少年日”“生肖日”“闭幕日”五大主题日,将举办“集邮的传承与发展”主题研讨会、邮政120周年图片展览、国内著名邮票设计师见面会、生肖邮票精品展示以及来自11个省(区、市)各具特色的主题邮局展示等活动,全方位、多角度、深层次展现丰富多彩的集邮文化。

 

26

南宁·大连民进“同心在线”网络课堂教学暨工作推进座谈会在南宁五象中学召开

1213日,南宁民进·大连民进“同心在线”网络课堂教学暨工作推进座谈会在南宁市良庆区五象中学召开,大连教育学院党委书记张涛,民进大连市委专职副主委许立,民进南宁市委会副主委陈蓉,良庆区委统战部部长黄均梅,良庆区工商联主席、民进良庆区总支部主任黄庆田,良庆区教育局等相关单位负责人和骨干教师参加活动。活动中,与会人员考察了五象中学校园建设情况,观看了南宁民进“同心·服务五象新区教育发展”工作成果板报,回顾了南宁民进“名师讲堂”走进良庆区和五象中学开展教学帮扶活动。在五象中学多媒体教室,与会人员现场观摩“同心在线”网络教学课,五象中学的师生通过“同心在线”平台与大连教育学院的师生共同完成了一堂语文教学课。在工作推进座谈会上,民进南宁市委会、民进大连市委会就如何深入开展“同心在线”网络课堂系列教学帮扶活动,与参会人员进行了深入的交流和探讨,表示今后将在南宁良庆区五象中学与大连教育学院之间搭建更紧密更便捷的互联互通教育平台,共同努力推动该项工作取得新成效。

分享到: