中国民主促进会南宁市委员会欢迎您!

南宁市财政项目支出绩效自评报告

发布日期:2015-12-30
 

 

南宁市财政项目支出绩效自评报告

(提纲)

 

 

民进南宁市委会2015年财政项目支出

绩效评价报告

 

 

 

 

 

     项目名称:“党委出题、党派调研”重点课题调研费

项目单位: 中国民主促进会南宁市委员会

主管部门: 中国民主促进会南宁市委员会

评价人员: 中国民主促进会南宁市委员会

 

201512

 

按照南宁市财政局的工作部署,依据南宁市财政局《关于批复下达2015年预算绩效管理试点项目绩效目标的通知》(南财预〔2015249号),遵循“科学性、规范性、客观性和公正性”的原则,对民进南宁市委会“党委出题、党派调研”重点课题调研费项目财政支出绩效实施了评价,形成本评价报告。

一、项目基本情况

(一)项目概况

1.项目立项背景:中国民主促进会(简称:民进),是以从事教育、文化、出版工作的高、中级知识分子为主,具有政治联盟性质的政党。中国民主促进会是中华人民共和国八个参政的民主党派之一,是接受中国共产党领导、同中国共产党亲密合作、致力于建设中国特色社会主义事业的参政党。中国民主促进会南宁市委员会中国民主促进会的地方组织。它主要是按照民进章程及民进上级组织的要求,全面加强自身建设,不断提高全会的整体素质和履行职责的能力,引导全市民进基层组织和广大会员,围绕中心,服务大局,积极反映社情民意,发挥党派优势开展议政调研和社会服务活动等,认真履行民主党派参政议政、民主监督的职能。“党委出题、党派调研”重点课题调研费这一项目是根据党派参政议政工作的需要,按照“党委出题、党派调研、政府采纳、部门落实”的要求,围绕参政议政设置的专项资金。

2.项目实施情况:根据“党委出题,党派调研,政府采纳,部门落实”的精神要求,市委会应邀承担中共南宁市委2015年重点调研课题《南宁新型城镇化问题的研究》,由主委总负责、秘书长具体抓,社会服务科组织实施。2015年,市委会联合广西社会科学院以及市政协研究室的专家学者,走访了市交通运输局等部门,向市发改委、住建委发函收集有关材料,到良庆、武鸣、宾阳、隆安等县(区)及广东湛江和北海、钦州、防城港市进行考察和调研,召开了相关部门参与的座谈会、专家评审会等,撰写形成调研报告,201512月在中共市委常委会上就南宁市新型城镇化建设作汇报,为党委政府决策提供参考。

该项目按照党派调研活动的惯例,结合工作的实效性,合理安排支出进度和支出项目,确保党派重点课题调研活动顺利开展。

3.经费来源和使用情况:2015年度“党委出题、党派调研”重点课题调研费项目经费预算5万元。项目经费来源为财政拨款。实际支出数为5万元,财政拨款无结余,财政资金使用率为100%。具体各项明细如下:

1)差旅费3.61万元;

2)会议费 0.77万元;                       

3)公务接待费0.18万元;

4)交通费0.39元;

5)其他商品和服务支出0.05万元;

以上(1)至(5)合计5万元

(二)项目绩效目标:召开研讨会,成立课题组,制定调研工作方案。到政府部门、县区以及区外开展调研活动,召开专家评审会,召开重点课题座谈会2次,形成南宁新型城镇化重点课题调研报告1篇、相关提案2件。努力加强自身建设,不断提高全会的整体素质和履行职责的能力,促进社会发展。

二、绩效评价工作情况

(一)绩效评价目的

通过绩效评价所提供的信息更好地为项目的开展提供改进措施,提高工作质量和工作效率。有助于领导正确决策与项目有关的事项,有助于民主党派更好地履行参政党职能。

(二)绩效评价设计过程

按照市财政局关于预算绩效管理评价的要求设计过程,根据民主党派重点调研课题的特性,开展项目绩效的评价设计。

(三)绩效评价框架

包括绩效评价原则、评价指标体系、绩效标准和评价方法等。

(四)证据收集方法

由社会服务科提供重点课题调研工作方案、调研提纲、调研相片、调研宣传报道、重点课题调研报告、提案等资料和数据。

(五)绩效评价实施过程

1.制定绩效评价工作方案。

2.建立绩效评价指标体系。绩效评价指标是衡量绩效目标实现程度的考核工具。根据财政部制定的《项目支出绩效评价共性指标体系框架》,结合单位实际,设计具体的个性绩效评价指标,明确评价标准,形成较科学的绩效评价指标体系。

3.收集、核实绩效评价相关资料。一是根据绩效评价指标体系,设计基础数据表并收集相关资料;二是根据收集到的资料,进行整理分析,制定现场评价工作方案。

4.现场调查与访谈。根据现场评价工作方案,进行现场访谈和调查,核实相关资料。

5.综合分析评价。根据确定的评价指标体系和评价方法,综合分析信息资料,撰写评价报告,形成评价结论。

(六)本次绩效评价的局限性

局限性在于本次评价由单位内部人员通过表格和资料的收集完成,是第一次自评,绩效评价的深度不够,资料准备不够充分,评价的内容不够完善。

三、绩效分析及评价结论

(一)绩效分析

1.投入:项目立项符合市委、市政府的文件要求,根据市委统战部下发的文件《关于各民主党派市委会、市工商联、市无党派人士联络组、市台盟支部2015年开展“党委出题、党派调研”重点课题调研的函》,设计课题调研,设置重点课题活动专项经费5万元,保障民主党派的重点课题调研活动,切实保障党派履行参政党职能,为南宁市经济建设建言献策。绩效指标设立较为科学,能反映党派的工作职能和活动内容,资金落实情况较好,保障了党派调研活动。

2.过程:为实现绩效目标,市委会召开研讨会,成立课题组,认真制定2015年重点课题《南宁新型城镇化问题的研究》调研工作方案。到政府部门、县区以及区外开展调研活动,召开专家评审会,召开重点课题座谈会2次,形成南宁新型城镇化重点课题调研报告1篇,提案2篇。切实有效保证了绩效目标的达成。

3.产出:“党委出题、党派调研”重点课题调研费项目保障全年重点课题调研工作的圆满完成:召开重点课题座谈会2次;赴良庆、武鸣、宾阳、隆安等县(区)及广东省湛江市和北海、钦州、防城港市进行考察和调研;走访了市交通运输局等部门,向市发改委、住建委发函收集有关材料;召开课题评审会;完成调研报告一篇,提案2篇,向中共南宁市委做专题汇报。委托单位对调研成果的满意度达95%以上。

4.效果:绩效目标基本达成,取得了较好的社会效益。

5. 绩效目标完成情况分析:对比年初预算(或调整预算)设定的绩效目标,分析目标完成情况及绩效目标设定情况,为下一年设定绩效目标提供依据。

详见附件2(南宁市财政项目支出年度绩效目标完成情况对比表)。

(二)评价结论

1.评分结果:98

详见附件32015年度“党委出题、党派调研”重点课题调研费项目绩效评价指标计算及评分表)。

2.主要结论:优秀

四、主要经验及做法、存在的问题和建议

(一)主要经验及做法

认真制定调研工作方案,成立调研组,会议和外出调研工作按预算进度开展,取得较好的效果,完成参政议政成果,向中共南宁市委做了专题汇报。政府部门肯定和采纳建议。委托单位对调研成果的满意度达95%以上。这些成绩的取得有以下几点经验:1、市委会主委高度重视,担任调研组组长,对重点课题调研的工作亲自抓,严格抓落实,保质保量;2、统战部高度重视,纳入绩效考核指标,给予指导支持,推动该项工作切实开展;3、重点课题工作规划提前部署,绩效目标的制定和目标责任管理相结合,目标标准定制合理;4、市委会各个工作部门密切配合,支持绩效目标的完成。

(二)存在的问题

开展重点课题调研是民主党派履行参政议政职能的重要途径,随着《中国共产党统一战线工作条例(试行)》的出台,市委政府对民主党派重点调研课题成果提出了更高的希望和要求。要全面深入开展重点课题调研,形成高质量的调研成果供党委政府决策参考,必须不断深化调研的广度和深度,需要不断增加调研经费的投入,但目前重点课题调研项目预算经费不足,未能很好地满足“党委出题、党派调研”重点课题调研项目的开展,也在一定程度上制约了该财政绩效项目的成效。

(三)建议和改进举措

1.请考虑民主党派工作性质,以及公车改革后对民族党派开展调研的影响,今后每年适当增加重点课题项目的调研经费,确保项目实施的实效性。

2.合理编制预算绩效目标,合理支出预算资金,使其最大效益化。

 

附件1:南宁市本级财政项目支出绩效目标申报表

附件2:南宁市财政项目支出年度绩效目标完成情况对比表

附件32015年度“党委出题、党派调研”重点课题调研费项目绩效评价指标计算及评分表

 

 

民进南宁市委会

20151218

 

 

 

 

 

 

 

附件3

2015年度“党委出题、党派调研”重点课题调研费

项目绩效评价指标计算及评分表

 

一级指标

分值

二级指标

分值

三级指标

分值

评价标准

得分

项目

立项

20

项目目标

4

内容

4

目标明确(4分)

4

立项可行性

8

依据

3

项目符合民主党派年度工作职能和计划(3分)

3

程序

5

项目符合申报条件(2分),申报、批复程序符合相关规定(3分)

5

立项必要性

8

针对性

8

项目是否符合市委、市政府的中心工作(2分)

8

项目

管理

25

资金到位

5

到位率

5

根据项目实际到位资金占计划的比重计算得分(3分)

5

资金管理

10

资金使用

7

虚列(套取)扣4-7分,支出依据不合规扣1分,截留、挤占、挪用扣3-6分,超标准开支扣2-5分。

7

财务管理

3

财务制度健全(1分),严格执行制度(1分),会计核算规范(1分)。

3

组织实施

10

组织机构

1

机构健全、分工明确(1分)

1

管理制度

9

建立健全项目管理制度(2分);严格执行项目管理制度(7分)

9

项目

绩效

55

项目产出

15

产出数量

5

对照绩效目标评价产出数量(按优5分、良3分、中2分、差1分进行评分)

5

产出质量

4

对照绩效目标评价产出质量(按优4分、良3分、中2分、差1分进行评分)

4

产出时效

3

对照绩效目标评价产出时效(按优3分、良2分、中1分、差0分进行评分)

3

产出成本

3

对照绩效目标评价产出成本(按优3分、良2分、中1分、差0分进行评分)

2

项目效果

40

社会效益

15

良言良策惠及社会(15分)

15

部门满意度

15

调研成果获有关部门肯定和采纳(15分)

15

服务对象满意度

10

对照绩效目标评价服务对象满意度(10分)

8

总分

100

 

100

 

100

 

98

 

 

表格名称更新时间操作
   附件1:民进南宁市委会南宁市本级财政项目支出绩效目标申报表(市财政局批复7.30).xls
 
 下载
   附件2民进南宁市委会南宁市财政项目支出年度绩效目标完成情况对比表.xls
 
 下载
分享到: