中国民主促进会南宁市委员会欢迎您!
您的位置:通知公告

2021年南宁民进十大会务要闻出炉

发布时间:2022-04-18 08:46   来源:民进南宁市委会   作者:南宁民进
 

2021年南宁民进十大会务要闻出炉

2022年3月19日,经民进南宁市十二届六次常委会议,审议通过了2021年南宁民进十大会务要闻,现发布如下:

1.中国民主促进会南宁市第十二次代表大会胜利召开

2.民进市委会开展庆祝中国共产党成立100周年暨“学党史、感党恩、跟党走”主题学习教育系列活动

3.黄均宁主委当选南宁市人大常委会副主任

4.民进市委会荣获“民进全国反映社情民意信息工作先进集体”称号

5.南宁民进“同心讲堂”荣获民进全国社会服务暨脱贫攻坚工作先进表彰

6.民进市委会召开新任副处级领导干部座谈会

7.《南宁民进》创刊百期座谈会召开

8.民进市委会举办新一届人大代表、政协委员培训班

9.民进市委会开展“红歌颂党恩,同心助振兴”乡村振兴定点帮扶活动

10.民进市委会召开教育界骨干会员调研座谈会

2021年南宁民进十大会务要闻

编号

要闻标题

主要内容

1

中国民主促进会南宁市第十二次代表大会胜利召开

1月12日-13日,民进南宁市第十二次代表大会在南宁召开。大会深入学习贯彻中共十九届五中全会、民进十四届四中全会、自治区党委十一届九次全会、中共南宁市委十二届十次全会精神;听取和审议中国民主促进会南宁市第十一届委员会工作报告;选举产生了民进南宁市第十二届委员会委员27名,常务委员9名选举产生了民进南宁市第十二届委员会领导班子,黄均宁当选为主任委员,曾健、李华汉、黄海燕、杨隽当选为副主任委员。任命黄子琳为民进南宁市委会秘书长。审议通过《关于中国民主促进会南宁市第十一届委员会工作报告的决议》《中国民主促进会南宁市第十二次代表大会决议》

2

民进市委会开展庆祝中国共产党成立100周年暨“学党史、感党恩、跟党走”主题学习教育系列活动

市委会召开进南宁市十次全体会议启动南宁民进庆祝中国共产党成立100周年暨“学党史、感党恩、跟党走”主题学习教育活动。一年来,民进市委会认真落实民进中央、民进广西区委、中共市委的部署,深入学习贯彻习近平总书记关于党史学习教育的重要讲话、“七一”重要讲话、视察广西重要讲话和指示精神及中共十九届六中全会精神,市委会及其基层组织掀起了党史学习教育活动的热潮,推动主题学习教育活动走实走深,全年开展主题活动超45场次

民进南宁市常委理论学习中心组开展集体学习,就学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神进行深入学习研讨。市委会在南宁民进“同心讲堂”开展党史学习宣讲暨“百年红旗扬·同心新征程”健步走活动。活动首先在南宁孔庙“同心讲堂”举办启动仪式,会员们观摩“同心讲堂”——“百年红旗扬·同心新征程”系列党史学习宣传板报,深入了解南宁党史重要人物和历史事件;开展“同心讲堂”党史故事大家讲第一讲。组织会员们徒步到广西学生军抗日烈士纪念碑广场开展的悼念活动,进行集体诗歌诵读《吹响新时代的号角》。

西乡塘区、江南区、良庆区、邕宁区总支部参观林景云革命烈士故居,现场宣讲林景云烈士光荣事迹。江南区、良庆区、邕宁区总支部联合开展学习贯彻中共十九届六中全会精神暨“学党史感党恩跟党走”主题教育活动,召开学习座谈会,参观广西土地改革历史博物馆。

兴宁区总支部参观邓颖超纪念馆,到南宁市第九中学进行党史故事宣讲。联系社会爱心企业开展“学党史办实事”爱心助学实践活动,为贫困学子们捐赠爱心助学金2.4万元。举办“宪法宣传暨“学党史”读书活动,参观南宁共青团地委旧址,进行党史故事宣讲

青秀区总支部联合青秀区红十字会举办青秀区庆祝建党100周年暨“五·八”世界红十字日主题活动,通过晚会演出的形式,结合党史学习教育,开展“我为群众办实事”实践活动广西烈士陵园组织开展主题学习教育暨缅怀革命烈士朗诵读书会活动参观广西革命纪念馆。到南宁市书画院参观“不忘初心 牢记使命”南宁市庆祝中国共产党成立100周年美术书法作品展,开展党史学习分享活动

西乡塘区总支部开展“学党史、感党恩、跟党走”主题读书分享活动。召开年中工作座谈会,学习习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话精神。3个支部联合到南宁市人民公园革命烈士纪念碑开展“学党史 悟思想、忆伟人 跟党走”学习教育主题活动,参观中共中央南宁会议旧址。

江南区总支部前往南宁经济技术开发区两新领域电影党校开展主题教育活动。开展传统文化进基层活动,为五一中路社区居民书写100余幅党庆主题书法作品,举办庆祝中国共产党成立100周年会员书画作品展。

良庆区总支部联合民革良庆支部开展传达学习中共良庆区第四次代表大会精神暨参观“百枚邮票讲党史”集邮文化展活动。联合民革良庆支部到南宁市春蕾小学开展“学党史·为民办实事系列活动”,为特教班儿童捐赠爱心书包12个、冬季校服4件(套)。

邕宁区总支部前往上林县巷贤镇南陔革命旧址和上林县磨庄、鼓鸣寨等地开展学党史“传承红色文化,弘扬革命精神”暨乡村振兴会员行主题活动。开展“学党史,感党恩,跟党走”读书分享活动,召开庆祝建党100周年座谈会。

机关支部联合青秀区综合一支部、综合二支部走进雷经天故居,开展“探访红色踪迹·品读红色经典”主题学习教育活动。

3

黄均宁主委当选南宁市人大常委会副主任

   今年,民进市委会积极配合党委及相关部门,圆满完成人大代表、政协委员换届工作。市委会黄均宁主委当选为市人大常委会副主任7名民进会员当选新一届市人大代表,26名民进会员当选新一届政协委员,市政协委员人数为各党派第一。 在此次各级人大代表、政协委员换届推荐工作中,民进市委会高度重视,积极与中共市委组织部、市、城区统战部密切沟通、充分协商,并及时主动与相关部门联系对接,向各界别大力推荐优秀民进会员,力争更多民进会员纳入推荐提名人选计划中。经过多渠道、多层面的沟通协商,并严格按组织程序开展考察,民进会员当选新一届各级人大代表17人次当选新一届各级政协委员66人次

4

民进市委会荣获“民进全国反映社情民意信息工作先进集体”称号

12月1日,民进市委会荣获“民进全国反映社情民意信息工作先进集体”称号,隆安县政协副主席、民进市委会秘书长黄子琳荣获“民进全国反映社情民意信息工作先进个人”称号。

2021年是民进中央反映社情民意信息主题年,今年以来,市委会根据民进中央有关工作部署,深入开展反映社情民意信息主题年工作,取得积极成效。一是召开全委会议、专题工作会议认真谋划部署,确保主题年工作实施方案落实精准。二是强化学习教育,通过信息工作培训、专题讲座、交流研讨的形式,指导基层基层组织深入学习国情区情市情,研判国内国际形势,确保履职方向精准。三是信息约稿“约”出成效,凝聚社情民意信息工作的人气。先后围绕做好2021年工作、对“十四五”规划和二〇三五年远景目标反映、南宁市职业教育与就业、助推我市强工业补短板、落实“双减”政策等9个专题开展信息约稿,收到相关社情民意信息超过50篇,共有40名会员参与。全年共报送社情民意信息123篇,其中向自治区及以上层面报送信息66篇,据不完全统计,获自治区党委、民进广西区委、南宁市委信息办等采用34篇次。

5

南宁民进“同心讲堂”荣获民进全国社会服务暨脱贫攻坚工作先进表彰

5月27日,民进全国社会服务暨脱贫攻坚工作总结表彰大会在京开幕。大会上,民进中央授予南宁民进“同心讲堂”“民进全国社会服务暨脱贫攻坚工作优秀成果”称号

自2012年民进南宁市委会在南宁孔庙建立南宁民进“同心讲堂”以来,南宁民进“同心讲堂”成为凝聚人心共识、加强自身建设、履行社会服务职能的重要实践平台。大力弘扬中华优秀文化,在“同心讲堂”举办“孔子的魅力”国学主题演讲;参与主办南宁市“中国东盟(南宁)孔子文化周”大型活动,举办《中华交往礼仪》、《孝以立身》两场名家讲座;举办“践行价值观 共筑中国梦”、“我与民进的情缘”主题演讲比赛和“成就梦想 你我同行”主题故事会;举办“尊师重道,明理求学”千人拜师活动。创新形式,通过民进会员主讲的形式,“同心讲堂”开展进学校、进社区、进企业、进书城活动,发挥自身文化教育特质服务社会。在当当书店举办南宁名师讲坛教育文化沙龙活动、纪念民进成立75周年“品读经典·守正初心”读书学习分享会;在社区开展“助力创城工作,倡导健康文明”主题活动;在南宁市天桃实验学校、广西民族大学附小、南宁逸夫小学、隆安县华侨管理区小学等多所学校举办“同心讲堂”中国医疗队精神题材主题讲座。发挥“同心讲堂”凝聚人心力量作用,推进参政党自身建设。主办广西汉壮文化融合与发展当代文化艺术展、举办书画摄影作品展及书法、摄影创作交流笔会活动,展示南宁市建设新成就和统一战线事业新成果;举办纪念改革开放40周年暨民进南宁市地方组织成立60周年发展成果展,举办党史学习宣讲暨“百年红旗扬·同心新征程”健步走活动,激发广大民进会员积极履职尽责的热情。

6

民进市委会召开新任副处级领导干部座谈会

7月31日,市委会召开新任副处级领导干部座谈会,开展履职工作经验交流并进行集体谈心谈话。

座谈会上,市政协副主席、市委会主委黄均宁代表市委会对今年以来新任的副处级领导干部到新岗位表示祝贺!新任的6名副处级领导干部依次发言,分享岗位变化后的心路历程、心得体会,感谢组织的培养和信任,并纷纷表示作为民主党派成员要不断提高政治站位,加强学习,尽快适应角色和岗位转变,履职为民,展现党外干部的良好形象。市委会副主委杨隽与新任的副处级领导干部分享了自己的任职经验。

在听取大家交流发言后,黄均宁强调,新岗位、新起点,大家重任在肩,要不负中共党组织对民主党派和党外干部的信任关怀,积极履职尽责,主动担当作为,在新的工作岗位上取得新进步、做出更好业绩!

7

《南宁民进》创刊百期座谈会召开

3月7日下午,民进市委会召开《南宁民进》创刊百期座谈会。会学习了习近平在党史学习教育动员大会上的讲话精神、《中国民主促进会宣传思想工作条例》。民进广西区委原主委、民进市委会原主委陈自力就《南宁民进》会刊与新媒体融合发展,发挥会刊理论宣传、教育文化交流、关注会员思想动态的平台作用提出了新思路。刘伟坚、陈蓉、刘瀚钟回顾了25年来,《南宁民进》会刊从小册子、报纸、黑白刊物到彩印不同阶段的发展历程。良庆区总支部主任潘波、江南区总支部主任李荣军就如何让基层组织活动成为信息素材来源、提高会员积极性、做好信息分享等工作经验和体会进行了分享。会员们结合《南宁民进》会刊今后的发展方向,如何适应互联网新媒体时代的发展需要,增强时效性、可读性、参与性进行交流探讨。会员书法家为《南宁民进》创刊百期捐赠书法作品。

市政协副主席、民进市委会主委黄均宁就深入学习贯彻习近平总书记在党史学习教育动员大会上的讲话精神,巩固多党合作思想政治共识,做好下一步《南宁民进》会刊工作提出了三点希望:一是弘扬传统,始终坚持《南宁民进》办刊主旋律;二是拓宽思路,努力提高《南宁民进》办刊质量;三是增强参与性,把《南宁民进》打造成交流的平台,进一步提高政治站位,以奋发勇为的精神状态和求真务实的工作作风讲好南宁民进的故事,为中国共产党成立100周年献礼!

8

民进市委会举办新一届人大代表、政协委员培训班

今年是南宁市各级人大、政协组织换届,为增强新一届各级人大代表、政协委员的思想政治素质、履职责任意识,提升履职能力,11月6日至7日,市委会举办了新一届人大代表、政协委员培训班

市政协副主席、市委会主委黄均宁在开班仪式上就履行好人大代表、政协委员职责学员们提出了点希望一是加强学习,政治站位上有新提高要毫不动摇坚持和加强中国共产党的领导,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,将履职工作与中央重大决策部署紧密结合起来,与深入学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神和对广西工作的系列重要指示精神结合起来,与市第十三次党代会的精神要求结合起来。二是服务大局履职建言上有新作为。围绕南宁市第十三次党代会提出的未来五年的目标任务最大限度地为党委政府献计出力、出谋划策,做到“参在点子上,议在关键处,言在需要时”。三要发挥优势,在自身建设上有新进步。正确处理好本职、会务、履职之间的关系,发挥好政协民进界别小组和市委会专门委员会的作用,抓好人大代表、政协委员的履职考核。

培训班上,何见霜副部长为学员们做了学习贯彻《中国共产党统一战线工作条例》的专题学习辅导南宁市政协研究室主任江振华作如何撰写高质量提案专题讲座广西社科院社会学研究所所长姚华《广西宏观经济形势》专题讲座培训班还进行履职座谈交流,请履职成绩突出的历届人大代表、政协委员分享履职经验。南宁市政协常委、市政协民进界委员小组召集人之一,民进市委会常委张杏,代表新一届市政协委员作了表态发言。

9

民进市委会开展“红歌颂党恩,同心助振兴”乡村振兴定点帮扶活动

11月16日上午,民进市委会深入隆安县南圩镇南兴村开展“红歌颂党恩,同心助振兴”乡村振兴定点帮扶活动

南兴村小学有1-3年级共30名学生,学校只有3名南圩镇中心小学派驻支教的老师,教师资源较匮乏,特别是音乐、美术等课程,平时很难有专业老师授课,课外读物也很缺乏。民进市委会针对村小的实际情况,积极发挥民进教育界别优势,联合南宁市东葛路小学在南兴村小学开展捐赠爱心图书,上红色音乐示范课活动。活动当天,共为南兴村小学捐赠《雷锋故事》、《铁道游击队》等图文并茂、涉及红色教育的语文新课标必读系列丛书及各类课外书共352册,东葛路小学音乐老师黄冰为全校的孩子上了一堂意义深刻的《红太阳照山河》红色歌谣音乐课,将党史教育通过音乐、阅读等形式潜移默化传播到孩子心中。

随后,民进市委会调研组一行深入南兴村五爱屯脱贫户家中调研,了解脱贫户家庭的就业收入、生活保障等基本情况,民进会员刘冰冰医生随队上门义诊,为老人测量血压并提出保健建议。曾健叮嘱村委和工作队员要时刻关注脱贫户、防返贫监测户和边缘户的劳动力就业变化情况,做好动态监测,强化责任担当,民进市委会将针对定点帮扶工作的需求,进一步动员更多社会力量参与帮扶活动,携手助力乡村振兴工作开展。

10

民进市委会召开教育界骨干会员调研座谈会

10月31日民进市委会、民进市文化教育专委召开教育界骨干会员调研座谈会,围绕助力“十四五”时期我市教育工作高质量发展,发挥民进教育界优势,集智聚力、建言献策。座谈会上,会员们认真学习南宁市第十三次党代会精神和市“两会”精神,重点就“十四五”时期如何加强我市教师队伍建设、“双减”政策背景下如何促进我市教育工作高质量发展等课题进行了交流探讨。大家联系各自工作实际,提出了当前影响教师队伍稳定的主要问题有学校教师编制偏少、年轻教师待遇偏低、职称评定机会不均衡、教师成长培训平台问题,教师承担非教育类工作过多、压力过大等问题。针对落实“双减”政策过程中存在的问题,大家认为一些主管部门对“双减”政策的解读不够准确,“双减”政策提质是根本,在实际工作中存在注重减量,提质不够的问题等。会员们还就当前存在问题提出了解决的对策建议。


分享到: