中国民主促进会南宁市委员会欢迎您!
您的位置:通知公告

南宁市财政项目支出绩效自评报告(重点课题调研项目)

发布时间:2018-01-30 12:18
 

 

南宁市财政项目支出绩效自评报告

2017年度)

 

 

民进南宁市委会财政项目支出绩效评价报告

 

 

 

 

 

       项目名称:“党委出题、党派调研”重点课题调研费

项目单位:中国民主促进会南宁市委员会

主管部门:中国民主促进会南宁市委员会

评价人员:黄兴灵

 

20181

 

 

根据《南宁市财政局关于开展2017年财政项目支出绩效自评工作和公开预算绩效信息的通知》(南财绩〔201712号)精神,遵循“科学性、规范性、客观性和公正性”的原则,对“党委出题、党派调研”重点课题调研费项目财政支出绩效开展了自评,形成本自评报告。

一、项目基本情况

(一)项目概况

1.项目立项背景。中国民主促进会(简称:民进),是以从事教育、文化、出版工作的高、中级知识分子为主,具有政治联盟性质的政党。中国民主促进会是中华人民共和国八个参政的民主党派之一,是接受中国共产党领导、同中国共产党亲密合作、致力于建设中国特色社会主义事业的参政党。中国民主促进会南宁市委员会是中国民主促进会的地方组织。它主要是按照民进章程及民进上级组织的要求,全面加强自身建设,不断提高全会的整体素质和履行职责的能力,引导全市民进基层组织和广大会员,围绕中心,服务大局,积极反映社情民意,发挥党派优势开展议政调研和社会服务活动等,认真履行民主党派参政议政、民主监督的职能。“党委出题、党派调研”重点课题调研费这一项目是根据党派参政议政工作的需要,按照“党委出题、党派调研、政府采纳、部门落实”的要求,围绕参政议政设置的专项资金。

2.项目实施情况。根据“党委出题,党派调研,政府采纳,部门落实”的精神要求,市委会应邀承担中共南宁市委2017年重点调研课题《南宁市中小城市特色产业发展研究》。市委会联合广西华蓝集团的专家学者组成课题组,制定工作方案,先后到武鸣区、广西东盟经济技术开发区、马山县、上林县、宾阳县、横县、邕宁区、隆安县、空港经济区及浙江省湖州、金华、宁波、舟山开展调研,召开课题研讨会,形成调研报告,召开课题评审会议,征求有关意见,补充修改调研报告。1130日,在中共市委2017年政党调研协商座谈会上汇报调研成果。按照党派调研活动的惯例,结合工作的实效性,合理安排支出进度和支出项目,确保党派重点课题调研活动顺利开展。

3.经费来源和使用情况。2017年度“党委出题、党派调研”重点课题调研费项目经费预算5万元。项目经费来源为财政拨款。实际支出数为5万元,财政拨款元结余,财政资金使用率为100%

(二)项目绩效目标

成立课题组,制定调研工作方案。到县区以及区外开展调研活动,召开重点课题座谈会、专家评审会,形成南宁市中小城市特色产业发展重点课题调研报告一篇、相关提案2件。努力加强自身建设,不断提高全会的整体素质和履行职责的能力,促进社会发展。

二、绩效评价工作情况

(一)绩效评价设计过程

按照市财政局关于预算绩效管理评价的要求,结合民主党派重点课题调研工作的特性,根据年初申报的项目绩效目标,开展项目绩效的评价设计,明确评价内容。

(二)绩效评价框架

遵循“科学性、规范性、客观性和公正性”的绩效评价原则,根据财政部制定的《项目支出绩效评价共性指标体系框架》,结合民主党派参政议政工作特性、单位实际情况,制定评价指标体系、绩效标准和评价方法等。

(三)证据收集方法

由社会服务科提供重点课题调研工作方案、调研提纲、调研相片、调研宣传报道、重点课题调研报告、提案等资料和数据,调查各项经费使用的事前审批、事后报账手续,完善评价的证据材料。

(四)绩效评价实施过程

由项目承担科室制定绩效评价工作方案,根据绩效评价指标体系、申报项目指标内容,结合单位实际,重点课题项目完成的情况,收集、核实绩效评价相关资料,与相关单位、我会基层组织、政协委员进行现场调查与访谈。结合调研成果转化,政府部门采纳落实情况,进行整理分析,对比衡量绩效目标实现程度。根据确定的评价指标体系和评价方法,综合分析信息资料,对比打自评分,撰写评价报告。

(五)本次绩效评价的局限性

一是本次评价由于单位该项目业务科室人员更换,对绩效评价工作缺乏培训和系统了解,所以经验不足,资料收集准备不够充分,评价的内容不够完善。二是政府部门对民主党派年度重点课题成果转化的落实有一定的时间周期,要跨年度才能完成,所以收集评价数据有一定的困难,对项目的产出、效果、社会影响力等绩效评价不够全面,评价深度不够。今后如何突破这些局限性有待进一步探索。

三、绩效分析及评价结论

(一)绩效分析

1.投入。项目立项符合市委、市政府的文件要求,根据《中共南宁市委员会办公厅关于邀请各民主党派、工商联、无党派人士联络组开展2017年重点课题调研的函》(南办函﹝201712号)及中共市委统战部《关于开展2017年南宁市各民主党派、工商联、无党派人士联络组重点课题调研的函》,设置重点课题活动专项经费保障民主党派的重点课题调研活动,切实保障党派履行参政党职能,为南宁市经济建设建言献策。绩效指标设立较为科学,能反映党派的工作职能和活动内容,资金落实情况较好,用于党派活动。

2.过程。为实现绩效目标,市委会联合广西华蓝集团的专家学者组成课题组,制定工作方案,先后到武鸣区、广西东盟经济技术开发区、马山县、上林县、宾阳县、横县、邕宁区、隆安县、空港经济区及浙江省湖州、金华、宁波、舟山开展调研,召开课题研讨会和课题评审会议,形成南宁市中小城市特色产业发展重点课题调研报告1篇,提案2篇。切实有效保证了绩效目标的达成。

3.产出。形成调研报告《加快特色产业发展 促进中小城市建设——南宁市中小城市特色产业调研报告》,并向中共南宁市委作了专题汇报;提交市政协提案《关于构建我市地理标志产品公共品牌体系的建议》、《关于完善三大国家级开发区行政审批和项目推进制度的建议》,委托单位对调研成果的满意度达95%以上。

4.效果。绩效目标基本达成,取得了较好的社会效益。

5.绩效目标完成情况分析。详见附件2(南宁市财政项目支出年度绩效目标完成情况对比表)。

(二)评价结论

1.评分结果:98

2.主要结论:优秀

四、主要经验及做法、存在的问题和建议

(一)主要经验及做法

1、市委会主委高度重视,担任调研组组长,对重点课题调研的工作亲自抓,严格抓落实,保质保量;2、重点课题工作规划提前部署,绩效目标的制定和目标责任管理相结合,目标标准定制合理;3、市委会各个工作部门密切配合,支持绩效目标的完成。

(二)存在的问题

一是在预算编制环节,预期支出项目金额和实际支出的存在差异,这是由于预算编制经验不足导致,未能全面反映“党委出题、党派调研”重点课题调研费项目的内容。二是政府部门对民主党派年度重点课题成果转化的落实有一定的时间周期,要跨年度才能完成,所以收集评价数据有一定的困难,对项目的产出、效果、社会影响力等绩效评价不够全面。

    (三)建议和改进措施

1.政策建议:请考虑民主党派工作性质,今后每年适当增加重点课题项目的调研经费,确保项目实施的实效性。

2.改进措施:加强对单位编制预算绩效目标项目设计的科学性、合理性,加大对绩效项目的管理力度,实施进度跟踪,合理支出预算资金,使其最大效益化。

 

附件:绩效目标完成情况对比表

表格名称更新时间操作
   附件:民进南宁市委会财政项目支出2017年度绩效目标完成情况对比表.xls
 
 下载
分享到: