中国民主促进会南宁市委员会欢迎您!
您的位置:通知公告

南宁市财政项目支出绩效自评报告(政治交接项目)

发布时间:2018-01-30 12:14
 

 

南宁市财政项目支出绩效自评报告

2017年度)

 

 

民进南宁市委会财政项目支出绩效评价报告

 

 

 

 

 

       项目名称:政治交接教育实践基地建设经费

       项目单位:中国民主促进会南宁市委员会

       主管部门:中国民主促进会南宁市委员会

       评价人员:曾健

 

20181

 

 

根据《南宁市财政局关于开展2017年财政项目支出绩效自评工作和公开预算绩效信息的通知》(南财绩〔201712号)精神,遵循“科学性、规范性、客观性和公正性”的原则,对“政治交接教育实践基地建设经费”项目财政支出绩效开展了自评,形成本自评报告。

一、项目基本情况

(一)项目概况

1.项目立项背景。2004年以来,根据自治区党委统战部提出在各民主党派成员中系统地开展政治交接教育实践活动的建议,民主党派积极开展“做老一辈优良传统和高尚风范的传承者,做巩固和发展政治交接成果的实践者”为主题的政治交接教育实践活动。我会各级组织积极建设政治交接教育实践基地,为党派成员开展坚持和发展中国特色社会主义学习实践活动提供了实践平台。从2012年起,我会政治交接教育实践基地与“同心”品牌建设相结合,在中共南宁市委统战部的部署下,重点打造“同心”品牌示范点,通过在基地开展系列主题实践活动,为基层组织及会员搭建了“四位一体”实践平台,以实际行动服务社会。政治交接教育实践基地建设经费,用于支持民进南宁市委会及基层组织的政治交接教育实践基地建设,在基地开展各种主题实践活动、“同心”品牌活动及定点帮扶社会服务活动等。

2.项目实施情况。根据开展坚持和发展中国特色社会主义学习实践活动的要求,2017年民进市委会巩固南宁民进“同心讲堂”建设成果,参与主办南宁市“中国东盟(南宁)孔子文化周”大型活动,在孔庙主办两场名家讲座。积极支持兴宁、江南、青秀等总支部打造“同心”品牌实践基地3个。在基地举办支教帮扶、“春联万家”活动、“同心文化进社区”、“同心温暖”系列活动专题、开展义诊和法律咨询等社会服务活动10余场次,服务群众1500多人,取得良好社会效益合理安排项目经费支出内容和进度计划,保障项目各项活动顺利开展。

3.经费来源和使用情况。2017年度政治交接教育实践基地建设项目经费预算2万元。项目经费来源为财政拨款。实际支出数为2万元,财政拨款元结余,财政资金使用率为100%

(二)项目绩效目标

年度项目绩效目标统筹安排好专项资金使用计划,重点加强我会“同心助教.服务五象”基地、“同心讲堂”、“同心在线”网络教育课堂、职业教育扶贫基地、各级基层组织与社区共建基地的建设等,发挥我会基层组织及会员优势,在实践基地开展各类主题实践活动,建立和完善1个以上“同心”品牌示范点。

二、绩效评价工作情况

(一)绩效评价设计过程

按照市财政局关于预算绩效管理评价的要求,结合民主党派政治交接教育和“同心”品牌工作的特点,根据年初申报的政治交接教育实践基地建设经费项目绩效目标,开展项目绩效评价设计,明确评价内容。

(二)绩效评价框架

遵循“科学性、规范性、客观性和公正性”的绩效评价原则,根据财政部制定的《项目支出绩效评价共性指标体系框架》,结合民主党派政治交接教育和“同心”品牌工作特点、民进市委会和基层组织开展工作的实际情况,制定评价指标体系、绩效标准和评价方法等。

(三)证据收集方法

由办公室、组织科收集民进市委会开展各项“同心”品牌活动方案、宣传报道等资料和数据,到市委会和各基层组织的“同心”品牌基地走访调查,征求对开展共建工作的意见建议,审核各项经费使用的事前审批、事后报账手续,完善评价的证据材料。

(四)绩效评价实施过程

由项目承担科室制定支出项目绩效评价工作方案,根据绩效评价指标体系、项目绩效目标申报内容,结合单位实际,政治交接教育项目完成的情况,收集、核实绩效评价相关资料,与共建单位、我会基层组织进行现场调查与访谈,进行整理分析,对比衡量绩效目标实现程度。根据确定的评价指标体系和评价方法,综合分析信息资料,对比打自评分,撰写评价报告。

(五)本次绩效评价的局限性

由于该项目是单位首次开展绩效评价,业务科室人员对绩效评价工作缺乏培训和系统了解,所以经验不足,资料收集准备不够充分,对项目的产出、效果、社会影响力等绩效评价不够全面,评价深度不够,今后有待进一步完善。

三、绩效分析及评价结论

(一)绩效分析

1.投入。投入项目资金2万元,资金项目落实情况较好,保障了政治交接教育实践及“同心”品牌各项活动的正常开展。

2.过程。为实现绩效目标,巩固孔庙南宁民进“同心讲堂”建设成果,大力弘扬中华优秀文化,我会参与主办南宁市“中国东盟(南宁)孔子文化周”大型活动,在“同心讲堂”主办了两场名家讲座,取得了良好的社会效益。改善“同心讲堂”文化环境,支持兴宁、江南、青秀等基层组织打造“同心”品牌实践基地,举办各种主题实践活动。

3.产出。年内在基地举办支教帮扶、文化讲座、“春联万家”活动、“同心文化进社区”、“同心温暖”系列活动专题、开展义诊和法律咨询等社会服务活动10余场次,服务群众1500多人,每次活动都及时形成活动报道,取得良好社会效益共建单位对我会开展的活动满意度达100%

4.效果。切实有效保证了绩效目标的达成,取得了较好的社会效益。

5.绩效目标完成情况分析。详见附件2(南宁市财政项目支出年度绩效目标完成情况对比表)。

(二)评价结论

1.评分结果:98

2.主要结论:优秀

四、主要经验及做法、存在的问题和建议

(一)主要经验及做法

1、市委会领导高度重视,班子研究政治交接教育实践活动和同心品牌建设工作,专职副主委亲自抓好基地建设和每项活动开展,责任科室认真贯彻落实。绩效目标的制定和目标责任管理相结合,目标标准定制合理,工作规划提前部署,严格抓好落实,确保工作实效;2、上下联动、横向联系,与民进区委会、市文新广局、市孔庙管理所加强联系与合作,与基层基地共建单位加强沟通协调,结合民进特色制定活动方案,各个单位积极参与,密切配合,保障了各项工作的开展;3、发挥基层组织主力军作用,调动基层组织和会员参与专项工作的积极性和主动性,较好的完成了实践活动,确保了绩效目标的完成。

(二)存在的问题

一是我会“政治交接教育实践”工作涉及“同心”品牌建设基地较多,由于对共建单位的工作计划没能提前掌握,在设计预算编制时没能与共建单位对接好,开展社会服务活动的计划相对滞后,造成资金预算科目和实际使用衔接不够准确。二是由于实践基地较多,项目资金较少,无法开展较有影响力的活动,制约了活动品牌效应的提升,开展绩效评价意义不大。

    (三)建议和改进措施

1.政策建议:为推进绩效评价工作的切实有效的开展,建议明确各单位纳入绩效评价项目的资金数量标准,集中力量评价大项目,对资金较小的支出项目,不纳入绩效评价范围,减少绩效评价的工作成本,确保项目评价取得实效。

2.改进措施:请考虑民主党派工作性质,今后适当增加“政治交接教育实践”工作经费,确保项目实施取得实效。加强对单位编制预算绩效目标项目设计的科学性,加大对绩效项目的管理力度,合理支出预算资金,使其最大效益化。

 

附件:绩效目标完成情况对比表

表格名称更新时间操作
   附件:民进南宁市委会财政项目支出2017年度绩效目标完成情况对比表.xls
 
 下载
分享到: