中国民主促进会南宁市委员会欢迎您!
您的位置:民进动态 > 会务要闻

民进南宁市委会赴上海市开展乡村产业发展和文旅融合专题调研活动

发布时间:2019-08-15 16:05   来源:民进南宁市委会   作者:黄兴灵
 

mmexport1565855085871.jpg


为学习和借鉴上海市乡村产业发展和文旅融合等方面的好经验、好做法,更好地为助推南宁市乡村振兴、文旅融合建言献策,8月1日至5日,民进南宁市委会课题组赴上海开展专题调研活动。

在市政协副主席、民进市委会主委黄均宁的带领下,课题组先后深入上海宝山区罗泾镇塘湾村、嘉定区安亭镇向阳村、奉贤区青村镇吴房村、崇明区竖新镇仙桥村、港沿镇园艺村、金山区朱泾镇待泾村等乡村振兴示范村,就乡村产业发展模式和路径开展考察调研。塘湾村依托近郊区位优势和优良生态环境,大力发展以母婴康养产业,打造我国第一个母婴康养村,产业特色十分鲜明。向阳村充分利用背靠大都市及产业优势,采取政府引导、市场运作模式,加快盘活乡村资源,努力打造集花卉展贸、田园风光、创客天地、餐饮娱乐及多元文化为一体,“留得住乡愁、融得进时代”的大都市近郊型田园综合体。吴房村依托优美环境、淳朴民风、深厚文化和中国地理村志产品“奉贤黄桃”等,以“桃源壹号、青春(村)无妨(吴房)”为定位特色,打造以“黄桃+”农业升级为核心产业的高品质乡旅休闲特色示范村。仙桥村围绕崇明世界级生态岛建设,推动农业土地流转,引进优质专业合作社进行生产、经营,走出一条观光农业、生态农业、农旅结合为一体的新型农业发展之路。园艺村依托黄杨种植基础和百年以上的花卉苗木种植和造型历史,全面推进黄杨种植核心产业和基础配套工作,通过产业横向拓展、纵向关联,延伸黄杨产业链,开展以“黄杨”为主题的乡村旅游,实现产业融合发展。待泾村采取村企合作模式,依托“花开海上”农旅项目,实现“企业—村民”利益联结机制,大力打造精品民宿,加快打造集休闲、文创、旅游为一体的田园综合体,让农村集体经济获得长效增收。上海乡村产业“以大视野找定位、以好禀赋显特色、以市场化抓运营、以专业度创品牌”的发展思路让课题组成员印象深刻。

在上海,课题组先后到金山区吕巷镇水果公园、上海西郊国际农产品交易中心、上海农业广播电视学校考察乡村产业振兴项目及要素配套情况;到中华鲟自然保护区、松江区佘山国家森林公园调研乡村产业振兴与生态保护协调发展情况;到青浦区朱家角镇,徐汇区武康路、田子坊历史文化街区,黄浦江两岸保护利用项目及上海市城市规划展示馆调研,学习了解上海市文旅融合发展先进经验。调研期间,课题组还参观了民进先辈柯灵先生的故居,并与民进上海市委会、民进徐汇区委会进行了会务交流。

    自治区政协研究室副主任李兴山、市政协海外联谊民族宗教委主任杨晓钊参加了调研活动。


分享到: