中国民主促进会南宁市委员会欢迎您!

如何引导新媒体从业人员在统战工作中发挥作用的研究

发布日期:2016-05-23
 
  

——以南宁市新媒体从业人员调查为例

   潘艳梅 

  【摘要】随着我国社会经济快速发展和改革开放的不断深入,新媒体从业人员大量增加,他们成为具有重要社会影响的新生力量,本文对南宁市新媒体从业人员进行了调查,就如何引导这一特定阶层人员发挥他们在社会经济政治中的积极作用提出了建议和对策。

  【关键词】新媒体从业人员 统战工作 建议

  一、   引言

  近年来,随着我国社会经济快速发展和改革开放的不断深入,网络媒体在我国居民生活中扮演着越来越重要的角色。根据第35次《中国互联网发展状况统计报告》,至201412月,中国网民规模达到6.49亿,全年共计新增网民3117万人,互联网普及率47.9%,较2013年提升了2.1个百分点。手机网民5.57亿,较2013年增加了5672万人。从这个数字中,我们可以看出网络已经成为当前社会人们进行互动和沟通的平台,人们习惯通过网络发表观点、互通信息,获取新闻、评论时事等,新媒体从业人员的兴起,在社会经济发展中有着其独特的功能和作用。

  随着十八大报告提出的“鼓励和引导新的社会阶层人士为中国特色社会主义事业做出更大贡献”,社会新阶层的力量越来越壮大,新媒体从业人员逐渐成为社会关注的重点,网络统战渐渐成为统一战线工作的一个重要内容。

  二、   新媒体从业人员的概念和特征

  新媒体从业人员是指活跃在互联网上,以网络软件为主要平台进行沟通、互动、发表观点等行为,主要通过运用微信、飞信、QQ、微博、博客、MSN等多种网络媒体,在社会经济、政治、民生等多领域展开讨论互动,积极传播信息和表达观点,其观点有一定的代表性,容易引他人共鸣,能对他人的思想行为形成较强影响力。新媒体从业人员发展迅速,形成特定的群体,是我国统战工作关注的重点,对我国社会主义事业发展起不可或缺的作用。

  新媒体从业人员具有几个显著特征:一是普遍具有较高学历。二是以党外人士居多。三是他们在网络上表现活跃,具有较强影响力。四是人员组成复杂,分布广泛,身份具有隐蔽性。五是他们思想上缺乏政治理论引导,因此上存在理性与非理性交织。

  三、南宁市新媒体从业人员的现状调查及分析

  根据第35次《中国互联网发展状况统计报告》,广西网民数1848万元,网络普及率39.2%,网民规模增速4.2%,在全国省会城市中排名第23。本人为了深入了解南宁市新媒体从业人员对统战工作的了解程度,根据网络状况和统战工作内容设计调查问卷,用书面形式搜集研究材料。问卷的发放对象主要针对有社会广泛分布的有代表性的几类人员,分别是投资者、管理人员、技术人员、采编人员和经营户等五类人员。通过向调查者发出简明扼要的调查表,获得新媒体从业人员参与统战工作的信息,掌握客观情况,从而为本次论文的撰写提供真实可靠的资料来源。

  调查主要采用问卷调查法,调查问题由一系列关于新媒体从业人员参与统战工作相关问题组成,调查结果在一定程度上反应南宁市新媒体从业人员发展状况和特点。实发问卷200份,回收率100%,整理问卷时发现有少量问卷未回答问题,因此剔除无效问卷,有效问卷193份,有效率96.5%。在有效问卷中,男性99人,占了51.3%,女性94人,占48.7%。年龄在40岁以下居多,学历以大专和本科居多。

  1:被调查者年龄分布

  

年龄分布

  20-30

  31-40

  41-50

  51岁以上

  人数(人)

  49

  105

  26

  13

  比例(%

  25.4

  54.4

  13.5

  6.7

  本调查者年龄主要集中在40岁以下,所占比例为79.8%,可见新媒体从业人员主要是在中青年居多。

  2:被调查者学历结构

  

学历

  高中及以下

  大专

  本科

  硕士及以上

  人数(人)

  18

  75

  88

  12

  比例(%

  9.3

  38.9

  45.6

  6.2

  从调查数据看出,从事新媒体工作人员的学历普遍较高,大专及本科学历占了极大部分。

  3:被调查者政治面貌构成

  

政治面貌

  中共党员

  民主党派

  共青团员

  一般群众

  人数(人)

  23

  4

  3

  163

  比例(%

  11.9

  2.1

  1.6

  84.4

   新媒体从业人员中中共党员为23人,占11.9%,民主党派4人,占2.1%,共青团员为3人,占1.6%,一般群众为163人,占84.4%。由此看出,新媒体从业人员主要以党外人士居多。

  4:新媒体从业人员每天接触网络时长

  

接触时长

  2小时以内

  2-5小时

  5-8小时

  8小时以上

  人数(人)

  24

  50

  94

  25

  比例(%

  12.4

  25.9

  48.7

  13.0

  新媒体从业人员的工作和生活基本处于互联网中,其对网络具有很大的依赖性,除了工作依赖网络,生活中也是离不开网络。

  5:新媒体从业人员接触统战信息情况

  

接触统战信息

  经常

  较多

  一般

  很少

  从未

  人数(人)

  3

  6

  84

  97

  3

  比例(%

  1.6

  3.1

  43.5

  50.3

  1.6

  新媒体从业人员接触到统战信息不多,因此他们对统战工作了解很少,而他们了解有限的统战信息也是通过网络获得。

  在新媒体从业人员认为最重要的职业道德调查中,81.9%的被调查者选择了“坚持客观真实”;收到不明来源的信息时,75.6%的被调查者选择“运用自己的辨别能力判断”;在参与社会民主渠道上,88.6%的被调查者是通过网络等媒体发表意见和建议,有94.3%的被调查者有过因为情绪在网络上宣泄的行为。

      在关注统战信息方面, 83%的被调查者关注统战信息动态新闻,而对于统战理论政策方面鲜有关注,他们普遍对统战工作认知度不高,认为统战工作应该和他们有关系,但并不确定了解,他们有了解接触统战工作的意愿,也认同统战工作有利于社会经济发展和人民生活水平提高

  通过调查问卷分析,可以看出以下几点:一是南宁市新媒体从业人员是具有高学历、掌握现代专业技能的群体,从年龄构成来看以中青年居多,其活跃在互联网上,具有很强的社会号召力,是社会主义建设的重要力量。二是大部分新媒体从业人员对统战工作还欠了解,接触统战信息的渠道有限,需要引导和规范到统战工作中来。三是新媒体从业人员通过网络来接触统战信息,网络对我们生活的影响越来越大,而目前统战信息网站没还没有广泛推广。

  四、引导新媒体从业人员统战工作的建议

  1.加强政治理论引导

  新媒体从业人员活跃在互联网上,处于网络信息的前沿,他们通常具有很高的民主政治参与意识,是网络信息的生产者、传播者和管理者,在很大程度上引导和影响社会公众舆论。但新媒体时代下,各种思想文化错综复杂,因此需要统战部门加强政治方向和主流思想文化引导,让他们牢固树立马克思主义新闻观,高度践行社会主义核心价值体系,在复杂的网络环境中能够保持清醒的头脑,有正确的辨别能力,在大是大非面前把好关、掌好度。

  新媒体从业人员队伍迅速壮大,大部分人员都是一般群众,没有参与共产党和民主党派经常性的政治理论学习,他们获得政治方面信息基本是通过电视、新闻、互联网等媒体,因此政治意识和社会责任感还需要加强。因此需要通过各种媒体在社会上广泛宣传党中央的政策精神,增强新媒体从业人员的政治意识和大局意识,培养他们的道德心和社会责任感,使得他们在纷繁复杂的网络环境中不会迷失自我,能够把握住正确的政治方向,坚持正确的政治立场,形成良好的社会舆论环境,能够自觉发挥积极地舆论引导作用,营造健康安全的网络环境。

  对于网络上五花八门的信息,新媒体从业人员要有正确的判断,具备较强的自我控制能力,结合自身知识水平从信息源头对信息进行鉴定和筛选,因此要加强新媒体从业人员政治引导,提高其修养素质,通培训增强其新闻敏感性,把握网络主动权,发挥社会责任感,充分预想新闻信息可能在社会上造成的影响,不随意转发不经甄别的信息。

  2.有针对性地开展深入调研

  通过这一次小范围的调研,我们不难发现南宁市新媒体从业人员存在的特性和问题。但这仅仅是管中窥豹,只见一斑,全市乃至更大范围的调研才是重中之重,因此有必要开展有针对性的大范围新媒体从业人员统战工作需求调研以得出更精确的数据。新形势下,统战工作面临着难得的机遇和严峻的挑战。新兴媒体的快速发展和新媒体从业人员的大量增加,形成一个新的社会阶层,如何引导新媒体从业人员自觉主动为社会经济发展做贡献是统战工作面临的一个重要课题。

  所谓知彼知己,百战不胜,只有深刻了解新媒体从业人员群体的特性,才能有针对性引导其加入统战队伍。而目前我们对于这个阶层人员的研究还处于初始阶段,还有许多问题需要深入研究分析,因此有必要开展大范围深入的调研,收集大量数据作为样本,根据采集的数据信息加以研究分析,把握新媒体从业人员思想上和实际行动上的信息,了解这个群体的需求以及存在的问题,才能有针对性制定引导措施,规范新媒体从业人员的思想行为,拓宽统战工作的深度和广度,引导其积极为社会主义现代化建设服务。

  3.建立一支精良的与党同心的新媒体从业人员队伍

  统战部门应积极为新媒体从业人员搭建平台,充分利用信息网络资源,了解新媒体从业人员事业发展上的困难,帮助其解决实际问题,加强与他们的沟通联系,及时了解他们的意见和建议,及时掌握他们的思想动态,拓宽民主监督的渠道,提高他们参与社会监督、参与社会决策等方面的热情和积极性,不断传播社会正能量,疏导负能量,争取让他们获得社会尊重感,实现自我价值,促使群体保持旺盛的发展动力,从而为建设社会主义现代化事业贡献力量。

  新媒体从业人员在理论、知识、思想等多方面具有良好的文化修养和综合素质,是统战系统缺乏的人才,因此要通过各种措施吸引优秀人才加入统战工作中来,帮助新媒体从业人员从思想上树立“同心”思想,并将“同心”思想付诸实践,建立一支精湛能干的新媒体从业人员队伍,形成合力共同推动经济和社会发展。

  4.完善新媒体从业人员的统战机制建设

  做好统战工作需要社会各方面资源形成强大合力,共同促进社会经济发展,因此在互联网飞速发展的形势下,可以从以下几方面加强统战机制建设:一是领导干部要充分认识到当面统战工作面临的新形势,把握新媒体发现规律特性,关注这一群体的发展动态,与新媒体从业人员保持长期和经常性的联系,关注他们的发展和思想动态,在社会宣传活动中可以邀请新媒体从业人员代表参与,加以引导和管理,使其参与到社会经济建设,听取他们的意见和建议,并且重视和采纳他们的意见,从而营造合作的和谐氛围。二是相关部门要在其职能范围内加强对新媒体从业人员的管理,通过新闻宣传、网络管理、互联网产业发展等方面制定管理制度,有效引导社会舆论的发展方向。三是统战部门可以研究开辟新的工作方式,例如创建为新媒体从业人员服务的网络平台,为他们提供便捷的服务。还可以考虑吸收新媒体从业人员中有代表性的一些人士担任政协委员、监督员等,发挥其服务社会的积极性和热情,从而影响同一阶层人员思想方向。

  参考文献

  [1] 胡锦涛.在中国共产党第十八次全国代表大会上的报告[N].人民日报,2012-11-8

  [2] 郭忠华.新时期网络环境下的统一战线建设与民主发展以微博为中心的论述[J].中共四川省委省级机关党报学报,2013,(12):19-24

  [3]李宁.陈喜庆来湘调研:做好新媒体从业人员统战工作[N].湖南日报,2012-08-01

  [4] 徐琳琳.微时代下对新媒体从业人员统战工作引导初探[J].探索,(1994-2014):9-10

  [5] 揭晓.新媒体从业人员的兴起及统战工作机制探析[J]. 广州社会主义学院报,2015,(01):98-101

  [6] 常进峰.新媒体时代网络意见人士的统战工作研究[J]. 湖南社会主义学院学报,2015,(02):38-41

  [7] 刘雪萍,黄颂凯.加强新媒体从业人员和网络意见人士统一战线工作的思考[J]. 广西社会主义学院学报,2013,(05):12-14

  [8] 李大棚,庄百兵.统战工作视角下新媒体从业人员的引导各培育路径[J]. 广东省社会主义学院报,2015,(04):46-48

   

  附:

  调查问卷

  新媒体从业人员是以数字信息技术为基础,以互动传播为特点。为深入了解新媒体从业人员对统战工作的了解,特设计了本调查问卷。感谢您的支持与配合!

                                    2015715

  1、您的性别:   □男   □女

  2、您的政治面貌:□中共党员   □共青团员   □民主党派成员   □一般群众

  3、您的年龄: 20-30 31-40 41-50 51以上

  4、您的文化程度: □高中及以下 □大专 □本科 □硕士研究生及以上

  4、您的月薪?

  2000元以下 2000-4000元年 4000-6000元□6000元以上

  5、您的单位业务领域:□互联网 □电子商务 □移动电视、手机媒体等移动媒体 □媒体广告 □其他

  6、您每天接触互联网的时长

  2小时以内 2-5小时 5-8小时 8小时以上

  7、您认为新媒体从业人员应该坚持正确的舆论导向吗?

  □十分认同 □比较认同 □无所谓 □不认同 □完全反对

  8、您认为新媒体从业人员是社会进步的推动者吗?

  □十分认同 □比较认同 □无所谓 □不认同 □完全反对

  9、您认为新媒体从业人员的最重要职业道德是:

  □全心全意为人们服务 □坚持客观真实 □不侵犯他人名誉 □保护资料提供人隐私 □工作时保持客观公正和专业态度 □通过合法手段获取信息 □深入调查、确认事实

  10、收到不明来源的信息,您通常会:

  □转发亲友同事,微信、QQ等广而告之 □运用自己的辨别能力判断 □与别人讨论后再决定 □咨询相关人士 □不予理睬 □其他

  11、业余时间,您关注国家大事吗?

  □会,很感兴趣 □一般不会,只注意重大影响的新闻 □不会,没有兴趣

  12、您参与社会民主的渠道:

  □参与听证会 □选举投票 □信访、举报 □联系人大代表和政协委员 □参与民进社会组织 □通过政府部门反映建议 □通过网络等媒体发表意见和建议 □不参与

  13、您主要的网络工具(最多选3项):

  QQ □飞信 □微信 □微博 MSN □博客

  14、遇到网络热点事件,您的态度是:

  □义愤填膺、推波助澜 □辨别真伪,发表意见 □不参与 

  15、您是否有过因为情绪在网络上宣泄的行为?   □有   □无

  16、您如何看待网络新媒体:

  □网络新媒体具有相当的透明度和公信力 □网络消息传播迅速 □网络新媒体方便公民参与互动 □网络上很多信息失真 □网民发表意见不负责任

  17、您是否经常接触到统战信息:

  □经常 □较多 □一般 □很少 □从未

  18、您关注的统战信息主要是哪方面:

  □新闻动态 □民主党派和群众团体 □政策制度 □统战论坛 □人大代表、政协委员、政府参事 □多党合作 □港澳台海外   □其他 □不关注

  19、你对新媒体行业发展状况有什么看法和建议:                                                                                                                                                        

  (作者系南宁市兴宁区环境监察大队监察员,本文获2015南宁市统战理论政策创新成果二等奖)

分享到: