中国民主促进会南宁市委员会欢迎您!

以同心凝聚力量 使民主党派基层组织的社会服务工作落到实处

发布日期:2016-05-23
 
  

——民进南宁市江南区五一支部共建和谐社区的实践与创新

  民进南宁市委会统战工作实践创新成果申报材料

  民进南宁市委会 陈蓉 曾健 黄海建

  引子

  民进南宁市江南区五一支部成立于20035月,自成立之后就立足社区、服务社区,积极探索与社区共建的途径和方法,首开南宁市民主党派基层组织与社区共建先河。尤其是2006年以来,支部不断深化政治交接,积极践行社会主义核心价值观,在江南区五一中路社区建立政治交接教育实践基地、同心品牌实践基地,2010年初又提升到与江南街道党工委共建,从服务1个社区拓展到服务9个社区,不断创新民主党派基层组织服务社会的模式。12年来,支部持之以恒,开展系列主题服务活动,走出了一条特色鲜明、主题新颖、成效突出的共建和谐社区之路,自身建设不断加强,服务社会的能力明显提高,成为南宁民进基层组织开展政治交接实践基地、同心品牌实践基地建设的典范,是民进南宁市基层组织“同心社区”工作的先进典型。

  一、活动开展的目的与意义

  民进中央主席严隽琪指出,社会服务是中国特色社会主义参政党社会责任的重要体现,也是宣传多党合作制度的重要形式;是党派成员了解国情民意的重要途径和锻炼、体现各级民主党派组织的精神状态、能力水平的过程,为建言献策打下素材和信息的基础;是参政党加强自身建设的有效途径,有利于深化和巩固政治共识。

  基层组织作为民主党派最基本的组织单元,是参政党接触社会、了解民情的重要触角,而社区是社会管理的基层,是服务群众的“最后一公里”。因此,民主党派基层组织立足社区,服务社区,有利于将社会服务工作扎根基层,落到实处,力所能及地开展社会公益活动;有利于基层组织履行参政党职能,承担社会责任,嬴得社会认可;有利于基层组织团结和带领广大会员和所联系、服务的群众,自觉践行社会主义核心价值观,为全面建成小康社会和构建和谐社会发挥积极作用。

  二、主要做法

  民进南宁市江南区五一支部与五一中路社区、江南街道党工委共建,通过密切联系社区党组织,十二年如一日,以“思想教育稳社区、和谐文化进社区、爱心奉献帮社区、议政调研促社区”为目标,开展系列和谐社区的主题服务活动,不断探索创新民主党派基层组织服务社会的途径和方法,积累了丰富的实践经验,形成了独具特色的基层多党合作模式,切实推进了“同心社区”工作的开展。

  (一)共同搭建服务平台,同心拓宽社区服务领域。

  支部成立之初,就清醒的认识到民主党派基层组织要加强自身建设、开展组织活动,必须紧紧依靠基层党组织的力量,找到双方需求的契合点,搭建合适的活动平台,通过平台,发挥党派基层组织的优势,服务社会,让到社会认可,同时也使党派成员的思想得到升华、体现自我价值。民进南宁市江南区五一支部大多数会员在江南区五一路周边单位工作,以教师为主,为便于开展活动,结合实际情况,支部决定以五一中路社区为平台,与社区开展共建,通过发挥民进界别教育文化资源优势,为构建和谐社区服务。社区工作任务繁重,工作人员少,尤其缺少思想教育人才资源,支部的想法立刻得到社区的认可,双方于20039月挂牌结为共建单位。事实证明,社区的平台使民进南宁市江南区五一支部找到了发挥作用的土壤,通过扎根社区、服务社区,开展系列主题活动,极大地促进了和谐社区建设,取得了可喜的效果。2010年支部与江南街道党工委共建,从服务1个社区拓展到服务9个社区,为支部社会服务工作开辟了更广阔的空间。

  (二)重视思想教育为先,同心维护社区稳定和谐。

  开展多样主题教育活动。针对社区青少年思想教育薄弱的情况,支部发挥教育界会员优势,以社区青少年思想教育为切入口,积极探索青少年社区教育的新途径,开展了一系列内容丰富、形式多样的主题教育活动:一是从道德层面树立正能量。请教育专家到社区为青少年举办各类知识讲座;在社区举办公益报告会,对青少年进行感恩教育;聘请专家对留守儿童进行心理疏导。二是用法律知识充实武装头脑。多次邀请江南区法院的法官、民进律师支部的律师到社区开展青少年维权法律知识报告。三是以丰富多彩的课外活动培养学习兴趣。开展“航空科普进社区”活动,组织青少年到科辅飞行俱乐部体验科普;邀请外教在社区开展“快乐英语”主题活动;帮助厌学青少年培养学习兴趣,成长为机器人方面的特长生;与民进广西医科大学支部联合举办安全自救讲座等。通过活动,强化了社区青少年校外思想教育,增强了他们的社会责任感。

  定期出版专题宣传板报。支部坚持以社区的“共建之窗”为阵地,定期出版内容丰富的专题宣传板报,通过图文并茂的家庭教育板报、思想学习板报等,在为社区居民提供良好家庭教育方式方法的过程中,大力倡导对社会主义核心价值体系的认同感。配合社区中心工作,开展“大走访、大排查、大宣传”活动,宣传党和政府的路线、方针、政策,了解社区及居民最实际的情况、最迫切想要解决的问题,及时帮助社区排查矛盾,化解纠纷,维护稳定。

  定期举办专题公益讲座。支部发挥资源优势,针对社区需求,为居民举办各类公益讲座:如邀请台湾心理专家为60多名社区工作人员举办讲座,进行心理辅导,增强基层工作的信心和决心,助推“美丽南宁”建设。2014年,支部还与唯识深层沟通南宁区中心签订公益性服务项目合同协议书,明确中心每年为社区提供免费的社区青少年或社区刑满释放人员集体心理疗愈的公益讲座。

  (三)借助文化魅力因素,同心凝聚社区精神力量。

  举办文艺晚会丰富社区文化生活。五一中路社区主要由城中村农民、下岗工人、外来务工人员、城市拆迁户组成,社区居民文化素质普遍偏低。为了推进社区的精神文明建设,支部在社区开展形式多样的文化活动,倡导积极向上的社区文化娱乐生活,主动与社区联合举办“迎中秋、庆国庆”等多场精彩纷呈的文艺晚会,与江南街道党工委联合举办“和谐家园”首届江南街道艺术节颁奖晚会等,以活泼诙谐的风格和喜闻乐见的演出形式,贴近百姓生活,为社区居民带来丰富的精神食粮。

  创作社区之歌颂扬居民仁爱之情。支部发挥会员智慧,以文化力量凝聚社区精神,形成共建合力。20104月,支部副主任韦海峰深入社区采风,利用自身的音乐优势,为社区创作了歌曲《家住江南》,并邀请广西著名歌手演唱,歌曲被选为“首届江南街道艺术节”主题歌,深受社区居民喜爱,传遍邕江南岸,激发社区居民热爱江南,共建和谐家园的自豪感,用江南街道党工委负责人的话来肯定就是:“《家住江南》不仅把民进南宁市江南区五一支部和我们社区凝结得更紧,更把社区人们之间的心与心凝得更紧了!”

  (四)着力爱心奉献帮扶,同心助推社区公益事业。

  参与社区公益建设。支部积极参与社区“爱心超市”的建设,开展调研,争取社会各界支持,主动捐赠爱心物品,缓解社区贫困人群的生活问题;组织支部会员参加社区“党员奉献日”活动,为社区开展义务劳动和公益活动。

  长期资助贫困儿童。2008年起支部联系私营业主与社区贫困儿童进行“一帮一”的帮扶,长期资助品学兼优的贫困儿童;2010年至今,支部会员坚持为5个贫困儿童每人每年资助2400元;2011年,支部与民进市委会、中共江南区委统战部联合举办“携手同行·关爱地贫儿童公益活动进社区”主题活动,为社区地贫儿童捐赠善款及爱心月饼。

  牵线帮扶弱势群体。2010年,支部联系会员企业为江南街道9个社区、村的特困户、低保户、残疾困难户共400多户家庭捐赠价值10万元的爱心月饼。2015年初,联系爱心企业家,开展“同心·助残献爱心”活动,为江南街道的24名残疾人家庭送去助残金153360元。十二年来,通过支部联系、发动社会力量,共向社区困难群众捐款、捐物价值达31万元。支部坚持不懈奉献爱心的行动,使会员与社区居民之间的感情日益深厚,关系更加融洽。

  (五)积极开展议政调研,同心促进社区民生发展。

  支部在与社区的共建中,按照民进市委会开展“一总支部一调研、一支部一建议”的要求,认真履行参政议政职能。结合社区实际,发挥支部中的人大代表、政协委员的作用,开展社情调研活动,建言献策,先后就社区及学校建设的有关问题,累计向上级部门报送政协提案、社情民意50多篇,代表居民向党委政府部门反映了心声与情况,并促进了相关社区民生问题的有效解决。如支部向江南区提交的《关于社区城乡清洁工程长效管理机制的一些建议》、《关于做好社区内农民工子女入学问题的建议》、《定期出版家庭教育板报,营造社区良好家教氛围》等提案、建议和信息,都得到城区党委政府的重视;提交的《关于要求迁移或埋设石柱岭小学校内架空高压输电线》的提案作为党派集体提案,得到有关部门办理落实,困扰学校多年的问题得以解决。

  三、实践的经验和启示

      民主党派基层组织进行社会服务实践,开展一两次公益活动不难,坚持开展两三年也能做到,但能十二年长期不懈服务社会就非常难能可贵。民进南宁市江南区五一支部所取得的实践经验,他们以实际行动回答了民主党派开展社会服务“为什么要做好社会服务?靠什么做好社会服务?做什么样的社会服务?”三个问题,他们的经验值得其他民主党派基层组织思考和借鉴。

  (一)精准定位,有思有行,突出公益性。

  基层组织要做好社会服务工作,首先要深入思考,解决定位问题。民进南宁市江南区五一支部从角色定位、优势定位、需求定位三个方面,对支部社会服务工作进行了精准定位。

  角色定位。基层组织开展社会服务要明确目的、身份和角色,才能内生动力,主动而为,才能回答好“为什么要做好社会服务?”问题。正如支部主任李燕映所说,“是感恩,激励着我们十二年来始终如一地扮演好社区志愿者这个角色”。他们抱着最朴实的目的,即对社会的感恩、无私的爱,还有肩负的社会责任,将自己定位为社区志愿者,突出了公益性,最终得到社会的认可。

  优势定位。基层组织开展社会服务要清楚自身优势及资源。五一支部将自身优势定位为:一是界别优势。民进在教育、文化界别占据优势,大部分会员从事教育、文化艺术工作。二是人大代表、政协委员优势。支部会员有市人大代表1人,城区政协委员5人(常委2人)。三是会员优势。会员综合人才多,联系面广,可调动一定的社会资源。优势精准定位,回答了“靠什么做好社会服务”问题。

  需求定位。民主党派基层组织社会服务工作要根据服务对象的需求进行甑别、筛选,从而确定帮扶的对象、范围、内容,在“量力而行、尽力而为”的基础上持之以恒。正如罗富和所说:“社会服务不是比钱比物,比的是爱心和特色,要积小善为大善。”五一支部正是在充分掌握社区工作需求、居民现状的基础上,确定从解决未成年人思想教育为切入口,从出宣传板报这些力所能及的微公益活动开始,开展系列主题教育、活动,从而逐步扎根社区,形成特色。需求精准定位,回答了“做什么样的社会服务”问题。

  (二)创新形式,集智聚力,发挥实践性。

  民进南宁市江南区五一支部善于在实践中整合资源,创新合作形式,通过依靠地方党委政府力量、会内力量、社会力量等,形成服务合力。

  善于依靠党委政府力量。五一支部善于发挥多党合作的力量,除了与共建的社区、街道党工委保持密切联系,依靠他们的大力支持开展各项活动外,每次重要活动都及时向城区统战部汇报,积极争取城区党委、统战部的指导,并通过统战部向政府部门如民政局、卫生局、司法部门等寻求帮助,保障了活动的顺利开展。

  善于发挥会内力量。五一支部除了充分发动本支部会员的自身资源优势开展工作外,还善于依靠民进组织的力量,通过区、市委会协调,纵横联合,先后联合了民进广西医科大学支部、民进南宁市律师支部等到社区开展公益讲座。重要公益活动主动邀请民进区委会、市委会领导参加,提升活动的社会影响力。

  善于借助社会力量。五一支部发挥联系面广的优势,积极联系社会爱心人士、爱心企业,捐款捐物,资助贫困儿童和弱势群体。组织飞行俱乐部、科普基地、培训机构、外籍老师等社会组织和爱心人士、爱心企业,不断创新社会服务形式,为社区青少年及居民带来丰富多彩、娱教于乐的精神文化生活,形成服务特色。

  (三)围绕主题,顺势而为,坚持政治性。

  民主党派基层组织开展社会服务活动,要坚持政治性,应区别于其他社会慈善团体,不只单纯关注物质扶贫,更应围绕精神文明建设,在提升国民素质上下功夫。民进南宁市江南区五一支部几年来将社区共建与坚持和发展中国特色社会主义学习实践活动、政治交接教育实践基地建设、“同心”品牌建设有机结合起来,通过开展思想教育稳社区、和谐文化进社区等系列主题活动,在潜移默化中使社区群众得到教育,提高素质,增进对社会主义核心价值观的认同感、为实现“中国梦”凝聚力量。

  (四)三位一体,夯实基础,加强组织性。

  民主党派基层组织在开展社会服务工作中,除了要给予社会帮助,还应达到促进自身建设的目的,这样才能使基层组织在工作中发展,在发展中工作,促进组织的活力、凝聚力和影响力,从而保障社会服务能持之以恒地开展。民进南宁市江南区五一支部在共建中,注重将基地打造成自身建设、参政议政、社会服务三位一体的主阵地,不仅社会服务有声有色,还以促进社区建设作为开展议政调研的主方向,积极履行参政党的职责,会员中的人大代表、政协委员参政议政能力不断提高。同时,支部不断加强自身建设,将基层组织重点建设工作、“创星争旗”工作与三位一体基地建设紧密结合,加强组织建设的常态化、规范化、制度化,班子组织能力、活动策划能力不断提高,也吸引了不少素质高、能力强的人才加入民进组织,支部会员人数从成立之初的7人,发展到目前的17人,界别结构更加多元化,为开展社会服务聚合了更多的资源优势。

  四、呈现的效果

  (一)以出色成绩嬴得社会效益。

  十二年来,民进南宁市江南区五一支部的共建活动取得了丰硕成果:2010年荣获民进全国先进基层组织称号,并在民进中央的表彰大会上作先进典型发言;2012年荣获广西民进重点建设先进支部;20132014年荣获广西民进红旗支部;2015年支部主任李燕映荣获民进全国社会服务工作先进个人称号等。支部的事迹先后被民进中央网站、《团结报》、光明网等中央媒体刊登,201410月,南宁市多家主流媒体对支部进行了专题采访报道。支部共建和谐社区的事迹还被编成文艺作品,搬上自治区、南宁市统战系统文艺舞台,受到社会各界的广泛赞誉。

  (二)以创新模式形成品牌效应。

  民进南宁市江南区五一支部首开南宁市民主党派基层组织与社区、街道共建先河,不断创新基层组织建设的模式,在民进乃至全国民主党派基层组织参与社会管理实践中形成了鲜明的特色,产生了较大的品牌效应和无形的影响力。支部工作得到了中央统战部、民进中央、区党委统战部、民进区委会及市委统战部、宣传部的充分肯定。2011年3月,中央统战部一局负责人到共建基地调研,对支部的做法给予高度肯定,认为这样的共建模式是民主党派基层组织参与当前社会管理切实可行的模式。民进中央社会服务部和上海、天津、大连、贵港等地的统战部和民主党派领导也先后到实践基地考察,支部的社会服务工作影响力之大可见一斑。

  (三)以辐射带动产生示范效应。

  “五一支部模式”的案例被区党委统战部、民进区委会、市委统战部领导在不同的培训场合多次引用和推介。20115月,市委统战部带领市各民主党派副主委、秘书长到支部基地观摩学习,为各民主党派基层组织参与社会管理的工作提供了有效经验:如民建市委会与市司法局在青秀区琅西社区建立民建律师团、农工党市委会在西乡塘区百会社区建立百会社区“同心基地”、九三学社区委会、市委会与武鸣县统战部在甘圩镇唐历村建立“同心工程教育实践活动基地”等。在民进内部,民进南宁市委会在基层组织中大力推广“五一支部模式”,并将五一中路社区作为市委会实施“同心·社区温暖行动”的重要基地,辐射带动了一批基层组织与社区建立共建基地:民进南宁市西乡塘区总支部与华强街道办共建,坚持开展社区职业教育培训、暑期社区青少年电脑培训等;民进南宁市青秀区总支部在新竹街道办建立“同心统战书屋”,并与刘圩镇禄强村共建,定点帮扶12户五保户和村小学建设;民进南宁市律师支部在南湖街道办建立法律服务基地,为社区开展义务法律咨询等。

  作者:

    民进南宁市委会副主委

    民进南宁市委会办公室主任

  黄海建 南宁市教科所职教室主任

  (本文获2015南宁市统战工作实践创新成果二等奖)

分享到: