中国民主促进会南宁市委员会欢迎您!

创新载体 拓展平台增强民主党派地方组织活力和影响力

发布日期:2016-05-18
 

——民进南宁市委会开展坚持和发展中国特色社会主义学习实践活动的探索与实践

民进南宁市委会 黄均宁 黄海建 黄兴灵

    引子

    20138月,习近平总书记作出重要批示,从坚持和发展中国特色社会主义的战略高度,充分肯定党外人士提出要做坚持和发展中国特色社会主义的亲历者、实践者、维护者、捍卫者的思想认识,强调要进一步增强党外人士对中国特色社会主义的道路自信、理论自信和制度自信。为贯彻中共十八大和习近平总书记系列重要讲话精神,深化新一轮政治交接,2013年起,各民主党派中央相继做出了开展坚持和发展中国特色社会主义学习实践活动的决定。

    民进南宁市委会将开展坚持和发展中国特色社会主义学习实践活动与党派特色、重点工作和会员实际相结合,通过创新载体、拓展平台,走出了一条民主党派地方组织开展坚持和发展中国特色社会主义学习实践活动的新路。

    一、民主党派地方组织开展学习实践活动的意义

    民主党派地方组织联系着广大党派成员,是民主党派工作的基础,其凝聚力的高低、战斗力的强弱和影响力的大小从根本上决定着民主党派整体的履职实效。通过开展坚持和发展中国特色社会主义学习实践活动,切实加强中国特色社会主义和民主党派优良传统的学习教育,有助于进一步凝聚民主党派地方组织及其广大成员的政治共识,巩固政治道路认同、奋斗目标认同、文化价值认同,不断增强组织的凝聚力、战斗力和影响力。

    二、开展学习实践活动的主要做法

   (一)开展文化精品活动,引导会员增进“三个认同”

    民进南宁市委会立足民进在文化方面的界别优势,组织和发动文化界的会员,精心设计策划文化精品活动,并将中国特色社会主义学习教育融入其中,教育引导的效果显著。一是举办“美丽南宁 放飞梦想”南宁民进书画摄影作品展,展示南宁市社会主义建设成就,讴歌多党合作事业;二是举办“广西汉壮文化融合与发展”当代文化艺术展,展现南宁市开放、包容、多元的社会主义先进文化;三是指导各基层总支部围绕社会主义核心价值观,结合南宁历史沿革、中华传统文化、壮民族历史等内容出版系列文化专题板报,在增进会员文化知识视野的同时,引导会员为发展中国特色社会主义文化献计献策;四是举办“本土文学创作与文化发展”、“从端午节漫谈民族节庆文化的挖掘、保护及传承”等文化沙龙活动,激发会员热爱祖国、热爱社会主义、热爱家乡的情怀;等等。

  (二)开展主题教育活动,引导会员增强“核心价值观”

    民进南宁市委会通过市委会“搭台”、会员“唱戏”的方式举办系列主题活动,通过丰富的内容、生动的形式,引导会员培育和践行社会主义核心价值观,为坚持和发展中国特色社会主义凝心聚力。一是举办“成就梦想你我同行”主题故事会,由会员述说优秀会员践行社会主义核心价值观的先进事迹,通过同伴的榜样作用引起会员的强烈共鸣;二是举办“践行价值观 共筑中国梦”主题演讲比赛,通过会员讲述身边人身边事的形式,引导会员向先进学习,自觉提升;三是组织“同心”文化主题歌曲创作,结合南宁民进成立55周年,组织会员创作了歌曲《一路同行》,将南宁市委会近年开展培育和践行社会主义核心价值观系列活动的情景收录在歌曲MTV中,鼓励会员筑牢“同心”思想;四是开展“扬传统、讲大局、强作风”主题教育活动,结合基层组织换届工作和纪念民进成立70周年,通过召开座谈会,交流心得体会,号召会员进一步弘扬民进优良传统,增强大局意识,转变工作作风,自觉践行核心价值观,以更好的精神风貌投身于建设中国特色社会主义伟大事业中。

   (三)开展基地实践活动,引导会员发挥“战斗力”

    民进南宁市委会依托实践基地,组织开展相关主题实践活动,通过主题活动引导会员立足本职工作和党派特色,双岗建功,真正发挥会员的战斗力。一是深入开展服务五象新区教育发展系列活动,将服务教育基础较差的良庆区教育发展作为民进南宁市委会2010年以来的一项重要任务。市委会在新区民办学校五象中学建立了“同心助教·服务五象”教育实践基地,并指导基层总支部与该校建立“对口”帮扶关系,使帮扶工作由“要我帮扶”向“我要帮扶”转变。民进青秀区总支部等基层组织充分发挥自身教育资源集中的优势,采取“请出来”和“走进去”相结合的方式,邀请五象中学骨干教师到青秀区名校学习交流,组织会内外名师到该校开展教学辅导活动。四年来,共开展各类帮扶活动近20场次,辐射城区10所中小学校,培训骨干教师100多人次,听课师生近2000人次,有力地促进了新区教育均衡发展。二是开展社区“微公益”活动,市委会积极引导基层组织和广大会员发挥优势,依托五一中路社区、邕武东社区、华强街道、新竹街道等社区教育实践基地开展特色鲜明、人人皆可参与的“微公益”主题实践活动:如民进五一支部联系爱心企业、爱心人士为社区困难家庭、困难学生捐助善款近17万元,关爱社区弱势群体;民进一职校支部为社区群众开展义务职业培训活动10多场次,培训群众近1000人次,促进群众就业创业;民进青秀区综合支部举办为四川雅安地震赈灾义演晚会,募集得善款24455.2元;发挥会员书法家的特长,到社区开展“文化惠民”义务写春联活动10多场次,累计为社区群众写春联2000多副等。

   (四)开展组织建设活动,引导会员提高“凝聚力”

    民进南宁市委会通过在党派基层组织建设中开展“创星争旗”活动,明确规范化建设的内容和目标,制定合理的活动方案和活动评选表彰办法,采取行之有效的措施,达到以评促建的目的,推动民主党派基层组织建设的常态化、制度化和规范化,并在实践中不断完善,形成长效机制,推动民主党派基层组织建设再上新台阶。一是发挥制度“杠杆”作用,撬动基层活力。市委会将完善制度作为开展好基层组织“创星争旗”活动的首要前提,出台了班子成员和机关专干联系基层制度,通过“班子成员+专干+基层总支部”的模式,切实增强对基层总支部会务工作的指导。建立统战信息工作制度,在各基层组织间引入竞争,出台激励机制,广泛征求会员意见,有效激发了基层组织和会员参与统战信息工作的热情。出台调研课题申报和立项评审制度,提高课题立项的公平性和科学性,在议政调研选题、组队方面给予基层组织更多自主性。修订完善参政议政工作实施办法,强化激励措施,极大地调动了基层组织与骨干会员参与议政调研工作的积极性。建立“市委会+基层”上下联动的社会服务工作机制,市委会全力保障支持,同时更是突出基层组织在社会服务工作中的主导性,从而既有效提高了基层的工作自觉性,又保证了工作质量。二是实施基层活动“提质行动”,提高活动实效。市委会将提升基层组织活动质量作为组织建设的重要抓手,组织基层骨干赴兄弟民进市委会就如何开展基层活动进行学习交流,借鉴有益经验。坚持引导基层组织依托教育实践基地,结合自身特色,围绕参政议政、“同心”品牌建设及南宁市、各城区党委、政府中心工作自主策划活动,强调活动质量和实效,做好基层组织活动信息的收集记录。积极引导部分基层组织跨总支部、支部联合开展活动,有效弥补了部分基层组织在规模、结构和资源等方面的不足;打破基层组织界限,发挥文化、教育、法律界的会员的界别特色开展各类主题活动,丰富了活动的内容,提升了活动的质量。提倡和推行“一活动一主题”的基层组织活动模式,使基层活动兼具思想教育、议政建言、社会服务等的多重效果。

    三、开展学习实践活动的成效

   (一)进一步凝聚了政治共识,巩固了“三个认同”

    民进南宁市委会通过开展学习实践活动,增进了广大会员对中国特色社会主义的理解和认识,增强了对中国特色社会主义的道路自信、理论自信和制度自信,巩固了政治道路认同、奋斗目标认同和文化价值认同,明确了自身在坚持和发展中国特色社会主义伟大事业中的地位和作用,坚定了坚持和发展中国特色社会主义的理想信念。广大会员通过回顾多党合作光辉历史,自觉传承政治薪火、继承优良传统、巩固政治基础,与中国共产党同心同德、同心同向、同心同行,决心通过加强自身建设,在坚持和发展中国特色社会主义伟大事业中献计出力,发挥积极作用。

   (二)各级组织的战斗力和影响力不断增强

    学习实践活动开展以来,民进南宁市委会在宣传思想、组织建设、理论研究、统战信息、基地建设等方面均取得了历史性突破:先后荣获民进全国宣传思想工作先进集体、民进全国组织建设先进地方组织、南宁市政协理论征文活动组织奖二等奖、南宁统战信息工作先进单位二等奖;南宁民进“同心讲堂”、南宁民进服务五象新区教育发展实践基地和五一中路社区实践基地成为了颇具影响力的品牌实践基地,中央、自治区、南宁市领导多次前来调研指导工作,并得到了各级主流媒体的报道。

   (三)基层组织活动的实效得到切实增强

    学习实践活动开展以来,民进南宁市委会各级基层组织注重结合议政建言和社会服务等内容开展活动,活动的实效得到切实增强,涌现出一批先进基层组织和个人:市委会有33个(次)基层组织荣获20132014年广西民进基层组织“创星争旗”评比“红旗支部”、“十星级支部”称号,获奖数量居全区民进市级组织首位;2014年,民进青秀区综合支部荣获民进全国组织建设先进基层组织荣誉称号;2015年,民进青秀区总支部、民进五一支部会员李燕映分别被民进中央授予“民进社会服务工作先进集体”和“民进社会服务工作先进个人”称号。

   四、今后努力方向

   (一)继续开展形势与知识学习教育,增强履职能力

    根据中国特色社会主义参政党地方组织建设要求,结合民进界别特色,通过开展系列活动,重点加强形势和重要领域知识的学习教育,使广大会员了解世情、国情、区情、市情,掌握国家和地方在文化、教育、经济、法治等领域的现状、政策等,增强会员履职能力,使市委会开展坚持和发展中国特色社会主义学习实践活动的成效真正反映到提高履职实效上来。

   (二)狠抓基层组织制度建设,提高活动规范化水平

    认真落实今年中央统战工作会议精神,切实完善基层组织制度建设,使基层组织工作年初有计划、年中有检查、年末有总结。建立完善的基层工作信息收集整理制度,为科学评价基层组织工作提供科学依据。建立健全基层组织班子工作制度,明确班子权责,最大限度调动基层班子成员的积极性。结合刚刚完成的基层组织换届工作,加强基层业务培训,切实提高基层组织自主开展活动、执行各项任务的能力。

   (三)加强联系与调研工作,拓宽活动的广度和深度

    加强与各级统战部门、中共党组织的联系,争取各方对市委会开展学习实践活动的指导、帮助和支持,为活动开展提供更大的平台。引导基层组织围绕所在城区、部门、领域开展调研活动,以解决实际问题为导向,积极为经济社会发展凝心聚力,增强活动实效。

   作者:

   黄均宁 民进广西区委会副主委、南宁市政协副主席、民进南宁市委会主委

   黄海建 南宁市教科所职教室主任

   黄兴灵 民进南宁市委会宣传科副主任科员

  (本文获2015南宁市统战理论政策创新成果二等奖)

分享到: