中国民主促进会南宁市委员会欢迎您!

发挥统一战线在突发群体性事件处置与利益表达机制构建中的作用

发布日期:2011-10-25
 

                               南宁市民委  刘建安         民进南宁市委会   刘瀚钟

  当前,我国经济发展的同时地域之间、城乡之间经济发展的差距在拉大,社会成员独立性与自主性增强,原有的阶级、阶层发生分化,形成新的阶层,群众的政治参与积极性不断提高,各种利益群体的利益要求难以得到完全满足。当前体制创新进入攻坚阶段,深化改革扩大开放进一步触及到深层次矛盾和问题,社会上存在的消极腐败现象以及各类严重犯罪活动严重影响社会稳定与和谐,社会组织和管理面临新问题,各种矛盾和竞争错综复杂,突发公共事件不断发生,各级党委、政府和领导干部急需提高应对突发群体性事件的能力,积极预防和有效化解经济社会发展过程中面临的风险和危机。维护改革发展稳定的大局,是各级党委、政府工作的根本出发点和落脚点,也是对各级领导干部执政能力新的更大的考验。

  一、突发群体性事件的内涵

  突发群体性事件是指因人民内部矛盾而引发,或因人民内部矛盾处理不当而积累、激发,由部分公众参与,有一定组织和目的,采取围堵党政机关、静坐请愿、阻塞交通、集会、聚众闹事、群体上访等行为,并对政府管理和社会秩序造成影响甚至使社会在一定范围内陷入一定强度对峙状态的群体性事件。突发群体性事件性质应属于人民内部矛盾,具有非对抗性、非政治性和人民内部性;几乎所有这类事件都是为解决某些具体的问题和矛盾,很少是出于政治目的与社会主义制度相对抗;极少数因民族、宗教问题引发的群体性事件有国内外敌对势力、敌对分子插手、煽动,试图造成政治影响,但对于大多数参与群众而言,或是存在观念认识上的差异和误区,或是为解决某些具体问题和矛盾,因而具有人民内部矛盾和敌我矛盾、对抗性矛盾交织的特点,需区别对待与处理,但并不能在总体上改变对事件属于人民内部矛盾性质的总体认识和判断。

  处理此类突发性群体性事件的原则方法为:早发现、早调处、早化解;宜散不宜聚,宜解不宜结,宜顺不宜激;坚持“三个慎用”(慎用警力、慎用武器警械、慎用强制措施)的原则,既要防止因使用警力和强制措施不当而激化事态,又要防止因警力和强制措施当用不用而使事态进一步恶化;采用民主的方法、法治的方法、经济调节的方法、说服教育的方法、疏导缓解的方法;避免采用过激方法,防止用处理敌我矛盾的方法、强迫命令的方法、专政的方法。

  群体性事件主要包括城市企业改制、职工下岗、工资拖欠、城市拆迁等引发的突发群体性事件;农村土地征用、土地流转利益矛盾引发的冲突;涉及民族宗教的文化习俗、宗教管理及利益关系引起的矛盾冲突;涉及非法集资、金融风波、资源开发、严重损害部分群众经济利益而引发的群体事件;重大安全生产事故、公共卫生事件、自然灾害事件以及治安事件引发的衍生群体性事件。

  二、引发突发群体性事件的主要诱因分析

  1.经济发展失衡。市场经济追求效益、牺牲公平、造成社会贫富悬殊的根本性缺陷概莫能外,在我国社会主义市场经济建设过程中,经济增长的同时,经济发展失衡、贫富差距拉大的现实不容忽视。当前加快区域经济协调发展,调整经济结构和经济发展方式转变已到了刻不容缓的地步。全国政协十一届三次会议上贾庆林主席在年度工作报告中强调,政协今年将高度重视收入差距过大对社会稳定的影响,同时将健全反映民意的制度。政府一定要在面对GDP增长数字的时候,兼顾着“民生指标”和“幸福指数”,承担起政府应该承担的责任,政府不能以改革和社会转型为由回避自己的责任,让人民群众共享改革发展成果,是政府的本分、职责,更是使命。邓小平同志指出,“两极分化”的内涵是“富的越来越富,穷的越来越穷。”“所谓两极分化就是出现新资产阶级”。社会主义就是要防止两极分化,也能够防止两极分化。否则,就会“出问题”,就会打“内战”,“就不能不革命啊!”“如果导致两极分化,改革就算失败了。”

  2.社会风气、价值观念遭到破坏,伦理道德失范。我国正处于社会转型时期,旧的道德规范已被破坏,新的道德规范尚未建立,出现“道德失范”的情形。社会风气价值观念遭到严重破坏,守规矩、讲道德、讲诚信的吃亏,不遵守规则的人受益,潜规则盛行。人们过于注重对利益的追逐,忽略了职业信用的重要性,加上缺少法律监管和舆论监督的环境,职业操守底线一再被突破,金钱至上或为追逐利益不惜代价而容易造成对其他群体的伤害,从而引发群体性事件。

  3.政治体制、行政体制改革滞后,公平正义失缺,引致人民内部矛盾复杂化和社会失稳。有些地方政府行政的不作为、无作为、乱作为、强作为,必然会导致以下结果,一是政府权威逐步下滑;二是政府对公民及其组织(特别是企业)的损害;三是权利的强力介入使得资源要素市场化改革不彻底,从而为权力寻租预留了空间,导致社会收入分配不公、行政效率低下及社会整体财富的极大浪费。基层权力失控或被其他黑恶势力操控现象开始显现,腐败现象势头蔓延,社会两极分化明显,强势利益集团为了维护既得利益,某些地方政府压制民众正当的利益表达,弱势群体心有不满向社会泄愤,导致群体性事件层出不绝。

  一些行政执法事件在网络和现实社会激起巨大反应进而演变为公共事件,正是由于不少人自恃有强劲后盾就“搞得定一切”,法律法规在他们面前失去效力,导致民众在不断的担心与失望中形成对“不公平”的焦虑和畏惧。中央坦承现在是“矛盾凸显期”,但具体落实到实际工作中,不少地方又苛求基层“不能出事”,不发生群体事件,无大规模上访,无人进京上访就叫“稳定”,评价干部能力和政绩也以此为重要指标,所以,基层谁都不敢主动向上暴露问题、讲真话,拼命把负面消息压住,采取各种办法把上访的人拦住,事情闹大了才向上级报告。强调“稳定”如果演变成一种“社会控制”,在实际操作中就成了“搞定就是稳定,摆平就是水平,无事就是本事,妥协就是和谐”,这必然导致群体性事件“小事拖大,大事拖炸”,陷入越维稳越难稳的二难境地。

  三、构建公众利益表达机制,预防突发群体性事件发生

  维权才能维稳,维稳必需要维权,即维护和保障宪法与法律赋予人民的权力,维护群众合法正当的权益。允许具有共同利益取向的社会群体作为利益表达主体,为获得自身合法权益,在一定的制度环境下,通过各种方式和渠道,表达和争取自身经济利益、政治利益和文化利益。通过利益表达,社会的不同利益进行表达和积聚,并在博弈、妥协和融汇中实现各方的利益均衡,它是调节社会利益关系的枢纽,没有利益表达就不能保证社会的基本公平和正义。利益表达的方式包括制度化利益表达和非制度化利益表达两种。制度化利益表达是群众依据国家宪法、法律、规章、政策和条例等所规定的制度和程序,进行合法利益表达的方式,包括参与人大选举、参与村民自治、合法信访活动、法律诉讼等方式;非制度化利益表达是指采取不符合国家宪法、法律、规章、政策和条例等所规定的制度和程序而进行的利益表达,主要包括非法集会示威游行、非法上访、行贿、暴力反抗、自杀抗议等方式。

  进一步完善利益表达机制是畅通利益表达渠道的保障。利益表达的对象主要包括以下几种。一是人大机关,民众通过选出自己的代言人即人大代表来表达自己的利益诉求,当前要进一步完善县、乡/区/街道人民代表选举,逐步确立直选、差额、无记名投票的选举方式,人民代表不能游离于人民之外,应进一步重视倾听社情民意,要落实《中华人民共和国各级人民代表大会常务委员会监督法》的规定,对一些地方作出的决议、决定或者发布的命令,超越了职权,明显违法的,县级以上地方各级人大常委会有权撤销本级人民政府发布的不适当的决定和命令;二是信访机构,依据相关规定,各级信访机构接受人民群众的检举、控告和申诉,并及时给予反馈,应大力推广县(市、区)委书记、县(市、区)长、公安局长大接访和机关干部下访活动;三是借助大众媒介(广播、电视、报刊、书籍、互联网)以强大的社会舆论压力来表达自身利益要求;四是发挥政协界别和各种合作互助组织、行业协会、社区自治组织等在利益表达过程中的重要作用,以使各阶层意见建议都能通过制度化渠道有效表达;五是各级各部门应积极行动起来,采取有力措施,全面展开人民调解、行政调解、司法调解为特征的“大调解”工作,力争把矛盾消除在萌芽阶段。

  畅通的利益表达渠道是社会必要的安全阀,同时对于下层不满情绪及社会能量来说,它又是一种泄洪装置,有利于社会稳定。畅通利益表达渠道就是要让提建议的人把想法抖出,让有冤的人把冤申诉,让有怨气的人把气泄出,及时的给予解释、解决、落实,使其心平气畅,这是一种明智的疏导方式。在构建社会主义和谐社会的进程中,努力疏通和增加广大人民群众的利益表达、诉求渠道,这是构建和谐社会的一个必要措施。

  共和国尚未建立的时候,毛泽东与黄炎培那段著名的问答中就明确表示,中国共产党已经找到了跳出历史周期率的新路,那就是“只有让人民来监督政府,政府才不敢松懈。只有人民起来负责,才不会人亡政息。”毛主席指出:“让人讲话,天不会塌下来,自己也不会垮台。不让人讲话呢?那就难免有一天要垮台。”胡锦涛在人民日报社考察工作,与网民在线交流,通过网络了解民意。温总理要求地方官员在事件发生后要赶快上网解释,回应处理,指出在当前不能通过网络监督的干部是不合格的。中央开通倾听社情民意的“直通中南海网站”,以网络听政形式表现了党中央对于人民监督和舆论监督的重视,也是畅通利益表达渠道的范例。

  四、统一战线应在构建公众利益表达机制,预防突发群体性事件中发挥作用

  统一战线独特的思维理念和工作方法彰显了统一战线在构建公众利益表达机制,预防突发群体性事件的巨大优越性。并在长期巩固和发展的实践中总结出许多独特的方式方法和成功经验,在构建公众利益表达机制,预防和处置突发群体性事件中具有重要价值,值得借鉴、推广和运用。

  1、大团结、大联合的永恒主题,能够从不同层面、不同领域收集信息、掌握情况,彰显了统一战线早预测、早预防突发群体性事件的巨大优势性。统一战线是做党的特殊群众的代表人士工作,通过坚持大团结大联合的主题,发挥广交朋友、沟通感情、联络友谊的独特优势,能够广泛团结全国各阶层、各民族、各党派、各团体和社会各界的代表人士,并与之成为朋友,通过倾听他们的意见和呼声,可以全面掌握不同领域的社情民意;还可以针对统一战线各个领域对象的不同特点,深入分析他们所代表所联系人群的诉求、需求、意愿,从不现层面、不同角度获取各种可能引起不稳定、不和谐的信息,掌握他们的思想动态和意识行为,能够为各级党委政府化解矛盾、预测、预防突发性群体事件提供重要参考,充分体现了统一战线在构建公众利益表达机制,预测、预防突发群体性事件中的重大优势。

  2、以人为本、照顾同盟者利益的工作宗旨,能够反映人民群众的利益和诉求,彰显了统一战线密切联系群众、紧紧依靠群众来预防和处置突发群体性事件的巨大优越性。坚持以为人本,就是贯彻“尊重人、理解人、帮助人、团结人”的基本要求,多做聚人心、暖人心、稳人心、得人心的好事实事。坚持照顾同盟者利益就是贯彻“群众利益无小事的要求”,把人民利益、人民幸福作为一切行动的出发点和归宿,真正维护好、实现好、发展好最广大人民群众的根本利益。在构建公众利益表达机制及突发群体性事件应急工作中坚持和弘扬以人为本、照顾同盟者利益的工作宗旨,能够畅通利益表达渠道,使广大人民群众拥有更多的知情权、话语权、表达权;能够坚持平等相待、以诚相见,民主协商、以理服人,和风细雨、循循善诱,努力增强党和政府的感召力;能够切实解决好同盟者最关心、最直接、最现实的利益问题,使我们构建公众利益表达机制,预防和处置突发群体性事件的出发点和落脚点真正体现在维护好广大人民群众利益的基础上来。这些都是统一战线保持与人民群众血肉联系、紧紧依靠人民来预防和应对突发群体性事件的巨大优势。

  3、求同存异、和而不同的工作理念,能够营造“团结和谐、宽松稳定”的氛围,彰显了统一战线运用和合文化来化解矛盾、构建公众利益表达机制,预防和处置突发群体性事件的巨大优越性。统一战线坚持求同存异,就是求大同存小异,就是坚持中国特色社会主义事业之同,存不同所有制和分配方式、不同阶层和利益群体、不同民族和宗教之异;坚持求爱国主义之同,存不同社会制度、意识形态、生活方式之异,把一切爱国的力量都团结、联合到实现国家统一、民族复兴上来。坚持和而不同,就是要运用“和合”文化,树立“和而不同”的理念,坚持政治上团结合作,信仰上互相尊重,在“和”的基础上兼顾“不同”,在“有序”的前提下激发活力。运用求同存异、和而不同的理念构建公众利益表达机制,预防和处置突发群体性事件,不仅能够营造“团结和谐、宽松稳定”的环境,拓展各民主党派无党派人士以及社会各界的参政议政的途径和空间,扩大公民有序的政治参与;而且能够发挥协调关系、化解矛盾的功能,努力化消极因素为积极力量,广泛凝聚各个阶层、各个群体以及各个领域的力量共创和谐,共谋发展,最大范围形成共识,最大限度减少矛盾,从根本上减少突发群体性事件的发生频率。

  4、“团结—批评—团结”的工作方法,能够瓦解矛盾共同体、争取中间力量,彰显了统一战线在构建公众利益表达机制,预防和处置突发群体性事件方式方法上的巨大优越性。当前,各类突发群体性事件表现得越来越复杂,往往是参与者的合理诉求与表达的不合法手段相交织,一部分人的合法要求与另一部分人的无理取闹相交织,群众的自发行为与一些别有用心的人插手利用相交织,处理起来难度大,方式方法上把握得不好还会事得其反。在构建公众利益表达机制,预防和处置这些突发群体性事件中采用“团结—批评—团结”的工作方法,坚持既斗争又团结、既团结又批评,既坚持平等相待,讲团结、讲帮助,又坚持讲原则,重视教育和引导,开展必要的批评和思想交锋,由被动处理变为主动预防、主动出击,通过沟通思想,个个击破,逐个瓦解,最大范围地争取中间力量,削弱矛盾对方的力量,把矛盾消灭在萌芽状态,防止个别问题群体化、经济问题政治化、内部问题社会化、局部问题扩大化、国内问题国际化。

  5、调查研究、协商通气的工作模式,能够更加深入、更加准确地掌握问题实质,彰显了统一战线在及时构建公众利益表达机制,预测、预防突发群体性事件,把矛盾消灭在萌芽状态的巨大优越性。这种模式,充分体现了尊重和平等,双方在法律的主体地位上不是我高你低,而是地位平等、责权对等的,双方不是你诡我诈,而是平等协商,不是对手而是朋友,不是矛盾的对立面而是利益共同体。在统战工作实践中,调查研究和协商通气两种工作模式经常性地结合使用,既能通过调查研究深入了解情况,发现问题的本质,最快地找准解决问题的办法,又能通过协商通气与广大统战成员协调沟通、真诚地交换意见,做到公平公正、平等相待,赢得对方的理解和支持,达成双方都认同一致的共识,比较完善和谐地解决问题,对统一战线应对复杂局面、处理棘手问题发挥了重要作用。在构建公众利益表达机制及突发群体性事件处理机制当中,充分运用调查研究、协商通气的模式,不仅可以改变过去那种先入为主、被动作为的方式,使事情快速圆满解决,还能密切党群干群关系,及时掌握到矛盾的线索,预测到不稳定不和谐的因素,及时采取措施,把矛盾化解在萌芽状态,确保社会的长治久安。

  总而言之,围绕中心,服务大局是统一战线责无旁贷的职责,我们南宁市统战部门要在配合政府处置群体性事件及利益表达机制构建中充分发挥自身的优势和作用,努力调动统战系统的一切积极因素,在协同社会关系、化解社会矛盾、维护社会稳定、激发社会活力、凝聚发展合力等方面不断深入探索和实践,为加快构建区域性国际城市和广西“首善之区”,为实现首府现代化建设新跨越作出新的更大的贡献。 

  (本文获2011南宁市统战理论优秀论文二等奖)

分享到: