中国民主促进会南宁市委员会欢迎您!

“朽”与“不朽”之间

发布日期:2016-08-10
 
  

——参观大连金石蜡像馆的沉思

  最近,偶翻余光中的散文名篇《地图》,里面的一句话让我浮想联翩。

  “那古老的大陆……中国所有的善和中国所有的恶,所有的美丽和所有的丑陋,全在那片土地上面和土地下面。上面,是中国的稻和麦,下面,是黄花岗的白骨,是岳武穆的白骨,是秦桧的白骨或者竟然是黑骨。无论你愿意不愿意,将来你也将加入这些。”

  是啊,谁又能挣脱这些人类自然规律超然生存而“不朽”呢?

  静默之中,我回到了去年十一月下旬……

  在民进大连市委领导的带领下,我们一行悠然地走进了金石蜡像馆。

  大连金石蜡像馆,有300余尊蜡像,展厅内设有13个主题展区,包括百年回眸、世界风云、科技之光、文苑之尊、蜡像解秘、开心餐厅、童话王国、老巷寻踪、勇士奇遇、奥运之光、爱情经典、明星天地、金石有约,每个场景都各具趣味性、体验性、观赏性。

     “百年回眸”,整个场景开口十二米,纵深八米,是根据董希文的油画《开国大典》真实场景进行布展,(背景是启明星和倒塌的圆明园)整个展区有林则徐、康有为、梁启超、陈独秀、李大钊、蒋介石、毛主席、周恩来、任弼时等人的蜡像。这个展区最大的亮点是开国大典,开国大典中的毛主席、周恩来、朱德、刘少奇、宋庆龄、林伯渠、李济深。并且视屏幕中不间断的播放开国大典当时的场景,重现了新中国成立的庄严时刻。

     “世界风云”,展示的人物有马克思、恩格斯、列宁、克林顿、尼克松、普京,二战三巨头丘吉尔、罗斯福、斯大林在参加雅尔塔会议,对面是希特勒。最大的亮点诺曼底登陆,一驾长达三米的大飞机临空悬浮。其它蜡像还有新加坡国父李光耀、德国总理科尔、巴勒斯坦民族权力机构主席阿拉法特、黑人领袖曼德拉、联合国第六任秘书长加利、古巴领导人卡斯特罗、拉丁美洲革命领袖格瓦拉、奥巴马、叶利钦、撒切尔、戴安娜等人。

   “文苑之尊”,这个展区的蜡像有贝多芬、托尔斯泰、梅兰芳、齐白石、曹雪芹、毕加索。最大的亮点是齐白石的画,这个场景利用多媒体投影,令静止的虾游动起来。都说齐白石的画有灵性,他画的虾像活的一样,这个投影就很好的诠释了这样的说法。

  其余十个展区或是展示了蜡像需要经过哪些工序著作完成,或是游客可以与蜡像近距离互动,或是在安徒生的带领下一起穿越到童话世界,将童话故事中的经典人物、场景和特技巧妙地融于一体,或是展示的是国内外影坛众多的功夫巨星,或是展示外国爱情故事和中国爱情经典故事。……

   300余尊蜡像栩栩如生,人为地给他们予“不朽”(不知道他们愿意不愿意)。虽有的人肉身已“朽”,化作白骨抑或是黑骨,埋在这片土地下,但有的人,还在地这片大地上奔波劳碌。

  在自然界,没有什么是“不朽”的。人会老死,树会枯死,就是大江、高山也会改变。正因为有了自然规律和新陈代谢的规律,人和物都逃脱不了这个规律。

  然而,世界上也有“不朽”的东西,这就是精神,精神也是不老的。中华民族自强自立的精神,流传数千年仍然激励后人奋进。刘胡兰17岁牺牲,生命很短很短,但是她永远活在人们的心中。雷锋、焦裕禄尽管离开我们已有半个多世纪,但是,他们的精神永存,并不断地激励着后人。所以,一个人活在世上,要能有这种精神,就会被人们记住。

  正确地对待“朽”与“不朽”,这是值得我们采用辩证法来看待的。认识“朽”,是为了珍惜自己同时追求“不朽”。追求“不朽”,是人生的一个目标,是为党和人民做出贡献,为天地立心,为生民立命,为往圣继绝学,为万世开太平。让自己的事业和人生的轨迹彪炳史册。所以,对于“朽”字,我们要冷眼相待;对于“不朽”,我们要热心追求。唯有如此,我们才能驾驭“朽”与“不朽”,不做“朽”与“不朽”的奴隶。

    于是,又想起臧克家《有的人》这首诗:

  有的人活着\他已经死了;\有的人死了\他还活着。\……把名字刻入石头的,\名字比尸首烂得更早;\只要春风吹到的地方,\到处是青青的野草。\他活着别人就不能活的人,   \他的下场可以看到;\他活着为了多数人更好活的人,\群众把他抬举得很高,很高。

     因此,在“朽”与“不朽”之间,我们该怎么做?这应该是每个人都要思考的问题。

  (覃树楠)

分享到:

下一篇:话说昙花