中国民主促进会南宁市委员会欢迎您!

话说昙花

发布日期:2015-12-16
 

   我家阳台的花盆种有三株昙花树,每株昙花树分别长在不同的花盆上。最初只有两株,看见茂密了,后来我又将一盆中长得青秀的一棵枝干折下来,插栽到另一个花盆中,经过浇水、呵护,慢慢成活,日渐枝繁叶茂起来。

每年夏、秋是昙花盛开的季节。以往我对这几株昙花树不大留意,任其花开花落。可今年不知何故,我开始关注起阳台这几株昙花树来。冬去春来,万木生长,欣欣向荣。我家阳台的昙花树也披上了碧绿的新装,向她的主人展示其朝气蓬勃的生态美。进入夏天,天气转热,在整个炎热的夏夜,昙花树也曾几度花开花落,每一次开花时,我都没有错过。送走了盛夏,迎来了金秋,在金秋这个收获的季节里,昙花依然三次花开花落。

我记得十月十八日是今年入秋以来我家阳台的昙花树最后一次开花。但不知什么缘故,三株昙花树,只有两株开花。一株树的叶子上挂着7朵,另一株后来插栽的昙花树只挂了一朵,但却是最长最硕大的一朵。两株共挂花8朵。最初让我看到的是碧绿的叶子边缘上长出嫩绿的小花蕾,到了十月二十四日,经过六天的生长期,小花蕾逐渐长成又粗又长的中花蕾。最长的一朵有十六公分,中等的有八至十公分,最小的也有四至五公分。这些花蕾连着叶子的部分较细,往外长的那一头比较粗大。看着这些鲜活可爱的花蕾一天天长大长高,我心里特别兴奋,每一天坚持给她们浇水,有时还一天浇水两次,而且每两天最少有一次是浇洗米水,生怕她们挨渴受饥。到了十月二十九日晚上八点三十分左右,最早长到十六公分长的那一个硕大的花蕾自己先开花了,又自己先谢萎了。

十月三十日晚上九点左右,余下的七个大花蕾好像都不约而同似的含苞怒放。微风轻拂,散发出阵阵诱人的淡淡的芳香。花朵呈漏斗状,大小有别,有的长二十五公分左右;也有的长三十公分左右;直径十二至十三公分不等;花托红绿相间,略具角,披三角形金红色短鳞片,整个花瓣状片呈白色。一朵一朵,洁白洁白的,犹如穿着霓裳羽衣下凡的七仙女,十分美丽可爱。难怪人们称赞昙花为“月下美人”,一点都不过分。此时,我赶快用手机拍下如此动人的一幕,生怕这“七仙女”一时受到惊吓,躲回到天宫去。昙花从当晚九点左右开放,到第二天凌晨过后的三点左右就慢慢凋谢萎缩了,整个开花持续过程只有五个多小时。看着原先含苞怒放、争鲜斗艳、芬芳美丽、楚楚动人的“月下美人”,转瞬间一个个都耷拉着脑袋,变得如此之憔悴,实在令人伤感、令人叹息!故有“昙花一现”之说法。比喻美好的事物不长久,或比喻人或事物一出现便迅速消逝。

    昙花又名琼花、凤花、金钩莲,属仙人掌科,热带、亚热带肉质植物,直立灌木。原产自墨西哥、危地马拉、洪都拉斯、尼加拉瓜、苏里南和哥斯达黎加等国家的热带沙漠中。那里的气候又干又热,但到晚上就凉快多了。晚上开花,可以避开强烈的阳光曝晒,缩短开花时间,又可以大大减少水分的损失,有利于它的生存,使它生命得到延续。于是天长日久,昙花在夜间短时间开花的特性就逐渐形成,代代相传至今。世界各地区广泛栽培。我国各省区常见栽培,根据一九三六年的标本采集记录,该种在云南南部(景洪,大猛龙)逸生,生长地海拔一千至一千二百米,模式标本采自墨西哥。昙花在我国南方栽培的历史悠久,早在一千四百多年的隋朝,栽培已经有了一定规模。现多见于园圃或庭院及阳台花盆,人们主要用来观赏,以求难得一见的景致。

    昙花在我国民间还流传着这样的神话:昙花原是一位花神,她每天都开花,四季都灿烂。她还爱上了每天给她浇水除草的年轻人。后来此事给玉帝得知,玉帝于是大发雷霆要拆散鸳鸯。玉帝将花神抓了起来,把她贬为每年只能开一瞬间的昙花,不让她再和情郎相见,还把那年轻人送去灵鹫山出家,赐名韦陀,让他忘记前尘,忘记花神。

   很多年过去了,韦陀果真忘了花神,潜心习佛,渐有所成。而花神却怎么也忘不了那个曾经照顾她的小伙子。她知道每年暮春时分,韦陀总要下山来为佛祖采集朝露煎茶。所以昙花就选择在那个时候开放。她把集聚了整整一年的精气绽放在那一瞬间。她希望韦陀能回头看她一眼,能记起她。可是千百年过去了,韦陀一年年的下山来采集朝露。昙花一年年的默默绽放。韦陀始终没有记起她。直到有一天一名枯瘦的男子从昙花身边走过,看到花神忧郁孤苦之情。便停下脚步问花神:“你为什么哀伤?”。花神惊异,因为凡人是看不到花神真身的。如果是大罗金仙头上有金光,刚刚从身边走过的明明是一个凡人,如何看得见自己的真身。花神犹豫片刻只是答道:“你帮不了我”。又默默等待韦陀,不再回答那个男子的话。

    四十年后那个枯瘦男子又从昙花身边走过,重复问了四十年前的那句话:“你为什么哀伤?”花神再次犹豫片刻只是答道:“你也许帮不了我”。枯瘦的男子笑了笑离开了。再四十年后一个枯瘦的老人再次出现在花神那里,原本枯瘦的老人看起来更是奄奄一息。当年的男子已经变成老人,但是他依旧问了和八十年前一样的话:“你为什么哀伤?”。昙花答道:“谢谢你这个凡人,在你一生已经问过我三次,但是你毕竟是凡人而且已经奄奄一息,还怎么帮我?我是因爱而被天罚的花神”。老人笑了笑,说:“我是聿明氏,我只是来了断八十年前没有结果的那段缘分。花神我是来送你一句:缘起缘灭缘终尽、花开花落花归尘。”说完老人闭目坐下。

时间渐渐过去,夕阳的最后一缕光线开始从老人的头发向眼睛划去,老人笑道:“昙花一现为韦陀,这般情缘何有错,天罚地诛我来受,苍天无眼我来开”。说罢,老人一把抓住花神,此时夕阳滑到了老人的眼睛,老人随即圆寂,抓着花神一同去往佛国。花神在佛国见到了韦陀。韦陀也终于想起来前世因缘,佛祖知道后准韦陀下凡了断未了的因缘。因为聿明氏的老人违反了天规所以一生灵魂漂泊,不能驾鹤西游,也不能入东方佛国净土,终受天罚永无轮回。昙花一现,只为韦陀。所以昙花又名韦陀花。也因为昙花是在夕阳后见到韦陀的所以昙花都是夜间开放。

昙花不仅有动人的神话传说,并且有观赏价值,还有食用以及药用价值。在民间,有用昙花来煲汤食用的。如把新鲜昙花用清水洗净晾干备用。煲汤时再用清水泡发开来,撕作块状,与排骨、沙骨、筒骨或者土鸡、土鸭等同煲,鲜香美味、甚是可口;又如做昙花冻吃。方法是把昙花和洋菜一起放在锅里熬,一直熬到昙花全部融化之后,再加入冰糖,然后冷却。昙花冰冻之后非常好吃。

我国民间有用昙花治疗大肠热症、便秘便血、肿疮、肺炎、痰中有血丝、哮喘等症状的,还有用来治高血压及高血脂的。据《中华本草》介绍,昙花六至十月花开后采收,置通风处晾干。昙花的功能主治:清肺止咳;凉血止血,养心安神。主肺热咳嗽;肺痨;咯血;崩漏;心悸;失眠。此外还用来治疗早泄、小阴经、阳痿、月经不调等。

刘瀚钟

分享到: