中国民主促进会南宁市委员会欢迎您!

观看电视剧《焦裕禄》有感

发布日期:2014-03-27
      最近,中央电视台配合党的群众路线教育实践活动深入开展,重播30集电视连续剧《焦裕禄》。焦裕禄先进事迹感人至深,催人奋进。他是一个高尚的共产党员,鞠躬尽瘁,死而后已,全心全意为人民服务。他有一颗赤诚之心,公而忘私,心系百姓,一切以党和人民利益为重。他从实际出发,实事求是,清正廉洁,勇于担当责任。是党和人民的好儿子、好干部,是我们学习的楷模。学习焦裕禄精神,我认为应做到几点。
一、提高党性、道德修养
焦裕禄是党培养的优秀干部,作为一方父母官,他没有高高在上,发号施令,而是有一颗炙热的爱民之心,深入百姓,体察民情,访寒问暖。他往兰考县委报到,衣着简朴,轻车简从,一路步行,当他看到一群饥饿的孩子时,拿出自己携带的全部干粮。当他第一次参加县委会议时,提议与会同志先到兰考火车站看一看,看到鹅毛大雪中饥民无奈的眼神、看到火车来临时饥民争先恐后逃离家园的决绝,大家被深深震撼。听说政府救济粮没及时发放,他震怒了。得知养牛老人被牛撞伤,生命垂危,想见他一面时,他不顾自己已经羸弱的身躯,深夜冒雨探望。在家庭温饱尚未解决的情况下,他用自己本不富裕的收入资助更需帮助的贫苦百姓。面对双目失明的老人,他深情地说“我是你们的儿子”,这是多么崇高的人格力量!
焦裕禄离开我们近半个世纪了,我国发生了翻天覆地的变化,改革开放让中国走上了富强之路,我们每一名共产党员或国家干部,代表的是党和国家的形象,面对群众诉求时,应牢记人民群众是我们的衣食父母,要有焦裕禄一样的赤诚之心,像焦裕禄一样爱护、帮助人民群众,这才是我们的立国之基、立党之本。党的十八大提出“四个坚持”的选人用人要求,其中一条是坚持德才兼备、以德为先,如果一名党员、一名国家干部,连最基本的党性、道德修养都不具备,又怎能公而忘私,干好本职工作,全心全意为人民服务?焦裕禄对人民的深情值得每一个党员和干部用心感受,用行动实践。
  二、立足岗位,建功立业
焦裕禄在工作上实事求是、身先士卒,顶风冒雨,明察暗访,不顾病痛,用科学发展观描绘兰考的新篇章。为锁住肆虐兰考的风沙,他带领通讯员,推自行车,调查风沙起因,在黄河故道沙丘上,剧烈的病痛让他滑下沙丘,他没有退缩,忍痛坚持工作。得知泡桐树可以在当地恶劣环境下生长,对改善气候环境有巨大作用时,他到苗圃了解情况,部署植树防沙工程,亲手在沙丘上种下一株泡桐。得知在苗圃工作的唯一一个大学生要离开兰考返城时,他抓起一把兰考的泥土,忍着肝癌的折磨,跌跌撞撞跑到火车站为他送行,没有责怪和批评,只是交待大学生回城后不要忘记曾经生活过的这片土地,把兰考的泥土做一下化验分析,为改变兰考的自然环境提供科学依据。为解决夏季水患,他带领干部群众,顶风冒雨,查看水情,看到村干部面对灾情一筹莫展,垂头丧气时,他说出一句“吃别人嚼过的馒头不香”的朴实话语,激起了大家战天斗地的豪情。
我们今天的工作内容虽然不同,相同的是我们都会面临困难,在困难面前,我们知难而上,还是畏惧退缩?工作方法是实事求是,调查研究?还是推诿扯皮,知难而退?“动机”和“方式”是解决问题的双刃剑, “动机”是解决问题的出发点和立足点,而“方式”就是方法、途径。我们要有干事创业的激情,想干事,是“动机”,怎么干?这是“方式”。焦裕禄一心为国家和人民的利益着想,问计群众、实地考察、实事求是的工作作风给了我们很好的答案。
三、正直无私、清正廉洁、勇于担当
焦裕禄一心为公,两袖清风,清正廉洁、率先垂范。他初到兰考看到百姓的贫苦生活,在主要领导反对的情况下,带头取消领导干部特殊生活待遇。在为解决干部因饥饿浮肿而影响工作开展时,他冒政治风险,主动拍板购买议价粮。当地区公署派专员调查时,他挺身而出,主动承担责任,他大公无私、一心为公的精神,赢得党和群众的支持和拥护。
当孩子们因没有吃到红烧肉而将窝头扔到地上时,他的心在流血,哪个父母不爱自己的孩子?不想让自己孩子过上好生活?作为兰考的父母官,他的女儿却连一件体面的棉袄都没有……
对比焦裕禄,在当今改革开放的大潮中有多少领导干部放松对自己世界观的改造,又有多少领导干部以权谋私、权钱交易,迷失方向?还有一些领导干部在工作中不思进取,得过且过,推诿扯皮,不负责任,做一天和尚撞一天钟。焦裕禄正直无私、清正廉洁、勇于担当的工作作风给我们树立了光辉榜样。在今天深化改革,扩大开放、发展社会主义市场经济的大环境下,我们更应树立正确的社会主义核心价值观,珍惜党和人民的信任,保持清醒的政治头脑,加强明辨是非、善恶的能力,牢记手中的权力是人民赋予的,决不能用来谋私利。
焦裕禄把生命交给了兰考这片热土,他没高谈阔论、没留下警世明言,没有象样的政绩工程,但他有一颗炙热质朴的心,心里装的是人民,他所作所为是为了党和人民的事业。兰考郁郁葱葱成片的泡桐林铭记着他光辉的一生,如今长满庄稼昔日的盐碱地证明了他的丰功伟绩,他永远活在人民心中!
四、迎难而上,扎实工作,为南宁发展做贡献
今年3月17日至18日,中共中央习近平总书记在兰考调研时发表重要讲话,号召全党结合时代特征大力学习弘扬焦裕禄精神,其讲话精神尤其是对焦裕禄精神的精辟概括,在全国上下引起强烈反响,也在南宁民进领导和广大会员心中引起强烈共鸣。
  近年来,南宁民进围绕中心,服务大局,履行参政党职责,为推动南宁市经济社会及各项事业的发展做出了积极贡献,然而,新形势给南宁民进迎来发展机遇的同时,也带来了新挑战。焦裕禄在困难面前迎难而上的奋斗精神正与市委会领导、专干和广大会员上下一心、渴求改革发展的心境形成某种程度上的契合。大家认为,焦裕禄精神是我们珍贵的精神财富,要深学、细照、笃行,用昂扬向上的斗志,为理想目标奋斗不息,探索出一条适应时代要求的参政党地方组织建设和发展的新路子。
近来,市委会领导和干部们认真学习了习近平总书记在调研指导兰考县党的群众路线教育实践活动时的重要讲话精神,畅谈对讲话精神的认识体会。大家表示:“焦裕禄是密切党同人民群众血肉联系的典范。焦裕禄在兰考工作的时间虽然只有475天,但在群众心中铸就了一座永恒的丰碑,在党员干部心中留下了不可磨灭的印象,在兰考留下的精神财富也让我们民进领导、机关干部以及广大会员享用不尽。我们要在民进广西区委会和中共南宁市委的正确领导下,按照民进中央提出的“以党为师,立会为公,参政为民,服务为本”的宗旨,学习焦裕禄精神,心系群众,一切从群众出发,勇于担当,不畏艰难,围绕市委市政府提出的目标任务,开拓进取,扎实工作,为奋力提升首府南宁在广西经济社会发展中的首位度做出新贡献!
                          民进南宁市委会 刘瀚钟
分享到: