中国民主促进会南宁市委员会欢迎您!

如何做好统战信息工作

发布日期:2006-10-25
  陈丕效
      一、做好统战信息工作的重要性
      统战信息工作是统一战线的一项基础性工作,是上情下达、下情上传和发挥党外人士参政议政和民主监督作用的重要渠道,是交流统战工作经验、促进统战工作创新和扩大统战工作影响的重要手段。同时,统战信息工作又为各级党政领导和有关部门提供决策参考依据。
      二、当前我市统战信息工作存在的问题和不足
      一是信息报送质量低。具体表现在撰写的信息重点不突出,缺乏针对性和指导性。特别是综合类的信息,对事件表述零乱;对经验类信息,总结不够简洁;对问题类信息,陈述不清楚;对动态类信息,不善于把握规律。二是信息视觉不够新。具体表现在不能站在全局的范围、从全新的角度着笔,通常就事写事,不能很好地抓住信息点,不善于捕捉有价值的信息,不能深度挖掘信息中所隐含的信息,经常报送一些流水帐式的无用信息。
      三是信息上报不及时。具体表现在一些时效性较强的信息过了三四天,甚至是十天半个月才上报,加上编辑、校对、审核、印刷占用一定的时间,有的信息因时效已过只好放弃。
      四是信息上报不平衡。具体表现在上报信息类型走偏向,动态类信息多,经验类信息少;还有,上报的信息量悬殊大,有的一个月只上报一两条信息,有的一个月一条信息都不报,有的一个月上报信息多达十几条;再就是上报信息时间不均衡,有的搞突击,均集中在月末或一段时间内上报信息,其他时间不上报。
      三、写什么
      信息的主要作用是沟通情况、辅助决策。它的种类很多,有动态性信息、综合性信息、建议性信息、预测性信息、经验性信息、调研性信息等。
      做信息工作,一方面要坚持撰写动态性信息,及时把本地区统战工作方面的大事要事反映上去;一方面要坚持撰写调研性、建议性、预测性信息。观念转变了,思路也就开阔了,在我们的周围,只要留心,统战信息无处不在。
      一般来说,统战信息要围绕以下八个方面的内容:一是党中央、国务院的重大决策、重要工作部署特别是关于统一战线方面的方针政策和重要措施的贯彻落实情况;二是地方党委、政府和有关部门关于统战工作的重要决策、工作部署及具有推广价值和指导意义的工作经验;三是统战工作中出现的新情况、新问题及相应的对策、建议;四是本部门重要工作的进展情况、经验、问题和建议;五是领导同志关于统战工作方面有独到见解的观点、意见和工作思路;六是党外代表人士对中央出台的重大决策特别是重大统战政策、决策或某一重大事件的意见和建议;七是统一战线中的重大情况和突发性事件;八是需要领导掌握的其他方面的重要信息。
      四、怎么写
      撰写信息不外乎三个步骤:一是收集资料,二是谋篇布局,三是整理撰写。
      收集资料是做好信息工作的前提。只有占有充足的资料,撰写信息时才能得心应手、游刃有余。一要吃透上情,平时要注意收集有关统战政策方面的资料,留心上级来文来函,了解上级统战工作部门的全年工作重点和近期的侧重点,使上报信息适用、对路,有的放矢。二要摸透下情,注意收集基层上报的资料,有条件的,可以对基层报送的资料建立一个资料库,为撰写信息提供辅助证明材料,使上报信息真实、可靠、有说服力。三要掌握部情,多了解掌握本部门本系统的工作安排、领导活动及各科室和系统内相关部门的工作开展情况,使上报信息突出地方特色。
      谋篇布局是采写信息的基础。在谋篇布局时,要注意把握好三个方面:一是标题要新,二是立意要高,三是角度要巧。标题是信息的眼睛,一个好的标题往往有挈领全篇、揭示主旨、引发上级领导阅读欲望的作用。标题新颖,对上报信息可起到事半功倍的效果,所以,在撰写信息时要学会立题。
      收集资料和谋篇布局都是撰写信息的前奏,再新颖的标题,再高的立意,再巧妙的角度,如果没有撰写出来反映上去,则无实际价值可言。所以,整理撰写非常重要。在整理撰写时,要注意以下三点:一是层次要清,二是语言要精,三是内容要实。层次清晰能使阅读者心情舒畅,渐入主题,了解反映者的意图。如果层次不清,即使有一定的利用价值,也会使编辑产生“用之牵强,弃之可惜”的情绪。在撰写时,要注意信息语言,不需要粉墨修饰,要务去陈言,力求简练,尽量做到惜字如金。反映的内容要实事求是,力求原汁原味,不能无中生有,生编滥造,夸大成绩,也不能抓小放大,隐讳真相,要经得起历史和实践的考验。
      五、如何提高信息的采用率
      要想提高信息采用率必须注意抓以下“六点”:一要抓重点。围绕上级统战部门的中心工作及每个时期、每个阶段的重点工作去组织采写上报信息。这方面的信息都是上级领导机关急于了解和掌握的。反映这方面的信息时,一定要突出一个“快”字。二是抓难点。主要是反映基层工作中遇到的一些难以解决又迫切需要解决的问题。上报这类信息要分析研究这些难点主要难在哪里、制约因素有哪些、如何解决等等。同时,要注意实事求是,不扩大不缩小,用大量事实来引起上级领导机关的重视,并根据情况提出对策建议,以辅助上级领导机关科学决策。三是抓热点。社会生活中群众反映强烈的热点难点问题,也是上级领导时刻关注的、急于知道的问题。反映本市的情况和问题的,市领导都很关注。能站在全国的角度,反映一些新的问题并提出粗略的解决思路,中央统战部对这类的社情民意高度关注。四要抓焦点。焦点与热点的关系十分密切,焦点一定是热点,但热点不一定是焦点,焦点只有一个,热点可以有多个,随着时间的推移,焦点可以转变为热点,热点也可以转变为焦点。如践行社会主义核心价值体系、“同心”品牌建设在现在都是焦点,如果把握不住时机,等焦点变成热点后再去反映,就会使信息的价值大打折扣,所以反映这类信息时时效性一定要强。只要抓住了时机,即使信息质量一般,也会“物以稀为贵”,在采用时一路绿灯。五要抓冷点。冷点就是在以前曾是热点的问题,随着时间的推移,我们的注意力不再过多关注,但确实还存在一些让我们必须关注的问题。如果我们沉下心去仔细探讨,提出一些新的思路,可能会使上级领导耳目一新,引起关注。六要抓盲点,也就是抓空白点。目前,统战工作有许多空白点,信息员要增强洞察力,做到未雨绸缪、见微知著,善于“身在兵位,胸为帅谋”,大胆提出自己的见解。
      信息工作很苦很累,也很枯燥。大家要耐得住寂寞,甘于清贫,乐于奉献,以无上光荣的心态去从事信息工作。只有这样,你才会从中体味到工作的乐趣,体现出自身的价值。
分享到: