中国民主促进会南宁市委员会欢迎您!

如何开展统战调研工作

发布日期:2006-10-25
  陈丕效
      一、统战工作调研的定义
      调研,也就是调查研究,是指通过各种调查方式,收集信息、材料,并进行归纳、分析,研究所调查事物或对象的特征、发展规律等,为更好地进行决策做准备。
      统战工作调研,也就是指围绕统战工作各领域进行理论探讨和对策研究,不断总结统战工作的新规律新方法,促进统战工作的开展。
      二、统战调研工作的重要意义
      重视和坚持调查研究,是贯彻落实党解放思想、实事求是的思想路线和从群众中来、到群众中去的群众路线的必然要求,是深入践行科学发展观的重要保证。是保证科学决策和实现正确领导、进行科学管理的必备条件和重要内容,也是机关单位一项必不可少的经常性的工作。
      (一)统战调研工作是汇集和分析党和政府舆情,扩大公民政治参与的重要基础。统战调研工作的有效开展,能够使统战成员及时地了解党委、政府的有关决策,明确党委、政府的主要部署,从而找到履行“参政议政,民主监督”等职能的切入点,有预见性、有针对性地反映各党派、各团体和各族各界人士的意见和建议,服务好党政工作中心和大局。
      (二)统战调研工作是统战部门提高决策能力和工作水平的重要措施。决策的科学性,将直接关系到实践的成败,而科学的决策是建立在对客观情况全面、准确的把握上。
      (三)统战调研工作是统战部门反映情况,解决问题,密切各级统战部门和广大统战成员之间的联系,做好各方面团结工作的重要途径。通过开展统战调研工作,可以帮助统战干部进一步密切同统战对象的关系,增强服务意识,培养踏实的工作作风,积累实践经验,学习新的知识,提高工作水平。积极促进政党关系、民族关系、宗教关系、阶层关系、海内外同胞关系的和谐,巩固和壮大最广泛的爱国统一战线。
      三、开展统战调研工作的方法
      (一)选题。正确的选题是调研工作成功的前提,直接决定调研成果的价值和效用。
      1、围绕党委政府的决策重点选题,强调前瞻性和战略性,发挥统战工作服务党委中心工作和经济建设的作用。
      2、围绕社会热点选题。强调客观性和公正性,发挥统战工作协调关系,化解矛盾,理顺情绪的作用。
      ——社会议论热烈的问题。
      ——群众利益悠关的问题。
      ——群众反映强烈的问题。
      3、围绕工作重点选题。
      (二)调研。选准调研课题以后,就进入调查研究阶段。调查研究的方法不一而足,只要能获得真实全面的情况,又不触犯党纪国法,任何有效的方法都可采用。但一些共性的东西值得强调。
      1、制订调研方案。应注意把握以下五点:
      ——要做好必要准备。
      ——要明确调研目的。
      ——要圈定调研范围。
      ——要选择访谈对象。
      2、拟定调研提纲。制定调研提纲要突出四点:
      ——突出调研目的和调研主题。
      ——突出调研的重点、难点和疑点。
      ——突出典型。
      ——突出见解。
      3、做好具体调查。
      ——“全面”,就是调查对象、方法运用、听取意见要全面。调研课题确定后,要根据调研内容的需求,进行多层次、多角度、多方法、多渠道的调查。在调查中,要本着求深、求细、求准的原则,“一竿子插到底”,真正掌握第一手材料。
      ——“真实”,就是要善于引导访谈对象说真话。真实是调研工作的生命。
      四、撰写调研文章
      调研文章是将调查到的情况进行系统、深入的整理和研究后,得出的书面成果。
      (一)调研文章的构成。一般由标题、和正文两部分组成。
      1、标题。
      从结构上看,标题一般有两种:
      ——单标题。
      ——双标题。
      从形式上看,标题可以分为三种:
      ——“直叙式”标题。
      “表明观点式”标题。
      “提问题式”标题。
      2、正文。一般分“导语”和“主体”两个部分。
      导语,又称引言。
      主体。
      (二)撰写调研文章应该注意的几个问题
      1、要注意研究消化调研材料。研究消化调研材料应做到四个“坚持”:
      要坚持实事求是地看问题。
      要坚持用辩证的观点看问题。
      要坚持在领会上情与吃透下情的结合上看问题。
      要坚持从全局和发展角度看问题。
      2、要注意尽快撰文,及时反映情况。
      3、要注意内容实在,分析要深刻。
      4、要注意语言精炼,鲜明生动。
      5、要注意仔细推敲,反复修改。
      五、推动调研成果的转化
      写调研文章不能满足于“自产自销”,更要防止文章一完稿就束之高阁。调查研究的目的是为决策提供参考依据,不是为了调查而调查。因此,要采取多种形式协商,多途径促进调研成果转化。调研成果转化路径的途径有多种形式,常见的有四种:
      1、根据调研文章的观点,完善工作制度,加强工作的建议或工作方案;
      2、根据需要,将调研文章与有关部门通报交流;
      3、在一些公开性刊物上公开发表;
      4、出版专著。
      总之,调查研究是谋事之基,成事之道。调查研究在统战工作中具有非常重要的作用,只有坚持调研先行的工作理念,统战工作才能更好地服务党委政府的中心工作。
分享到: