中国民主促进会南宁市委员会欢迎您!
您的位置:理论园地 > 领导讲话

学习中共十八届六中全会精神的几点体会

发布时间:2016-11-15 16:35
 
  

——在全市统一战线专题学习座谈会上发言

  

市政协副主席、民进市委会主委 黄均宁

 

  前不久召开的中共十八届六中全会,是中共中央在全面建成小康社会决胜阶段召开的一次十分重要的会议。这段时间,全市上下都在学习贯彻中共六中全会精神,昨日民进市委会召开专题学习会,大家一致认为,习近平总书记在全会上发表的重要讲话,会议审议通过的《关于新形势下党内政治生活的若干准则》和修订后的《中国共产党党内监督条例》,体现了新时期中共中央从严治党的新要求。会议明确了习近平总书记的核心地位,正式提出“以习近平同志为核心的党中央”,这是全党的高度共识,反映了全党全军全国各族人民的共同心愿。民进南宁市委会坚决拥护中共十八届六中全会做出的各项决策部署,将把学习中共十八届六中全会精神作为全会当前和今后一个时期的重要政治任务。下面,结合贯彻落实红明部长讲话要求,谈三点学习体会。

  一、认真学习把握会议精神实质,进一步增强“四个意识”

  中共十八大以来,习近平总书记带领中国共产党、全军及全国各族人民开创了中国特色社会主义伟大事业和党的建设新的伟大工程新局面,在改革发展稳定、内政外交国防、治党治国治军等方面取得了一系列具有重大现实意义和深远历史意义的成就。特别是坚定推进全面从严治党,坚持思想建党和制度治党紧密结合,集中整饬党风,严厉惩治腐败,净化党内政治生态,党内政治生活展现新气象,为开创党和国家事业新局面提供了重要保证,赢得了党心民心,也使我们进一步增强了对中国特色社会主义的道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,进一步坚定了坚持和完善中国共产党领导的多党合作事业制度的决心,进一步坚定了坚持和发展中国特色社会主义的理想信念。

  中共十八届六中全会,以全面从严治党为主题,是按“四个全面”战略布局规划设计的收官之作,是以习近平同志为核心的中共中央立足现实着眼未来的顶层设计,充分体现了习核心治党治国的科学理念,为实现新长征宏伟目标提供了领导核心保证。民进南宁市委会将通过在全会上下掀起学习中共十八届六中全会精神热潮,引导广大会员切实增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,自觉同以习近平同志为核心的中共中央思想上同心同德、目标上同心同向、行动上同心同行,为坚持和完善中国共产党领导的多党合作事业制度、坚持和发展中国特色社会主义不断凝聚人心、汇聚力量我们也有理由相信,在习近平同志为核心的中共中央的坚强领导下,中华民族伟大复兴的中国梦将早日实现!

  二、围绕中心、服务大局,切实履行民主监督的党派职责

  中共十八届六中全会在强调党内监督的同时,同样重视党外监督,特别提出支持民主党派履行监督职能,重视民主党派提出的意见、批评、建议,这有利于推动民主党派民主监督职能的履行,形成党内党外监督全方位生动活泼的政治格局。民主监督是民主党派的重要职责,我们要按照中共中央的部署要求,本着肝胆相照、荣辱与共的精神,切实发挥好联系广泛、地位超然的优势,强化民主监督职能,支持各级党委、政府加强领导、改善领导、改进工作。

  作为民主党派地方组织,我们要引导广大民进会员,牢固树立创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,按照中央“四个全面”战略布局和自治区“两个建成”战略目标,紧扣我市第十二次党代会提出的“六大升级”工程、建设“四个城市”的决策部署,深入基层、深入群众开展调查研究,助推脱贫扶贫攻坚,做到知民情、解民意,针对存在的问题提出切实可行的意见和建议;丰富监督的形式,通过专题协商会、政协大会发言、集体提案、社情民意等形式,建真言、谋良策、出实招;支持会员中各类特约监督员开展明查暗访,做到监督中促进,支持中监督。近期,我们将进一步修改完善今年承担的“党委出题,党派调研”重点课题调研报告,为加快我市农村劳动力转移提出意见建议;积极参与即将召开的市政协“加强城市规划建设管理”专题协商会,就邕江两岸开发建设、加快构建我市大交通体系等方面建言献策。

  三、以转作风、促规范为重点,努力加强自身建设

  我们要把学习领会中共十八届六中全会精神与自身实际相结合,以党为师,把握新形势下加强和规范社会主义参政党地方组织自身建设的重要意义和根本要求,以改进作风为重点,不断加强自身建设,切实解决目前存在的主动作为意识不足、工作不严谨等突出问题。

  抓住班子成员这一关键少数。要贯彻落实中央统战工作会议精神,突出抓好领导班子建设,切实发挥班子成员在全会上下的“火车头”作用,市委会班子成员要以身作则,模范遵守会章,切实加强学习,提高政治把握能力、参政议政能力、组织领导能力、合作共事能力和解决自身问题的能力,坚持不忘初心、继续前进,坚持率先垂范、以上率下,为全会作出示范。抓好机关作风建设。充分发挥机关作为民主党派地方组织中枢的作用,以作风建设为根本,提高能力为重点,落实机关每周学习制度,营造干事创业的浓郁氛围;完善专干联系基层制度,提高机关专干工作执行力;建立机关专干工作目标责任制,并列入机关专干绩效考核内容,强化专干责任意识、大局意识,不断提高机关服务能力及水平。推动规范化建设。制定基层组织活动办法,建立会费收缴向常委会报告制度,推动基层组织活动制度化、规范化。通过制定专门委员会通则、完善基层课题立项评审制度、健全参政议政和信息宣传工作实施办法等,切实推动全会规范化建设上水平。

分享到: