中国民主促进会南宁市委员会欢迎您!

让孩子在自信中成长——记南宁市东葛路小学校长李雪红

发布日期:2017-04-10
 

 

■烛 颂

    全国文明示范学校、全国未成年人生态道德教育示范学校、全国优秀少先队集体……南宁市东葛路小学硕果累累的成绩背后,是一个办学理念新、工作很拼的教职工团队。在校长李雪红的带领之下,该校借着优势智能理念,着力打造互联网+“翻转课堂”,让学生在自信教育的道路上驰骋。

    A 四访有“真经”的专家

    李雪红刚到任东葛路小学,便认真研究该校的“自信教育”特色,进而开始思考学校发展“接下来的路怎么走”。她请教专家、听取教职工建议后,认定要继续深化“自信教育”和“多元优势”的发展方向。

    经多方打听,她了解到原广西教科所所长梁全进老专家的“优势智能”理论可能适合学校。为了取经,她4次带领科研骨干登门拜访,促膝长谈,经常一谈就是半天。东葛路小学团队踏实求真的探索精神,让年逾七旬的梁老先生赞赏有加,遂将“优势智能”理论倾囊相授。

    在李校长推动下,2011年,该校《自信教育特色学校内涵发展——学生优势智能开发与个性发展的案例研究》课题成功立项为自治区“十二五”规划B类重点课题。“十二五”期间,随着“优势智能”教育理念不断深化,该校构建了一个全新的魅力德育体系,助推着孩子们自信成长。

    东葛路小学的自信教育特色建设经验得到广泛认可,李雪红也先后受国家教育部基础教育司、教师发展基金会等部门邀请,参加“全国名校长经验交流会”等高级别论坛并做专题发言,传授经验。

    B 培养有自信的孩子

    从教近30载,李雪红始终笃信“自信是一个人非常优秀的品质”。天分不一样,每个人的发展也有差异,“教育就是要让孩子自信飞扬、个性成长。”她说。

    东葛路小学没有用一个模子衡量孩子们的成长,而是开发形成了一套“多元评价体系”,让每个孩子的优势智能都能得到挖掘和褒扬。在讲台上、教室里、田径场上、自信小舞台的展示中,每个孩子都能得到一份专属于自己的荣誉:“热心小太阳奖”“文采飞扬小作家奖”“孝敬娃奖”……有些甚至是家长都没有发现的优点,自信的挖掘像阳光一样照亮了孩子们的成长轨迹。

    自信的孩子心灵敞亮,在任何场合都“想唱就唱”,敢于表达。在媒体圈,遇有话题新闻需要采访学生时,新闻界“老司机”一般都会推荐东葛路小学,因为这里的孩子“喜欢抢话筒”。上级教育部门赛课需要借班时,常被想到的也往往是东葛路小学,因为这里的孩子课堂上“想法多敢说话”。20129月,该校学生被选拔为中国-东盟博览会引导员,亦能用娴熟的英语自信面对各国政要而毫不怯场。

    C 打造有思想的队伍

    李校长重视教师科研能力的提升,鼓励老师们做课题研究。在这种理念的倡导下,东葛路小学坚持“以科教促教学,以课题促发展”。6年多来,结题3个自治区、6个南宁市、3个青秀区课题,培养了一批有思想的好教师。

    年轻的科学教师蒙以航深有体会。初到东葛路小学任教时,这位硕士总感觉有什么“不得劲”。在经过李雪红点拨之后,他也申报了课题钻研起来,把自己散落在课堂上的星光点点,整理成了系统的想法和智慧,如今已成为学校科研室主任,写课题报告的行家里手。“别的不说,就感觉自己在授课上有了一个理论的统领。”蒙老师告诉记者。

    李校长知人善用。黄恒安老师原先从事教学,李雪红发现他做事有耐心,素质高且思想活跃,便排除质疑把他调到少先队辅导员岗位上。如今,在黄恒安的带领下,东葛路小学斩获“全国少先队优秀集体”,黄老师个人也获得了“广西最美辅导员”称号。

    在学校里,李雪红有个“大白校长”的外号,因为她就如《超能陆战队》里的大白一样,无时无刻不给予老师们关怀和温暖。

    这些,学校不少老师都深有体会。当教师的,都有颈椎、咽喉方面的职业病。李校长对每个人的病症都牢记在心,叮嘱他们多休养,帮助解决工作上的后顾之忧,她四处向专家打听保养之道。“虽然这只是小事,但能说明她心里惦记我们教职工。”常年受困于颈椎病的李老师说。

    对于教师中的年轻妈妈们来说,校长就是她们的好大姐,孩子们的“校长姨妈”;对于单身老师来说,校长又是热心红娘;但她自己却拖着车祸后病痛的躯体,经常熬夜加班,逐字逐句斟酌课题,并关注着每个师生的冷暖,在深夜里发出一次次天气变化的提醒。

源自广西日报   2017-03-31  

分享到: