中国民主促进会南宁市委员会欢迎您!

2017中国—东盟(南宁)孔子文化周亮点纷呈 民进南宁市委会举办“名家讲堂”好戏连台

发布日期:2017-10-05
 
 
 

    今年是孔子诞辰2568周年,孔子思想对中国社会历史进程和文化发展影响深远,蕴含着丰富的民族精神和道德理念,奠定了中华民族的文化信仰和中华文明的文化基石。为了进一步落实党的十八大提出的坚持以中国特色社会主义核心价值观为引领,坚守中华文化立场、传承中华文化基因,不断增强中华优秀传统文化的生命力和影响力,南宁市于2017928日—104日在南宁孔庙举办2017中国—东盟(南宁)孔子文化周。

  孔子文化周以“弘扬传统文化,构建和谐社会”为主题,活动期间,围绕以孔子文化为核心的传统文化,开展祭孔大典、中华文化公益晚会、国学讲座、龙狮比赛、名家讲堂、古筝书画等“祭祀、展演、研讨、比赛、体验”系列活动。

  今年,民进南宁市委会首次作为主办单位之一,在孔庙“同心讲堂”举办两场“名家讲堂”活动。市文化新闻出版广电局副局长、民进市委会副主委李华汉,民进市委会陈蓉副主委,南宁民进各基层组织、会员、会友及社会各界群众150人(次)到场参加。    

  101日下午,民进市委会邀请弘礼礼仪学院执行院长慧润主讲《中华交往礼仪》,以孔子思想中提出的“不学礼,无以立”为主题,通过亲身示范、案例分析、现场问答、学员互动等形式,解析中华传统礼仪文化内涵以及在现代社会工作生活中的运用之道,让大家认识到交往礼仪是一个人道德品质、学识修养“内化于心,外化于行”的综合体现,获得修身和修心的启示。

  102日下午,民进市委会邀请南宁市关心下一代教育研究所所长李英庆主讲《孝以立身》,从一个“教”字入手,阐明孝道是教育的根本,也是中国传统文化的根源。古圣先贤教育孝为宗,万善之门孝为基,孝道不仅仅影响家族的兴盛,也影响着国家民族的兴衰,大家对孝道文化的传承有了更深刻的认识,感受到中华传统文化的魅力和精髓。

  孔子文化周期间,民进市委会陈蓉副主委参加了祭孔大典、南宁家风馆开馆仪式等活动,南宁三中青秀校区校长、民进市委常委莫怡祥带领一千多名师生在孔庙举办“尊师重道,明理求学”千人拜师活动。南宁民进广大会员参与了文化周系列主题活动,进一步推动了孔子思想的传播和中华传统文化的传承。

   (黄子琳)

分享到: