中国民主促进会南宁市委员会欢迎您!

民进南宁市委会赴浙江省考察县域特色产业

发布日期:2017-08-19
 
  

    为学习借鉴浙江省在培育壮大县域特色产业方面的经验和做法,完成民进南宁市委会承担的2017年度“党委出题、党派调研”重点课题“南宁大都市区下的中小城市特色产业发展研究”,712日—21日,南宁市政协副主席、民进南宁市委会主委黄均宁率课题组先后到浙江省湖州、金华、宁波、舟山等市开展“培育壮大县域特色产业”专题调研活动。

  在湖州市安吉县,课题组考察了习总书记“两山”重要思想发源地——天荒坪镇余村村、安吉县特色竹类资源有效成分研发应用科技企业——浙江圣氏生物科技有限公司、安吉县全域旅游载体项目——横山坞村及安吉生态博物馆;在湖州市德清县,课题组考察了莫干山 “洋家乐”特色民宿经济项目、德清展示馆及防风古国文化园。湖州市在践行习近平总书记“绿水青山就是金山银山”思想,依托县域生态环境、自然资源及区位优势,发展特色旅游产业及特色农产品深加工方面的经验和做法给课题组留下了深刻的印象。在金华义乌市,课题组考察了义乌工业园区和义乌小商品批发市场,义乌市敢为人先的创新创业精神和开放包容的政策环境令课题组十分赞叹。

    在宁波,课题组深入余姚市舜宇光学科技(集团)有限公司进行考察,并与民进宁波市委会及宁波市政府多个部门负责同志就特色小镇建设发展开展了交流座谈。宁波企业“实施名配角战略”的理念和宁波市打造特色产业小镇的经验和做法令课题组成员耳目一新。在舟山市,课题组先后考察了舟山国家远洋渔业基地、舟山城市展示馆及全域旅游示范项目,舟山市大胆投入、大力推进路、桥、港等基础设施建设,推动港产城融合发展、港口的跨区域联合开发及全域旅游休闲度假产业发展,把沿海深水良港、自然风光、历史人文等优势转化为县域特色产业的经验和做法令课题组十分钦佩。

  黄均宁表示,浙江作为东部发达省份,在县域特色产业尤其是特色产业小镇建设发展方面有着十分丰富的经验,很值得南宁学习,课题组回去后将把浙江的好经验好做法加以总结提炼,结合南宁实际,借鉴充实到重点课题调研报告中,力争为南宁大都市区下的中小城市特色产业发展提出有针对性、可操作性的意见建议。

  (黄兴灵)

分享到: