中国民主促进会南宁市委员会欢迎您!

民进广西壮族自治区第十一次代表大会胜利召开

发布日期:2017-07-06
 
  

 

  62224日,民进广西壮族自治区第十一次代表大会在南宁召开。全国政协副主席、民进中央第一副主席罗富和代表民进中央致贺词。中共广西区委副书记孙大伟代表中共广西区委致贺词。民革广西区委主委巫家世代表广西区各民主党派、工商联致贺词。中共广西区委常委、统战部部长赵德明出席大会。中共广西区委、区人大、区政府、区政协、各民主党派区委和工商联及有关部门负责同志到会祝贺。

  罗富和在贺词中充分肯定和高度评价了民进广西区第十届委员会的工作。他指出,过去五年,民进广西区委会响应民进中央提出的“有思有行、集智聚力、顺势而为、开拓创新”的工作方针和“为执政党助力、为国家尽责、为人民服务”的责任担当,不断加强自身建设,认真履行参政党职能。紧密围绕中共广西区委、区政府的中心工作和人民群众关心的热点、难点问题,发挥特色优势,健全履职机制,深入调查研究,积极建言献策。其中,围绕“双核驱动”战略下的都市经济圈问题、大数据产业发展、“双高”糖料蔗基地建设、降低物流成本等课题开展调研,为自治区党委、政府决策提供参考;《进一步加强广西历史文化村落保护的建议》《关于推动基本医疗保险支持医养结合养老服务的建议》《关于建立和完善我区众创公共服务体系的建议》等提案得到了自治区领导的肯定。持续开展社会服务,形成了“瑶壮女生班”和“少数民族女子高中班”等民进特色社会服务品牌,助推贫困地区教育发展;积极参与“美丽广西”乡村建设和脱贫攻坚定点帮扶,广泛开展微公益活动,扩大了民进的社会影响,树立了民进良好形象。

  罗富和要求广西民进各级组织认真学习习近平总书记在今年年初的党外人士迎春座谈会上和全国政协十二届五次会议民进、农工党、九三学社联组会上的讲话精神和视察广西时提出的“五个扎实”要求,认真履行参政议政、民主监督、参加中国共产党领导的政治协商的基本职能;深入开展“不忘合作初心,继续携手前进”专题教育,进一步搞好政治交接,把民进老一辈领导人在长期革命和实践中形成的优良传统和高尚风范传承下去,保证多党合作事业薪火相传;围绕改革发展稳定大局履职尽责,把聚力“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局、助力脱贫攻坚作为履行职能的重要内容,充分发挥新时代知识分子作用,围绕中共中央高度重视、社会各界普遍关注、基层群众最为关切的难点问题,多谋良策、多出实招,为促进经济平稳健康发展和社会和谐稳定,营造“三大生态”、实现“两个建成”贡献力量。

  孙大伟代表中共广西区委对大会的召开表示热烈祝贺,并充分肯定民进广西区委会过去五年的工作。他希望民进广西各级组织和广大会员充分发挥人才智力优势,在教育出版事业改革发展、推动社会主义社会文化大发展大繁荣、提高国家软实力等方面发挥更大的作用,希望新一届民进广西区委领导班子能够团结带领广大会员继承发扬优良传统,坚持中国共产党的领导,坚定不移走中国特色社会主义政治发展道路,不断夯实多党合作共同思想政治基础;充分发挥自身独特优势,深入调查研究,积极建言献策;深化政治交接,加强自身建设,提高履职尽责能力。

  大会选举产生了民进广西区第十一届委员会及出席民进第十二次全国代表大会的代表。民进广西区十一届一次全会选举杨静华为主委,黄均宁、蒋庆霖、黄晓娟、罗真、黄鹄为副主委;产生了民进广西区第十一届委员会监督委员会。民进广西区十一届一次常委会任命丘映含为秘书长。

  民进中央省级组织换届工作领导小组办公室主任王建国参加了大会。

  南宁民进会员代表22人参加此次大会,李华汉、陈蓉、黄海燕、黄海建、莫怡祥、李雪红等6人当选为民进广西区第十一届委员会委员。

  (主要内容源自广西统战信息、广西电视台)

分享到: