中国民主促进会南宁市委员会欢迎您!

南宁民进重点课题组深入我市多个县(区)、开发区调研

发布日期:2017-05-27
 
 

    为了解和掌握我市各县(区)、开发区特色产业培育和发展情况,516日25日,南宁市政协副主席、民进市委会主委黄均宁,民进市委会副主委陈蓉率南宁民进“南宁大都市区下的中小城市特色产业发展研究”重点课题组,先后深入我市横县、宾阳县、吴圩空港经济区、武鸣区、广西-东盟经开区、马山县及隆安县开展专题考察调研活动。

  在横县,课题组考察了六景工业园区、中华茉莉花园及茉莉花(茶)标准化加工区,详细了解横县在推进园区经济结构调整、培育特色农产品加工业及做大做强茉莉花产业的做法。在宾阳县,课题组深入古辣镇大陆村、武陵镇绿品留香农业综合开发示范基地及黎塘工业园区(宾州园区)等地进行实地考察,详细了解该县发展休闲农业及承接东部产业转移构建本地特色产业链的现状。在吴圩空港经济区,课题组考察了平安不动产工业园区,了解吴圩空港经济区通过引进知名企业推进产业聚集的做法。

    在武鸣区,课题组深入广西华纳新材料科技有限公司和润宇生态农业有限公司,就该城区培育碳酸钙产业及发展特色农业进行调研。在广西-东盟经开区,课题组走进南宁双汇食品有限公司和南宁统一企业有限公司,了解该开发区食品产业发展现状。在马山县,课题组考察了苏博工业园区和立星果蔬产业示范区,详细了解该县结合农村劳动力转移及脱贫攻坚工作发展特色产业的情况。在隆安县,课题组考察了广西珀洋香蕉股份有限公司、广西乐林林业开发有限公司、金穗农业集团公司和广西汇生牧业发展有限公司,详细了解该县香蕉、木材加工、肉牛养殖的特色农业产业化发展情况。调研期间,课题组还与各县(区)、开发区的有关分管领导、部门负责人及企业代表进行了座谈,听取各县(区)、开发区在培育和发展特色产业的总体情况、存在的问题、下一步工作打算及有关意见建议。

  黄均宁表示,国务院印发的《北部湾城市群发展规划》提出南宁要打造引领北部湾、面向东盟的现代化大都市区,加快培育发展一批经济基础较好、人口规模较大、资源环境承载能力较强的中小城市,推动小城镇建设与特色资源开发相结合,因地制宜发展特色产业,努力打造一批特色鲜明、产城融合、充满魅力的小城镇。近年来各县(区)、开发区重视培育和壮大特色产业,取得了明显的成效。但从此次调研情况看,我市中心城区外围各县(区)、开发区总体而言产业层次仍较低,产业链短而多、小而杂,产业特色不明显,品牌塑造能力弱,缺乏有明显带动作用的龙头企业,产品附加值不高,产业基础设施建设滞后,生产要素聚集能力不强,企业物流成本高,融资渠道窄,受经济下行压力、产业结构调整影响,企业关停现象较多。下一步,课题组将根据调研收集的材料,结合先进地区的发展经验,对南宁大都市区下的中小城市特色产业发展提出有针对性的意见建议,为中共市委、市政府有关决策提供参考。

   (黄兴灵)

分享到: