中国民主促进会南宁市委员会欢迎您!
您的位置:参政议政 > 提案议案

将“空港经济区”打造为南宁市“十三五”发展新引擎

发布时间:2016-07-28 11:29
 

   民进南宁市委会

  产业园区特别是空港经济区是区域经济发展的新一极。目前北京、上海、武汉、昆明等30多个城市已经或正在规划建设空港经济区。建设空港经济区已经成为推动产业转型升级、拓展城市发展空间、提升城市竞争力的基本趋势。南宁吴圩国际机场是我国面向东盟的门户枢纽机场,国际航线直达多个东盟国家,国内航线覆盖全国各省会及重要城市,并与港澳台直航。在全国主要机场排名中,吴圩国际机场也由第32位提升到第27位,跻身全国大中型航空港行列,具备了以机场为依托,以南宁市和崇左市为腹地,发展临空经济,建设空港经济区的基础条件。位于南宁经开区的南宁吴圩空港经济区自2013正式启动,按照《中国一东盟南宁空港经济区发展规划》“一港两区”(南宁空港,南宁吴圩空港经济区、扶绥空港经济区)的总布局,规划建设面积180平方公里,至2020年,空港经济区将建成面向国际的区域性枢纽空港,成为30万人的南宁空港卫星城。在“十三五”期间,加快空港经济区建设发展,对贯彻国家“一带一路”发展战略,推动南宁市“十三五”经济社会发展,加快构建广西及首府南宁对外开放的新格局具有重大意义。

  一、当前南宁市空港经济区发展存在的主要问题

  一是管理体制需进一步理顺。目前,南宁空港经济区包括“一港两区”,涉及南宁吴圩国际机场,南宁、扶绥两市县及江南区吴圩镇、扶绥县新宁镇,自治区农垦局辖属单位明阳农场,其紧密互动圈还包括江南区苏圩镇、江西镇等乡镇。由于涉及区域、部门较多,在土地使用、产业布局等方面难以协调和推进。同时,南宁空港经济区管理机构是“一套人马两个牌”(南宁市经济技术开发区、南宁吴圩空港经济区),南宁空港管委会挂靠经济技术开发区,没有独立机构及编制人员,不利于园区相关工作的统筹协调。

  二是产业竞争力需进一步增强。受近年宏观经济下行及企业经营管理成本上升、市场需求疲软等因素影响,南宁空港经济区工业投资增速放缓,工业生产形势严峻,缺乏新经济增长点。

  三是发展空间及基础设施需进一步完善。土地集约利用程度需要提高,经开区中心区发展空间已趋于饱和,空港经济区内土地资源受到“两规”制约,实际可用土地不多,成为项目落地的首要瓶颈。空港经济区的道路等基础设施不断完善,但公共设施配套跟不上形势发展的需要,与城市居民生活相关的文化教育、医疗卫生、文化娱乐设施比较缺乏。吴圩机场及配套设施尚无法完全满足航空业务增长发展需求,空港地区与南宁市区及周边地区交通联系较薄弱。

  二、对南宁市空港经济区建设发展的建议

  一是理顺管理机制。提升南宁空港经济区管理机构层级,建议由自治区政府分管领导兼任管委会主任,将江南区苏圩镇、江西镇等乡镇纳入经济区,将扶绥空港经济区所辖区域乡镇等纳入经济区进行托管,提高空港经济区管理机构的组织协调、统筹推进能力。深化建设用地改革,修编空港经济区总体发展规划,支持调整土地利用规划和保障建设用地指标。

  二是优化产业布局。按照空港经济区产业发展集约化、特色化、高端化的要求,推进先进制造业和现代服务业双轮驱动、科技创新与绿色发展相互促进,努力把经济区的“一港”建设成为以城市集聚产业,以产业带动城市,打造新型产业和现代城镇综合体;把“两区”重点发展临空指向性和关联性的高端产业,如临空物流、跨境电商、新能源、新材料研发制造、生物医药、特色农业和休闲观光旅游等产业集群,形成优势产业区域化、区域产业特色化、特色产业品牌化,引领产业转型升级取得显著成效。

  三是引领带动新型城镇化发展。以现代化、高标准、智慧型的思路推进南宁空港经济区建设,改变“摊大饼”蔓延式城市扩展路径,探索跨市级行政区经济区的发展方式,促进区域一体化进程,提升承接中心城区功能、产业和人口转移的能力。按照“以产兴城、现代新城”的建设目标,夯实空港经济区的内核,形成现代化空港大产业体系,实行跨区域产业布局,推进并优化产业分工与协作,实现空港经济区的产业综合发展,形成产业集群。重点扶持、引进一批适合空港发展的主导产业,形成示范带动效应,打造完整产业链条,加快生产性服务业发展,实现多种渠道、多种形式的产城融合。

  四是完善开发区基础设施。以高效集约、生态环保、绿色发展的理念,加大工作力度,统筹完善空港经济区生产厂房、生活空间、生态区域的基础设施和公共服务设施建设。强化经济区内各类基础设施的互联互通,加快推进机场轻轨建设,完善市政服务类设施(电网、通信、燃气管道等);合理布局教育、医疗、卫生、文化、旅游、体育等公共服务设施,适当提高建设标准;严把经济区环境准入条件,严格生态空间用途管制,统筹处理好经济发展与生态建设的关系,努力将空港经济区建设成为制造园、研发园、物流园、家园、生态园“五园合一”的现代城市新区。

  五是创新投融资方式。加大投融资力度,加大与各类金融机构合作,支持一批基础设施、民生保障、产业发展领域的重大重点项目尽快投资建设。创新投融资模式及平台,推广政府和社会资本合作,设立产业引导资金等各类基金,试点债贷组合、投贷结合、组贷组合、资产证券化等融资方式,发行企业债券、项目收益债券等,扶持企业上市融资。加强风险防控,优化经济区金融环境。

分享到: