中国民主促进会南宁市委员会欢迎您!
您的位置:参政议政 > 提案议案

关于借助高铁经济红利促进我市经济社会发展的建议

发布时间:2016-07-28 11:28
 

   民进南宁市委会

  “高铁经济”是泛指依托高速铁路的综合优势,促使资本、技术、人力等生产要素,以及消费群体、消费资料等消费要素,在高速铁路沿线站点实现优化配置和集聚发展的一种新型经济形态。

  近年来,我市大力推进高铁的建设,目前拥有柳南城际高铁、衡柳高铁、广西沿海城际高铁、南广铁路、贵广客运专线等高铁线路,云桂铁路南宁至百色段也已开通,南宁作为广西最大的铁路枢纽中心城市的地位日渐凸显。20141226日,粤桂黔三省区签署了《贵广高铁经济带合作框架协议》和《南广高铁经济带合作框架协议》。2015922日,首届粤桂黔高铁经济带合作联席会议上,通过了《共同建设粤桂黔高铁经济带合作宣言》《贵广、南广高铁沿线城市合作联席会议章程》《贵广、南广高铁沿线城市战略合作框架协议》。20151218日,粤桂黔三省(区)发展改革委联合组织召开的《贵广高铁经济带发展规划》、《南广高铁经济带发展规划》专家评审会,通过了贵广、南广高铁经济带发展规划初稿。按照建设规划,未来南宁将初步形成北通、南达、东进、西联的路网格局:向北,通过湘桂、黔桂、焦柳等铁路与众多铁路干线相连接,沟通中东北部省区;向南,经广西沿海铁路可到达钦州、北海、防城等广西沿海港口,加快实现北部湾地区经济一体化进程;向东,通过南广、黎湛、三茂、粤海等铁路,连接珠三角经济发达地区;向西,通过云桂、金南、南昆等铁路可连通西南省区。作为广西的政治经济文化中心,高铁给南宁带来的不仅是出行上的便利,经济流、信息流、人才流的加速流通,也使高铁成为了以南宁为中心的北部湾经济区发展的加速器。

  当然,高铁带给我们交通便利的同时,它本身也具有负面的虹吸效应:使资金、人才、信息向发展环境优越、行政效能高的局域聚集,实力强的区域所获得的利益更明显,而投资环境不佳的地区会因为消费水平低,经济发展落后,文化氛围不浓,城市环境不佳等原因,面临人才、企业等流失的窘境。加上我市在推进新型城镇化的过程中,沿高铁的新型小城镇规划建设比较滞后,产业和人口集聚能力较弱,基础能力建设缓慢;产业支撑能力不强,产业结构明显存在“一产比重偏大、二产发展短腿、三产比重畸高”现象,产城结合不够紧密,城镇化与工业化、信息化、农业现代化没有形成良性互动,缺乏可持续的造血功能。

  由此,现就如何应时而动、顺势而谋,围绕新常态下的高铁经济发展态势,借助高铁经济红利,促进我市经济社会的发展,提出以下建议:

  一是优化高铁沿线产业布局。我市高速铁路沿线各县、城区政府要根据自身特点进行战略定位,调整优化空间布局,推进区域一体化发展,促进产业链及资源共享和优势互补,实现差异化发展。要借力高铁效应,加大招商引资力度,优化投资环境,推进工业园区建设,打造承接产业转移的平台。

  二是借助高铁优化新型小城镇的规划布局。要重视乡镇、村落等小城镇的建设,以利于把农村经济、乡村企业的发展同小城镇建设有机结合起来,就地消化农业剩余劳动力,接纳大城市扩散下来的生产要素。以沿高铁线的设在乡镇的高铁站点为重点,进行新型城镇化建设,达到以城带乡,以乡促城,同步发展城乡经济,促进城乡融合,更多享受高铁红利的利多作用。以高铁沿线为主要依托,规划发展一批区位优越、基础好、潜力大的乡镇、村落新型小城镇群,实现市、区(县)、中心镇和特色村落专项规划和控制性详细规划全覆盖。要加快现有沿高铁线新型小城镇的的建设,对已经建成的宾阳站(原黎塘西站)和在建的南宁西站(坛洛站)、隆安东站,建议高规格规划建设这几个站点,使之成为所在县(区)的新地标,通过大力发展现代物流、农产品经销、乡村休闲旅游等新兴经济,拉动所在乡镇周边地区的产业转型和经济增长。比如,宾阳站除了服务所在县、镇经济外,还可以促进横县北部的经济发展和上林东南部的脱贫;南宁西站可以促进西乡塘区坛洛、金陵、双定三镇的产业转型;隆安东站可以促进本县、武鸣西部的经济发展和马山西南部的脱贫。

  三是抓好高铁车站配套设施建设。从国外高速铁路发展来看,抓好高铁车站周边规划和配套设施建设,对加快区域经齐、临站经济的发展十分重要。要做好南宁东站及各区县车站周边的轨道交通、公路客运、城市公交等交通换乘站点规划,使高铁与所在区域及周边地区更好地融合起来,推进区域经济一体化,实现区域和城乡统筹协调发展。还可结合实际,因地制宜地发展临站经济,积极开拓车站周边的商业服务、娱乐休闲、商务办公、创意产业等现代服务业,推进沿高铁线多功能经济区的形成。

  四是充分利用高铁提升旅游品牌质量。高速铁路对旅游及相关产业的拉动作用是见效最快的。我市有青秀山、大明山、金伦洞、大龙湖等自然风光,也有昆仑关战役遗址等红色旅游资源,市内游、夜景游、古镇游、民俗游也独具特色,要进一步加大旅游资源整合力度,发掘潜在的游游文化价值,推行旅游标准化、精品化、特色化管理,完善旅游硬件建设,提高旅游公共服务质量。此外,要加大旅游宣传促销力度,提升我市旅游产业的形象,吸引更多的游客来邕休闲旅游。

分享到: