中国民主促进会南宁市委员会欢迎您!
您的位置:参政议政 > 提案议案

优化我市道路井盖管护工作的建议

发布时间:2016-07-28 11:27
 

   民进南宁市委会

  近年来,我市由于道路井盖损坏得不到及时修复和处置导致过往的车辆、行人“中招”受损伤的事件频频发生。去年,一些井盖损坏后几个月不能修复的现象被媒体报道后,引起公众对政府社会事务管理能力的质疑。如何管理好这些小井盖?是城市管理者不可回避的大问题。

  当前道路井盖管理存在的主要问题有:

  一、管护机制滞后。道路井盖涉及10多家公司及部门,还有一些井盖为多家管线单位共用,归属不清,管护主体不明,由于缺乏统一管理,井盖责任单位重使用轻管理,没有配备针对井盖进行维护的专业人员,日常巡视制度、快速管护机制无法真正落实。

  二、管护手段落后。没有完备的档案和方便管理的井盖“电子”地图,巡查手段主要靠部门自我巡查和市民反馈。

  三、责任追究机制不全。出现问题没人牵头,没有相应的追究依据,造成部门之间互相推诿扯皮,问题得不到及时处理。

  针对以上的问题建议如下:

  一、绘制井盖电子地图,确定井盖权属。将这项工作纳入我市智慧城市建设内容,对全市范围的道路井盖进行全面普查登记,明确管线井盖权属单位的信息,建立管线井盖查询系统,绘制“井盖地图”。对无人认领的井盖进行回填处理。通过“井盖地图”可以为管理部门提供每个井盖的权属单位和位置等信息。

  二、明确统一管护部门。明确市政部门作为统一的管理部门,负责全市道路井盖的管护和建设审批工作。并赋予它们对所有井盖权属单位的督管权和信用考评权限。

  三、建立快速管护保障基金。基金来源:道路井盖所有权公司、部门按所拥有的井盖的数量缴纳一定的管护保障资金并集中到专管账号。基金用主要用于:由于时间紧迫不允许通过正常程序进行维修的井盖;超过约定期限不进行维修的井盖;无法明确权属的破损井盖。建立健全的基金管理制度规范基金的使用、补充、审批。

  四、强化问责机制。市政部门将井盖权属公司及部门的工作情况定期向社会通报,并将一些不履行管护职责、不服从统一管护部门指挥的行为纳入我市的诚信考评范围进行惩戒。

  五、建立多方位快速发现机制。建立以主管部门专业巡查为主,城区、街道办的城管队伍,环卫工人协同配合,12319群众电话举报为辅的立方体网格化巡查发现机制。这个机制的优势在于充分整合了城管队伍、环卫工人的信息资源,但是必须把相应的职责明确到城管队伍及环卫队伍并给予一定的经费支持。开发APP道路井盖管理系统。  

分享到: