中国民主促进会南宁市委员会欢迎您!
您的位置:参政议政 > 提案议案

重建农业科技市场助推南宁现代农业发展的建议

发布时间:2016-07-28 11:26
 

   民进南宁市委会

  原南宁农业科技市场位于南宁国家高新技术产业开发区,于20026月开业,是当时西南地区最大、广西首家大型区域(国际)性、多功能、规范化的农资农技专业市场。2013年,市场为房地产让路被拆除,至今,政府没有建设新的农业科技市场,这给我市农业生产带来了不少的负影响:

  一是农业科技工作丧失了主阵地。原南宁农业科技市场是广西及中国与东盟各国进行现代农业科技交流的重要平台,在区域农资农技推广中发挥“现代农业产业硅谷”作用。它的拆除严重影响了南宁乃至广西的农业生产资料交易、农业科技成果转让、农业科技信息交流与服务农技推广正常进行。

  二是农业生产物资交易进入无序状态。据调查,原南宁农业科技市场拆除后,政府曾在高峰路某地段建设一个临时市场,但在运行不久,又另作他用,现在从原市场搬出的众多农业科技公司企业、服务机构分散在南宁各处开展游击经营。在原南宁农业科技市场对面的广西农业科技市场、广西农业科学院临街农业商铺规格小,服务质量差。这些原因造成农业生产物资交易混乱、农资质量没法集中监管为假冒劣质产品上市提供可乘之机,分散的市场缺乏价格竞争有些商家抬价。

  三是严重制约农业生产科学发展,有损政府在群众中的形象。原南宁农业科技市场被广大农民、农业生产者亲切的称为身边的“科技大集”,在市场上可以货比三家购买到货真价实的农业生产物资、可以享受科技人员无偿的技术指导、可以进行惬意的科技信息交流。市场拆除后,农民失去了实惠的科技大餐,商家、企业没有了可靠的交易平台,他们对政府都有怨言。

   为此建议:适应经济发展进入新常态,市政府通过建设新型农业科技市场,提高科技在助推农业发展的贡献率,为我市现代农业插上腾飞的翅膀。

  一是高度重视。建议将建设南宁综合农业科技市场列入南宁市农业发展基础工程。

  二是科学选址。建议选址在南宁市外环高速与南宁市花卉长廊之间依山而建

  三是准确定位。建议市场建设规模在1000---1500亩之间,建成面向东盟服务大西南的综合农业科技市场。

  四是高标准建设。建议市场分为交易中心,主要功能是农业物资交易、农业物资电子商务;农业会展中心,主要为每年的中国—东盟农业博览会及承办各种农业展会服务;农业科技培训中心,主要为新型职业农民培训及各种农业科技展示宣传服务;农业科技成果转换及高新农业技术孵化中心;高新技示范及信息中心等区域。

  五是做好新市场建设前的过渡工作。建议农业相关部门在我市合适地方建设一个临时市场农业物资交易市场以解决当前由于农业科技市场拆除后出现的各种问题。

分享到: