中国民主促进会南宁市委员会欢迎您!
您的位置:参政议政 > 社情民意

健全家庭过期药品回收机制 保障土壤和水源安全

发布时间:2016-07-05 17:11
 
  随着城乡居民健康观念的不断更新和自我诊疗的日益广泛,家庭存储药品早已成为常态,随之而来的过期药品处理问题也逐渐浮出水面,成为一个社会问题。调查显示,对于过期药,71.9%的居民采取随生活垃圾丢弃的处理方式;15.7%的居民将过期药品扔至下水道。过期药品不是普通垃圾,已被明确归入国家危险废物名录,属于重要环境污染源之一。居民要丢弃的过期药多为西药,成分极其复杂,一些挥发性强的过期药品可能成为过敏源,一旦大量过期扔到生活垃圾站或是下水道里里并随土填埋会对土壤以及水源造成巨大危害。在农村由于很多地方没有垃圾桶,不少人直接把药品丢在路边和田埂周围。当今越来越多的微量抗生素在世界范围内的水环境中被发现,这些抗生素最终会通过饮用水和食物等渠道进入人体,对人类健康造成潜在的威胁。为此,土壤和水源安全问题再次成为社会关注的焦点。如果就这样对过期药品不管不问、放任自流,最终必定会对环境造成一定程度的污染,因此必须健全长效家庭过期药品回收机制。为此我们建议:

  1、加强法制建设,通过立法规范家庭过期药品回收机制。由于目前国家对过期药品的回收处理,特别是零散的家庭过期药品的回收处理缺少明确的法律法规及行之有效的监管机制,使过期药品的专门回收无章可循。虽然有的企业自行回收,但也只是企业行为。建议尽快完善法律法规的相关内容,明确药物回收的责任主体,建立过期药品的回收机制。同时,应加强相关部门的配合,使药店、药厂和药品监督部门形成合力,共同解决过期药品的回收问题,在有关部门的监督管理下建立统一的过期药品的回收管理机制。

  2、建立社区家庭过期药品的安全回收机制,将过期药品回收纳入个人信用体系。可在社区和小区内设置长期的药物回收点,方便居民回收。建立常态化的药物回收机制,定期有专人上门收取过期药品。过期药品一定要放进一个标有“过期药品”的垃圾袋,而且对玻璃瓶包装的和塑料包装的也要进行区分。通过有资质的回收机构收集后集中焚烧处理,防止对土壤和水源的污染。过期药一定要分类处理,否则会被记上“不良记录”,和交通违章一样,影响到个人的诚信度。

  3、政府通过财政补贴,推进家庭过期药品回收工作开展。政府可以给予适当的补贴提高相关部门和单位的工作积极性,鼓励更多符合条件的单位和个人参与药品回收,以促进药品回收工作的开展。也可以通过成立基金组织更大程度上发挥社会组织的作用,督促相关部门及组织更自觉、有效地执行法令,使得药品回收工作能够更全面地开展。相关管理部门应该降低过期药的销毁费用或免费销毁,以保证药品回收工作的正常进行,形成长效机制。

  4、加大宣传力度,提高过期药品危害的认知度。药品监管部门和企业应通过广播、电视、报纸、网络等大众媒体进行广泛宣传,同时借助城乡社区利用宣传展板等手段使居民了解到期药品的危害,提醒市民不要随意丢弃家庭过期药品,请去指定的回收点进行回收,以免造成土壤和水源的污染。

  作者:韦娱鑫

   (本文获民进中央、《广西民进信息》采用)

分享到: