中国民主促进会南宁市委员会欢迎您!
您的位置:参政议政 > 社情民意

高度关注非公企业 “冬眠”现象

发布时间:2016-07-05 17:10
 
  改革开放30多年来,我国非公有制经济持续快速发展,已经成为经济社会发展的重要基础。截至201510月底,私营企业达到1800万家,个体工商户超过5285万,从业人员2.73亿,非公有制经济创造了超过60%GDP50%的税收,提供了80%的城镇就业和90%的新增就业岗位。

  2015年,面对全球经济低迷和国内多重矛盾交织的挑战,众多的非公有制企业面临市场需求不足、企业盈利能力减弱、融资难融资贵、转型升级压力大等问题,对非公有制的发展信心产生了重要影响。201512月渣打中国中小企业信心指数(SMEI),由去年1155.3降至54.7的历史低位。不少非公有制企业进入了不敢投资或不愿投资的“冬眠”状态。近期,我们在南宁某城区调查发现:该城区有色金属加工、建材;制糖机械;生物制药;小规模房地产企业普遍存在这现象,这些企业数量约占城区企业总数的1/3左右。这种现象如果不加以重视,任由发展必将对我国经济产生负面冲击和影响,进而造成难以逆转的后果。

  这些现象发生的原因主要有:一是企业产能过剩;二是政策层面支持力度不足;三是服务企业质量有待提高;四是企业不适应经济新常态,信心不足、陷入迷茫状态。

  为此,呼吁相关部门采取有效应对措施,提升非公企业的发展信心,帮助他们渡过发展的“冬眠期”。

  一、强化政策支持,加强宏观把控

  一是政府相关部门要结合经济形势变化,及时研究提出政策措施建议,如:研究出台去产能、去库存、去杠杆、降成本、补短板指导意见,帮助企业从生产领域加强优质供给,减少无效供给,扩大有效供给,提高供给结构适应性和灵活性,提高全要素生产率,使供给体系更好适应需求结构变化。

  二是加强对非公有制企业的跟踪指导,建立动态数据信息库,及时掌握企业发展状况,加强企业撤资后资金流向的监控与引导,建立企业发展状况预警系统,在企业大范围发生不良状况时启动有效的应急预案。

  二、强化服务措施,促进“惠企”政策全面落地

    一是地方政府要开展新常态下服务非公有制企业发展专题调研活动,加快构建多层次资本市场体系,多方位解决企业融资难等问题,加大“惠企”政策的配套落实力度。

  二是强化服务、完善体系。建设非公有制企业公共服务网络平台,开展专项扶助行动,鼓励地方积极培育企业创业示范基地,开展 “企业转型升级”等行动计划,促进企业健康发展。

  三、强化宣传引导、帮助企业重树信心

  一是启动工商企业界的宣传平台,引导各大新闻媒体,结合“中国制造2025”、“互联网+”等热点,充分利用线上线下资源,加大政策宣传力度,使广大企业知晓、理解、享受政策,营造有利于企业发展良好氛围。

  二是注重发挥统一战线、人民政协、工商联的作用,组织非公经济人士进行高端论坛、主旨报告、专题培训,着重解决非公企业的“互联网焦虑症”、“新常态忧郁症”,凝聚共识、提升信心、指明方向,增强企业应对新困难、解决新问题的能力和决心。

  作者:李孔敏

   (本文获《广西民进信息》采用)

分享到: