中国民主促进会南宁市委员会欢迎您!
您的位置:参政议政 > 社情民意

二胎政策”背景下应尽快建立代课教师人才库

发布时间:2016-07-05 17:05
 
  女教师在我国的中小学教师队伍中占大多数,而在各年龄段女教师中,处在20-40岁生育期的女教师比例最高。随着生育政策放开,许多属于高龄产妇的二胎女教师,一怀上孩子就被医院提示要全程保胎。且怀孕的随机性和孕期的时长决定了二胎女教师无法单纯利用寒暑假解决生育问题。于是许多地方的中小学就出现了窘境:某老师请产假了,被临时派来兼课的同年级教师上不了多久的课,也请假保胎回家备产二胎;或者是,学校费劲周折刚请来的代课老师还没上几周课就请假保胎,于是学校又要想方设法马上去找一个来代代课老师的课的代课老师。

  为不耽误学生学习,学校里每出现1次这种情况,就足以消耗许多学校的管理资源。但事实往往是1个学校要连续应对十几个,甚至是几十个这样的案例,足以让学校焦头烂额应对不暇。谈何“提质量、创特色、打品牌”。如南宁市某中学有在职在编教师210多人,处在生育期的女教师就有140多人!“头胎的都还没生完,二胎的就蜂拥而至了!现在不要说主任,就连副校长都挨去一线上主科了,现在连我都要随时回课堂教回老本行了。学校的行政没人管理,党务没人做了!”有校长如此感叹。

  学校是政府办的,在“为生二胎,无师上课”风波袭来的时候,学校尤其需要得到政府的支持。据了解,一些地方的教育局直属的中小学,学校自行找到代课老师后,有权自行支付代课老师的工资,就是找代课老师颇费时间精力。而有些地区对学校就管得过于严格死板,代课教师工资由城区统一核发,每个学校每个代课教师的岗位和缘由都要说明得清清楚楚,而且要提前上报,且批下后当年就不能更改、不能增加。可是在长达一年的时间里,学校人事工作是处在随时变动的状态的。尤其是生育高峰期,突如其来的保胎、哺乳的请假,往往让学校措手:好不容易找来、刚报上去的代课老师,现在也怀孕了,出示医院证明要请假保胎。此时对于批不批,学校也陷入两难:不批,教师可依据《劳动法》走法律途径争取。批,则无法给代代课老师的课的代课老师发工资。

  建议:

  一、建立临时顶岗(代课)教师人才库。建议有关部门指导各地区尽快建立大数据时代背景下的“临时顶岗(代课)教师人才库”,随时为所辖学校提供各年级各科目临时顶岗教师,各学校及时上报学校教师缺岗的数据和相关信息,由教育局层面统一调配,以保证南宁教育高位高速发展,保证各校教育教学质量的稳定,保证家长情绪稳定支持教育。

  二、构建灵活的代课教师薪资管理制度。建议有关部门指导各级政府、教育局出台灵活、机动的管理制度,让学校能随时得到所需代课老师,也不必为支付代课老师的工资而过多费劲、折腾、甚至违规操作。 

  三、重视人才库中教育人才的充实和培养。“临时顶岗教师人才库”的建立,不但可解燃眉之急,也是对“二胎政策”背景下教育资源供给侧的长远保障。可以预见,随着“二胎政策”的影响,未来学前教育、义务教育和高中教育阶段教师队伍将相继迎来扩军的高峰期。幼儿园,学校的校舍可以一、两年建起来,而一支高素质,高水平的教师队伍必须要用至少五年时间去培养、锻炼和提升。因此不断充实“人才库”,并建立相应的教育人才代课实践、培训和激励机制,将有助于人才库里的老师们积累教学经验,培养教育教学组织才能。在今后政府大力推动教师队伍扩军时便可堪当重任,保证未来的教育教学质量。

  

    作者:李雪红

   (本文获《广西民进信息》采用)

分享到: