中国民主促进会南宁市委员会欢迎您!
您的位置:参政议政 > 社情民意

呼吁教育部门暂停实行今年北部湾四市同城中考联考

发布时间:2016-07-05 16:55
 
    近日,自治区教育厅一则文件(桂教办〔2016292号关于征求《北部湾经济区四市同城初中毕业升学考试学科说明》修改意见的通知)引起了广大考生、家长、老师的高度关注,不少家长,特别是南宁市的家长们对此反对的意见很大,离中考还有不足3个月的时间,教育部门此时突然出台要实行今年中考四市联考的决定,一时网络负面消息不断,许多家长打电话到教育部门表示抗议,不利于社会稳定。

  综合情,民众主要有以下反对理由:

  一、目前四市教材不统一,不利于实施同城化教育考试。就初中教材而言,有些课目四个城市就有4个版本,同城化教育应该先统一教材,从初一、甚至小学开始实施基础教育同城化,而不应该在没有统一教材的前提下,突然实施同城中考联考,这对学生也不负责任。

  二、目前离中考时间紧迫,此时才决定四市统考不利于学校、考生备考。距离中考还有不足3个月时间,各校已按常规开展了中考复习备考工作,现在突然决定四市统考,意味着将打乱原有的单城统考规则,重新研究应对中考备考工作,对学校教学、学生开展复习备考极为不利,令老师、学生措手不及。

  三、事关教育的重大民生问题,决策前没有事先广泛征求民意,有失公开、透明原则。中考作为检验九年义务教育成果的重要考试,是事关学生的学业和人生的大事,是老百姓高度关心的教育问题,民生问题无小事,任何决定都应慎重考虑。2016年实行四市同城中考联考的决定,作为中考改革的内容,没有提前公开征求民意,也没有在媒体发布消息,广泛宣传,缺乏公开透明,给学生和家长造成严重心理负担,有失民心,造成了社会不稳定因素。

  推进北部湾经济区同城化教育,本来出发点和方向是好的,是推动地区教育资源一体化,促进教育均衡发展的创新举措,但是政府部门在实施过程中,不能操之过急,要充分调研论证,听取民意,提高决策科学性,避免“拍脑袋”决策。对此,建议如下:

  一、暂停实行2016北部湾四市同城中考联考,各级教育部门积极做好对家长、媒体的解释工作,稳定民心,维护社会稳定,避免加重事态发生。

  二、教育厅、四市教育局联合开展调研,就同城化教育出台的改革政策和措施进行充分研究、论证,从基础教育抓起,循序渐进,避免操之过急。

  三、教育厅、四市教育局召开同城化教育征求意见会,邀请学校、教育专家、家长、各级人大代表、政协委员、新闻媒体代表等参加,广泛征求意见,加大相关同城化教育改革政策、措施宣传力度。

  

    作者:曾健

   (本文获《广西民进信息》采用)

分享到: