中国民主促进会南宁市委员会欢迎您!
您的位置:参政议政 > 社情民意

呼吁政府重视搭建面向广西和东盟的名优农特产品电商平台

发布时间:2016-06-21 10:58
 
  刚刚过去的“双十一”对消费者来说是一场购物狂欢,对各地电商则是一次大考。据《广西新闻网》报道,天猫总销售额571亿元,创下新的世界记录,1111日广西网民消费总额达8.79亿,排全国第18位,其中南宁3.9亿,位广西各市首位,而当天广西包裹收、寄量为310.7(万个):26.4(万个),由此可见广西网络消费的“贸易逆差”很大。广西在这次大考中,只有个别电商表现突出,多数电商露脸机会不多,销售额不尽如人意。除了服装、电子产品等版块,广西电商通常比较集中在食品、农产品版块,然而,“双十一”促销中,除了为数不多的广西土特产旗舰店在天猫主要页面有“露脸”机会,其他网店几乎悄无声息。

  究其销售情况不佳的原因,一是广西农特产品网店太少。据悉,2 013年淘宝网各省农产品卖家中,广西只有约8000家,而相邻的广东则多达4.6万家。二是本土名优产品在网店营销中的特色不突出、种类不够多,缺乏精品意识。本土比较大的几家电商,如京东广西馆、阿里巴巴广西特产馆均是自治区商务厅在多个电商平台上引导建立的广西特色馆,但京东广西馆主打商品不是土特产,且商品种类不够多,只有不到150种商品,阿里巴巴广西特产馆只有100种出头。企业在网店推售的广西名优土特产比较粗加工,很少深入开发产品的附加值,普遍缺乏精品意识。三是本土电子商务起步晚、基础差。广西电子商务基础太差,前几年政府也几乎没有多少投入,电商缺少政策和资金扶持,近年来虽然开始重视,引进了一些知名电商,如南宁市高新区2012年引入了国内知名网站猫扑网,总部落户高新区,成立了以销售东南亚及广西特色商品的B2C网购商城“美丽湾”商城,但由于新店铺关注度还不够,市场培育、配套产业如物流、冷链等等方面还需要政府给予更多的政策和资金扶持。四是广西农特产品企业的互联网意识相对较弱,且农副产品利润不高,难以大幅度降价促销。

  “双十一”呈现的巨大网购商机和消费市场,应引起广西、南宁市各级政府的高度重视,积极借助电子商务平台,做大做强广西名优农特产品。建议:

  一、政府在引进知名电商入驻各类产业园区方面应加大政策扶持和资金支持力度。培育一批知名度高、实力强、运作规范的B2C电子商务零售企业,积极引导和鼓励电商企业重点定位于对广西和东盟名优农特产品的推介,同时加大对配套产业如物流、仓储、冷链业的资金投入,为提高电子商务产业聚集度创造良好发展环境。

  二、积极搭建本土农产品企业与电商企业的合作平台。广西及东盟的名优农特产品的质量、品种在国内占有很大的优势,蕴含巨大商机,相对于广西工业产品落后的局面而言,农特产品电商的发展空间更加广大。各级政府要为农业企业与电商企业搭建更多的合作平台,发展现代化特色农业大宗产品交易市场,引导企业提升互联网意识、精品意识,推动本土农特产品抢占互联网市场,形成南宁电子商务服务农特产品行业的品牌效应。

  三、成立南宁市电商协会,加强电商企业间的合作沟通交流。支持协会提供电子商务政策与技术咨询服务,鼓励协会通过抱团经营、联合营销、联合培训等形式,帮助电子商务企业解决实际困难和问题。

  四、加强校企合作,成立电子商务服务中心。通过高等院校电子商务专业与电商企业开展项目合作,既为推动本土电商行业发展推供服务,又为本土电商行业培养人才。

  作者:曾健

   (本文被中共市委《每日要情》、《南宁信息》,并获市领导批示)

分享到: